Куява русская и Куява польская?

Олег Киселев
На фотографии один из Змиевых валов. Фотография публикуется со ссылкой на ГК РФ Статья 1274. О свободном использовании произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях.
Докиевскую историю Восточных славян все историки упоминают лишь вскользь. Также мало пишут о «времени Бусовом», когда под Киевом на берегу реки Лыбидь существовал Бусовград (около 500 г. н.э.). В 1943 году я жил в Киеве недалеко от посёдка Бусловка, находившегося прямо на том же месте, на котором около 500 года н.э. находился упомянутый Бусовград.
Ведь были до Киевской Руси три восточнославянские государственные образования, в том числе Куява. А Куява находилась там, где позже возник город Киев, а вокруг него - Киевское княжество.
И кто-то построил вдоль южных границ Киевского княжества земляные, укреплённые Змиевы валы для защиты от кочевых племён Дикого Поля. Остатки Змиевых Валов видны и сегодня. Сооружались Змиевы валы десятилетиями, если не столетиями. Закончили строительство Змиевых валов не позже 500 г. н.э.  Какая же сила, какая власть организовывала работу тысяч людей, чтобы соорудить высокие валы длиной в сотни километров? Не племена ли Куявы построили Змиевы валы в сотни километров длиной?
А якобы другая Куява упоминается в польской истории. Во главе днепровской Куявы жили поляне, во главе польской Куявы - поляки. А, может быть, это было одно и то же сообщество Куява - от Днепра и от Роси до Вислы? Не в общей ли Куяве - включающей Киевщину и Польшу - были сходные славянские языки или один общий язык? Русичи и поляки во времена Киевской Руси ещё понимали друг друга без переводчиков. Да и сейчас польские песни охотно слушают и русские, и, тем более, украинцы и белорусы, и понимают эти песни практически без перевода.