Личные воспоминания о 60-х. Часть третья

Юрий Урм
Аварии, катастрофы и происшествия

Одним из самых известных событием того времени стало происшествие с четырьмя моряками, оказавшимися посреди океана во время сильного шторма на барже, оторвавшейся от пристани.

Их звали: Асхат Зиганшин, Филипп Поплавский, Анатолий Крючковский, Иван Федотов. Это случилось в один из январских дней 1960 года. Следующие 49 суток они пробыли в открытом океане. Там, без воды и пищи они преодолели все ужасы и лишения, проявили чудеса смекалки, мужества, стойкости и в конце концов- выжили.

Позднее про них была сочинена шуточная песня, которая начиналась со слов:
Зиганшин буги Зиганшин рок
Зиганшин съел чужой сапог…

                Авария на атомной подводной лодке К 19

В момент этой, беспрецедентной аварии человечество прошло по самому краю пропасти. Если бы она завершилась ядерным взрывом реактора в непосредственной близости от одной из стран Нато, дальнейший ход событий мог пойти по самому плохому сценарию для всего мира…

                Авария двух самолетов США в небе Испании.
В 1966 году в СМИ прошла сенсационная новость об аварии случившейся с бомбардировщиком ВВС США. Он случайно столкнулся в воздухе с самолетом-заправщиком и из него выпали 4 водородные бомбы. По непонятной причине одна бомба целой и невредимой упала в поле рядом с деревней Паломарес. Неядерные предохранители еще двух сдетонировали, и  только чудо спасло от детонации электрических запалов, что неминуемо привело бы к ядерному взрыву, радиоактивная пыль распространила на месте падения небольшой радиоактивный дождик. Четвертая бомба упала в море, недалеко от побережья, мощность этой, потерявшейся бомбы, в 1000 раз превышала мощность той, что сравняла с землей Хиросиму. Для того, чтобы погасить панику среди населения, американские специалисты устроили показуху с купанием в том самом районе моря, где на дне лежала бомба. Хотя купание в этом месте до сих пор не рекомендуется.

                Гибель Трешера
В 1963 году, через двое суток после выхода с базы на глубоководные испытания в Атлантике, затонула новейшая атомная подлодка «Трешер» с экипажем из 129 человек. Она должна была стать головной лодкой в серии из 30 единиц. В походе участвовали инженеры и разработчики лодки, все они погибли. Причина гибели АПЛ до сих пор окончательно не выяснена.

                Гибель Скорпиона.
В 1968 году, через пять дней после выхода в океан затонула атомная субмарина "Скорпион". Спустя несколько месяцев ее остатки  были обнаружены на глубине более 3000 метров в Атлантике.

Камера батискафа «Триест» запечатлела люки торпедных аппаратов, вырванных наружу мощным взрывом. Как и в случае с гибелью российской АПЛ «Курск», торпеда  при запуске по видимому сработала внутри АПЛ.

                Война во Вьетнаме
В марте 1965 года США начали регулярные бомбардировки Северного Вьетнама.

Для охраны стратегически важного аэродрома в Южный Вьетнам были направлены два батальона морской пехоты. С этого момента США превратились в участника гражданской войны во Вьетнаме, придав ей новый характер. В последующие три года контингент был значительно увеличен, достигнув на пике войны 540 тысяч человек.

Одним из следствий участия США в войне во Вьетнаме является возникновение «вьетнамского синдрома». Сущность «вьетнамского синдрома» заключается в отказе американцев выступать в поддержку участия США в военных кампаниях, которые носят длительный характер, не имеют четких военных и политических целей, сопровождаются значительными потерями среди американских военнослужащих. Вскоре в США появился лозунг: «Больше никаких Вьетнамов!».

В те же годы по прямому указанию Хрущева были разрезаны 15 почти готовых боевых кораблей, два из которых были 250 метров в длину а пушки диаметром 300 мм!? Готовность этих кораблей была от 20 до 80%

                Авария советского самолета в небе над ГДР
Два летчика ценой их жизней увели аварийный самолет в сторону от города, дотянув до озера
Кабина была открыта и они могли свободно выпрыгнуть и спастись на парашютах, но ценой своих жизней они спасли от смерти жителей ГДР.

Стрела самолёта рванулась с небес,
И вздрогнул от взрыва берёзовый лес,
Не скоро поляны травой зарастут,
А город подумал, а город подумал,
А город подумал: ученья идут


                Трагические события 1968 года в Чехословакии
Для спасения социализма в Чехославакии СССР ввел туда свои войска. В те дни мой товарищ ходил по Таллинну в рубашке с надписью: «Мир Чехам» Я с изумлением спросил: «Сергей, ты не боишься ходить с таким лозунгом?» Он ответил мне: "А разве кто-то против мира чехам?" Мы оба посмеялись, но смех этот был безрадостным. Думаю, что те, «кто надо» все-таки взяли его тогда «на карандаш».

                Землетрясение в Ташкенте
В результате землетрясения центральная часть Ташкента была практически полностью разрушена. Без крыши над головой остались 300 тысяч человек из проживавших тогда в Ташкенте полутора миллионов. По решению правительства вместо восстановления разрушенных старых одноэтажных глинобитных домов на их месте были построены новые современные многоэтажные дома. Город был полностью восстановлен за 3,5 года.

                Постройка стены в ГДР
Для предотвращения неоднократных попыток граждан ГДР убежать из «социалистического рая» в «капиталистический ад» ФРГ, Кремль решил построить В Берлине высокую бетонную стену. За несколько месяцев скоростного строительства возникла стена, на многие годы разделившая государство и народ Германии на 2 части. После завершения строительства родственники  в течение долгих лет не могли  встретиться и пообщаться между собой. Многие из них так и не дождались этой вожделенной встречи.

Термоядерный взрыв, произведенный в конце 50-х на атолле Бикини–инспирировал модельеров 60-х на создание коллекции откровенных купальных костюмов с тем же интригующим взрывным названием.

30 октября 1961 года на Новой Земле было произведено испытание термоядерного взрыва. После нескольких часов непрерывного грандиозного свечения в атмосфере, ученые всерьез подумали, что реакция, возможно не прекратится вообще. Все они испытали сильнейший страх.

В строй вошли атомные электростанции, появились проекты атомных самолетов, к счастью не осуществленные. Был спущен на воду первый атомный ледокол «Ленин».




                Продолжение следует.