Розовый конь

Владимир Рубанов
                "СТРАХ СКРЫВАЕТ ИСТИННЫЙ ПУТЬ ЧЕЛОВЕКА,ПЕРЕСТУПИ СВОЙ СТРАХ - СТАНЬ БЛИЖЕ К ИСТИНЕ!"               
                - Боишься высоты? - злобненький сарказм в голосе сержанта, глаза стреляют завистливо, с опаской, на мой значок кмс по боксу прикрепленный к солдатской гимнастерке.               
- Не думаю. - не моргнув глазом соврал я. Ухмылка в ответ.
             Высоты я боялся с детства и оказавшись впервые в жизни на полосе препятствий, в какой-то момент замешкался, что не ускользнуло от внимания не в меру придирчивого замкомвзвода. Обиду пришлось проглотить. Проглотил и всерьез задумался над своим недостатком.
             На территории воинской части, в учебке, где предстояло служить еще несколько месяцев, находилась котельная со старой тридцатиметровой кирпичной трубой - уровень десятиэтажного дома. В стену трубы вмурованы, от времени изрядно поржавевшие, железные скобы сомнительной лесенкой ведущие до самого головокружительного верха.
             Ночью, после отбоя роты. втихаря, состоялась первая вылазка. На высоте около двадцати метров останавливаюсь и с опаской смотрю вниз. Страшно. Изрядно. Вокруг, насколько хватало глаз, раскинулся лес освещенный полной Луной, где-то в дали мерцали огоньки поселков и деревень. Страх уставился на меня своим тяжелым взглядом, я, стиснув зубы, старался отвечать тем же. Неравный поединок длился около часа.
             Шли дни, недели, число покоренных ржавых скоб на моем счету постепенно росло. Наконец, пальцы цепко ухватились за последнюю. Страх к этому времени потускнел, съежился, струсил, отступил. Высота больше не дурманила разум, оставался лишь трезвый расчет - ошибка и жизнь оборвется. Мне девятнадцать, сильные, тренированные руки и воля к победе - вещи серьезные.
             Луна шла на убыль. ее узенький серп казалось с тревогой следил за моей одержимостью. За это напряженное время мы крепко сдружились. Я разговаривал с ней, она отвечала... В ту последнюю ночь разговор затянулся, показалось, ночная подружка не в особом восторге от моей сумасбродной идеи привязать платочек на одном из металлических прутьев-громоотводов...
              Упрямлюсь. Предстояло оседлать "кирпичного коня" опустив одну ногу в чадящее жерло, максимально вытянуть тело и руки и дотянуться до цели. Неожиданно ситуация усложнилась - последние кирпичи лежали условно, цементный раствор от времени и перепада температур утратил свою прочность. Смотрю на Луну, она конечно права. Медлю. Нежданно-негаданно нога оказалась в трубе, другая снаружи, сижу на
подло елозивших кирпичах, голова и тело сильно клонятся в бок прочь от дыма и гари в поисках глотка свежего воздуха, колени от напряжения и волнения неимоверно дрожат, платочек в руке, вяжу узел, но только один, на втором ломаюсь - силы иссякли. Опустив руки ошалело смотрю на мир с птичьего полета. Светлеет восток, бледнеет Луна, вздыхает с укоризной и уходит за горизонт. Внизу весна, ранняя, гулкая. Есенинский розовый конь подо мною и он восторженно, во весь опор,  мчит незадачливого победителя навстречу жизни...