Ч. 6 Подвиг и подлость

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2015/08/01/1141

Франклин решил, что индейцы направляются к форту Провидения, и он их сможет догнать. На следующий день он оставил с Адамом двух человек, а сам с двумя другими спутниками отправился в путь. На второй день его снегоходы сломались, и ему пришлось вернуться в хижину.

28 октября в форт пришли доктор Ричардсон и матрос Хэпберн. Врач сообщил, что лейтенант Худ и все остальные мертвы. В пути Хэпберн подстрелил куропатку. Доктор её ощипал, подержал немного над огнём, а потом разделил на шесть порций. Это был первый кусочек мяса, который они съели за тридцать один день.

 Доктор Ричардсон рассказал капитану, что индеец-переводчик, по имени Мишель, один из тех двоих, которые отказались идти с Франклином и вернулись к доктору, видимо, имел собственный план выживания. Он принёс зайца и куропатку. Благодаря этой еде им достало сил перенести лагерь в более удобное место.

 11 октября они закончили переноску лагеря и вернулись за лейтенантом Худом, который не мог самостоятельно ходить. Мишеля бесило, что они должны были перетаскивать обессилевшего офицера. Он заявил, что уходит на охоту. Вернулся индеец с куском мяса, пояснив, что убил волка.

Можно было обмануть кого угодно, но только не хирурга. Врачу не составило труда догадаться о происхождении этого мяса. Ричардсон понял, что Мишель навестил место, где остались лежать тела двух умерших канадцев. Однако он не подал вида, что понял, где «охотился» индеец. После этого Мишель отказался делать любые работы в лагере.

 С каждым днём он вёл себя всё наглее и наглее. В воскресенье Ричардсон пошёл собирать лишайники, оставив индейца и Хэпберна, которые переругивались около костра. Внезапно он услышал выстрел и крики Хэпберна.

 Доктор поспешил в лагерь. Там он увидел, что лейтенант Худ лежит с простреленной головой у костра, а около него валяется пистолет. Индеец сказал, что тот застрелился, чтобы не служить обузой товарищам. Опытным глазом хирурга, не раз имевшего дело с огнестрельными ранениями, Ричардсон увидел, что выстрел был сделан в затылок, а пуля вышла через лоб.

 Улучив минуту, он сказал о своих догадках Хэпберну, который тоже отлучался от костра, когда прозвучал выстрел. Индеец физически был сильнее их обоих, вооружён двумя пистолетами, ножом и штыком. Оба понимали, что они теперь просто запас пищи для индейца.

 У них не было иного выхода, как выждать удобный момент, чтобы расправиться с негодяем. 28 октября стали свёртывать лагерь, чтобы продолжить путь к хижине. Индеец сказал, что надо им всем разойтись по одному, чтобы поискать лишайники.

 Ричардсону стало ясно, что тот решил расправиться с ними поодиночке. Когда Мишель подошёл к нему с ножом, которым он, якобы собирался выкапывать лишайники, хирург выстрелил ему в голову.

В форте Предприятие Ричардсон вскрыл отёк горла у канадца Адама и тот почувствовал себя лучше. Но двое других канадцев скончались. Силы трёх англичан были на исходе, они умирали, когда уже нежданно появилась помощь в лице индейцев.

Их прислал лейтенант Бэк. Офицера поддерживало на ногах только сознание, что он один может спасти своих товарищей. Полуживой, обмороженный, он заставлял двигаться и идти своих спутников, и всё же довёл их до форта Предприятие. Они упали без сил у самого форта, но их уже заметили, и к ним бежали люди.

Индейцы пришли в форт в конце ноября. Они сознавали ситуацию со слов лейтенанта, и  торопились, чтобы застать Франклина и его спутников живыми, поэтому взяли с собой мало провизии: сушёное мясо, немного сала и несколько оленьих языков.

Изголодавшиеся люди накинулись на еду и едва не умерли. Спасли их индейцы. Они отобрали еду у обезумевших от голода людей и пояснили, что после голодовки есть нужно очень мало и осторожно. Адам, которого после операции на горле кормили с ложки, съел мало, поэтому чувствовал себя лучше остальных.

Самый молодой индеец отправился с сообщением к своему вождю о спасении англичан, и с запиской Франклина лейтенанту Бэку, а два других индейца остались ухаживать за больными людьми.

Через восемь дней еда закончилась, и теперь все, включая индейцев, все вновь перешли на питание гнилыми шкурами. Новые посланцы, присланные вождём племени, принесли не только еду, но и записку Бэка, о том, он и его спутники восстановили силы и направляются в форт Провидения.

Продолжение следует  http://www.proza.ru/2015/08/02/510

На рисунке: форт Провидения