Ходить вертикально. Версия 2

Саженева Анна
Привычно выйдя из храма, Анна, к своему удивлению обнаружила на ближайшей скамейке двух нищих, весьма потрёпанного вида.  Один был в очень старом, затёртым до дыр, тулупе; грязный, с длинной седой бородой, старых стоптанных башмаках на босу ногу и морщинистым лицом, как печёное яблоко. Второй казался много моложе, тоже изрядно грязный и нечёсаный, а красное обветренное лицо и синий нос выдавали в нём ещё и любителя крепких напитков. Анна присела на соседнюю скамейку, погрузившись в поиски проездного билета,  невольно услышала обрывок разговора этих людей.  Разговор показался ей очень странным. Старый нищий что-то активно объяснял молодому, который слушал его с явным интересом и даже некоторым почтением:
"....Ты пойми, пойми, что христиане... я имею ввиду истинные христиане, которые только Богом и живут... так вот... они и есть космонавты! Икары нашего времени, понимаешь?! Большинство из них прекрасно понимает, что может упасть, и падает, расшибается... больно так, о землю-матушку... но всё равно пытаются взлететь! И видят в том призвание, понимаешь?! Высокий смысл их убогой жизни.
Все ходят как? Ну, ХО-ДЯТ?! КАК?... Горизонтально, дубина, все ходят! Ногами по земле! А христиане как? Они пытаются вертикально! Вот, в чём весь смысл! Вер-ти-каль-но! Вверх!
   Вот ты, ты вот, можешь взлететь? Нет? А они пытаются. Думаешь просто? Все кости себе переломать иногда приходится, пока летать научишься... Да и вообще... Многим это не удаётся – известное дело,.. а они всё равно лезут! И лезут, и лезут вверх, потому, что если получится - такая награда!... И ты пытайся... Каждый призван пытаться идти вертикально, а не как все! Будут срывы. А ты как хотел?... Падать будешь... много падать... Может и не выйдет ничего... но надо пытаться всё равно, понимаешь?! Потому, что если пытаться - будет помощь! А будет помощь - вырастут крылья и сам полетишь! Я тебе говорю: отвечаю - полетишь! Будешь "ходить вертикально" и сам не знать, как это оно у тебя выходит! Ты, пойми, христиане правы: человек ведь не для земли родится! Не для земли! А для Неба! Счастье-то там! Только надо до туда дойти! Вертикально...»
В этот момент к ним подошли двое полицейских и чудной монолог старика прервался, а затем послышалось торопливое:  «Ох, начальничек, нет-нет мы здесь никому не мешаем… уходим уже… уходим, гражданин начальник, уходим!... Не надо, не надо дубинкой… всё, уходим… ушли уже, ушли!..."
Под сердитыми взглядами патрульных старик с трудом поднялся и тяжело заковылял в сторону трамвайной остановки. За ним, чуть приотстав, засеменил молодой, подобострастно глядя на своего «наставника».
«Что это было?!» -  думала Анна, спеша по лабиринту улиц домой. – Что за странные речи, откуда это у нищего старика?»  Она снова и снова перебирала в памяти мудрёные слова и изумление её всё больше возрастало.

                *      *  *  *

А между тем, в местном околодке, двое новеньких патрульных получали свой первый разнос от начальства.  Начальство рвало и метало, грозило лишением премии и выговором…
-  Это же надо, было догадаться! Уважаемый человек! Академик! Без пяти минут Нобелевский лауреат! У Покровской церкви на скамейку присесть не может, чтобы ему полицейский патруль дубинкой не погрозил! Что?… Одет, как бомж был?!  Не признали?!  А если я на дачу в старом свитере поеду, вы меня тоже не признаете?!! Я же вас предупреждал, просил…
- Ну, что вы так шумите, Олег Сергеевич,  - заглянула в его кабинет коллега, которую за глаза в Участке все называли не иначе, как Елена Прекрасная, за поразительную красоту и обаяние. Вот уже почти полгода она входила в число самых желанных гостей  в любом кабинете, и в любое время, этого, чисто мужского, коллектива.  – Ну, что вы так разнервничались, дорогой мой? Вам это вредно, да и дело-то… ну не стоит так переживать… Мальчики новые, порядков не знают… Вы, мальчики, знаете, что этот «бомж» живёт тут неподалёку? В Университете лекции читает. А «это» так, увлечение у него такое, на старости лет. Они с сыном пару лет назад в Грецию отдыхать ездили, на Афоне тоже были… Старик там и заблудился! Отстал от экскурсии.  Говорят, уже глубокой ночью набрёл на хижину какого-то монаха, так там и заночевал. А утром тот его и вывел к Хиландару (это монастырь там такой). Ну и всё… Приехал он оттуда и стал вот так… в церковь ходить, молиться, а  иногда, переодевшись, разговаривать с бомжами… Они, говорит, тоже в Слове Божием нуждаются.  Чудит, в общем… Дочка его, вот совсем недавно прибегала, просила «не трогать» старика… Так уж вы, мальчики, его не трогайте… он старик безвредный. Да и…  интересно так рассказывает! Вы не читали протокол его допроса? Пару лет назад его, тоже по ошибке, задержали… Так интересно с ним поговорить, я вам скажу! Такой образованный, интеллигентный человек! Всё говорит: «Богу не важно, богат человек или беден. Ему главное, чтобы человек стремление имел, душой возрастал! Учился ходить…  вертикально!»