Ч. 8 Побеждает не сильный, а хитрый

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2015/07/31/1406

(Сборник "Капитанские судьбы II")

Как только аборигены увидели англичан, они схватили всё, что можно унести, и опрометью помчались прятаться в кусты. Через некоторое время индейцы вернулись. Через некоторое время они вернулись совершенно голые, шкуры, являвшиеся одеждой, тоже спрятали где-то в кустах. Это была обычная тактика обитателей Огненной Земли.

Мужчин не было, только женщины и дети, которые сбились в кучу и со страхом смотрели на англичан. Моряки уже успели осмотреть стойбище. Обнаружили часть паруса, весло, из валька которого была вырублена дубинка, что бы убивать ею морских котиков, лопасть весла валялась рядом.

Нашлись топор и мешок с инструментами, сомнений, что именно эта публика украла вельбот, не осталось. На берегу лежало вытащенное из воды прекрасное каноэ, судя по материалу, изготовленное индейскими умельцами из обшивки потерпевшей крушение шхуны «Саксен Кобург». Но вельбота не было.

Фицрой насторожился, насчитав шесть женщин, куда делись мужчины? Женщины, судя по всему, были жёнами, участвовавшими в похищении вельбота. Можно было предположить, что мужья отправились охотиться на своём новом приобретении, но куда делись копья, которых всегда было множество  у индейцев, забирать их все с собой не было смысла.

Женщины без труда сообразили, что ищут англичане, и стали руками показывать направление, куда отправились на охоту их мужья. Это успокоило капитана, выходит, индейцы взяли копья не для нападения, а для охоты. Два подростка вызвались проводить к месту, где находились отцы семейств. В качестве поощрения им дали по рубашке и красной шапке, чему они были искренно рады.

Фицрой велел обращаться с индейцами гуманно, хотя, украв вельбот, который  был настоящим сокровищем для англичан, они поставили под угрозу выполнение задач экспедиции командой «Бигля».

Шли на шлюпке довольно долго, стемнело, капитан приказал сделать на берегу привал. К юным индейцам относились не как к пленникам, Фицрой разрешил им остаться у костра под присмотром вахтенного матроса.

Но примерно за час до рассвета, когда сменивший прежнего дежурного матрос ещё не успел подойти к костру, он заметил две тени, метнувшиеся в кусты. У костра никого не было. Матрос разбудил капитана и доложил, что проводники сбежали.

Фицрой понимал, что искать их в темноте в зарослях кустов бессмысленно. Кроме того, люди устали от продолжительной гребли на тяжело нагруженной шлюпке и нуждались в отдыхе. Поэтому капитан решил продолжить поиски вельбота в направлении, указанном индейцами, после рассвета.

Утром англичане обошли несколько бухт, но нигде не обнаружили следов пребывания индейцев. Тогда Фицрой приказал вернуться к месту стойбища, откуда они отправились на поиски. Возвращались, следуя под парусом, близко к берегу, поэтому заметили дымок от костра.

Немедленно подошли к берегу, но обнаружили лишь отпечатки босых ног двух человек и непогашенный костёр. Скорее всего, это были два беглеца, которые, заметив шлюпку, немедленно скрылись. Фицрой поразился, как они, не имея, ни трута, ни железа, ни кремня, сумели так быстро разжечь костёр.

Беглецы прихватили с собой два брезентовых чехла, которые им дал Мюррей, чтобы они не мёрзли. Упоминая об этом, капитан ненавязчиво подчёркивал, как благородно они относились к неблагодарным индейцам.

Разочарованные, англичане вернулись на шлюпку и вскоре пришли к стоянке, где находились вигвамы. Их обитатели заблаговременно скрылись. Теперь Фицрой решил действовать, как на войне. Он распорядился сжечь два каноэ, находившиеся на берегу и третье каноэ, выстроенное индейцами до половины.

Теперь они не могли скрыться морем. На следующий день поиски продолжились. В той злополучной бухте, где был украден вельбот, обнаружили новые признаки присутствия индейцев. Видимо, они хотели выяснить, что стало с людьми, оставшимися без вельбота и провизии, и можно ли на них, ослабевших от голода, напасть.

В тактике индейцы разбирались. Фицрой подумал, что похитители перешли на Огненную Землю. К вечеру начался шторм, пришлось пережидать его на берегу. Когда ветер унялся, на следующий день под парусом вновь стали обследовать побережье. В зрительную трубу Фицрой увидел, что индейцы перебрались в соседнюю небольшую бухту. Он отправил несколько разведчиков прояснить обстановку. После их доклада капитан решил напасть на стойбище и постараться захватить максимально возможное число заложников.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/08/05/1057