Ч. 4 Внутренности оленя съели тёплыми

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2015/07/30/894

(Сборник "Спасите наши души")

Зимовщики не знали, что Адмиралтейство присвоило всем офицерам, участникам экспедиции, очередные звания: мичманы стали лейтенантами,  а Франклин – капитаном 3 ранга. Но даже если бы они и узнали об этом, в тот момент их всех больше волновало продовольствие.

 Бэк, теперь уже лейтенант, вернулся в марте. Зимовщики не могли дождаться весны, так мучительно тягостно тянулось время. Жизнь зимой заключалась в выживании. Как только потеплело, стали позволять себе развлечения – катались с горки. Франклин во время одного из катаний едва не сломал себе колено.

В конце июня лёд сошёл, и можно было двигаться на лодках. Река Медная изобиловала подводными камнями, стремнинами. Оставались кое-где и ледяные мосты, перекрывавшие путь. Расчёты на помощь индейцев, чьи селения встречались вдоль берегов, оказались напрасными. Их отношение было весьма далёким от гостеприимства.

По ночам, чтобы путешественникам не перерезали горло, приходилось охранять лагерь. Море впервые увидели 14 июля с вершины холма. Индейцы, сопровождавшие партию, отказалась идти дальше. Франклин не разрешил уйти только переводчикам, поскольку они были единственными, умевшими охотиться в тех местах.

Когда экспедиция вышла к берегу моря, в ней осталось 20 человек. Дальше они поплыли в двух больших каноэ вдоль берега. Плыть было крайне тяжело из-за частых штормов. Каноэ получили повреждения, приходилось постоянно вычерпывать воду.

Канадцы отказывались продолжать плавание. Угрожая и уговаривая канадцев, Франклин всё же довёл свою экспедицию до устья неизвестной реки. Он дал ей имя лейтенанта Худа. Всё время перехода Джон Франклин и офицеры вели съёмку местности и составляли карты.

В последней точке пути Франклин укрепил британский флаг так, чтобы его было видно с моря, и оставил рядом жестяную коробку с запиской для капитана Перри, экспедиция которого продвигалась вдоль побережья с востока.

Теперь можно было возвращаться. Пройдя всего лишь 13 миль после первой стремнины, они встретили  большой водопад. Когда перенесли каноэ и груз, выяснилось,  что река после водопада стала такой быстрой и мелкой, что их большие каноэ не годились.

 Франклин приказал их разобрать, сделать из досок две маленькие лодки, чтобы на них переправляться. Многие вещи пришлось оставить. Теперь каждый нёс на себе груз, весом порядка 40 килограммов. Франклин не сделал для себя исключения.
31 августа они направились к озеру Пойнт, находившемуся на расстоянии 149 миль от стоянки. Через неделю закончилась еда. Не было топлива для костра. От ледяного ветра не спасали ни палатки, ни тонкие одеяла.

Сначала участники экспедиции пытались переждать штормовую погоду в палатках, но потом поняли, что спасение может быть только в движении, иначе можно погибнуть. Франклин приказал собрать лагерь и идти дальше.

Когда переправлялись через встретившуюся на пути реку, все промокли,  одежда сразу превратилась в ледяной панцирь. Ночью температура опустилась до 17 градусов ниже нуля. Шли из последних сил.

Неожиданно им улыбнулась удача: заметили стадо оленей. Франклин, опасаясь вспугнуть животных, разрешил охоту только опытным индейцам. Им удалось подкрасться на расстояние выстрела и добыть крупного самца. Все внутренности оленя съели тёплыми там же на месте.

 Тушу разрезали, мороженое мясо ели потом сырым, потому что топлива для костра не было. В долине, сквозь снег иногда торчали ивовые ветки, их тоже жевали. Через два дня всё мясо было съедено, и  единственной пищей снова стал мох, который искали, раскапывая снег.  Людей изводили расстройство желудка и сильные боли в животе.

Во время очередной переправы через стремнину, Франклин и ещё три человека, едва не погибли. Их лодку вдребезги разбило о камни. Все выкупались в ледяной воде. Спасла лишь малая глубина.

После восьми дней голода, им снова улыбнулось счастье – снова увидели стадо пасущихся оленей. На этот раз стреляли все, убили пять маленьких оленей. Только после этого Франклин согласился дать людям сутки отдыха, прежде чем они продолжат путь. 26-го партия из англичан, канадцев и индейцев достигла реки Медной, и остановились примерно в 40 милях от форта Предприятие.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/08/01/1141