Поклонный крест на Красной поляне

Еремин
     Известны поля русской воинской славы:  Куликово, Бородино, Прохоровка, знаем мы,  где была Невская битва князя Александра…. и почти неизвестно в истории  о сражении на Красной поляне, где 12 июля 1709 года курские  воины-порубежники  разгромили двадцатитысячную орду степняков, стремившуюся ударить в тыл армии царя Петра, готовившейся  к битве со шведским Карлом XII.
      В "Записках о прошлом" местного помещика Маркова Анатолия Львовича есть интересный рассказ об этом месте: "Память о татарских набегах... крепко жила в памяти наших мест, бывших всего два века назад передовым заслоном Москвы против степных наездников. В шести верстах от нашей усадьбы у села Красная поляна, на полпути от него к Муромскому шляху, на красивом возвышенном месте стоял исторический памятник "голубец" - дубовый столб в 5 аршин высотою с обшитой железом верхушкой. К нему ежегодно 8 мая приносились крестьянские иконы и служилась панихида по умершим здесь много лет назад воинам. Место вокруг "голубца" называется "побоищем". Здесь... произошла битва русской рати с татарами, окончившаяся победой курского воеводы и отнятия "полона", забранного татарами под Ливнами и Ельцом. Здесь постоянно во время моего детства находили старинные копья и оружие, а в 1909 году рабочие, копавшие яму для землемерных работ, наткнулись на массу человеческих черепов и костей красноватого цвета, на некоторых были замечены порубы и проломы от мечей. Величина черепов была была такова, что на них едва влезала шапка взрослого человек."
 Есть легенда, что ранее на деревянном столбу была насажена голова хана степняков в назидание охотникам до чужого добра.
 Уже в XXI веке на этом историческом месте был создан мемориал в память о Великой Отечественной войне, а неподалёку вновь появился кол с тремя сучьями. На одном насажена голова (скульптурная) завоевателя, а два сука свободны...          
 Мой соратник и земляк, знаменитый скульптор Вячеслав Михайлович Клыков в память о той битве воздвиг неподалеку от поселка Черемисиново Курской области на этом  историческом месте ПОКЛОННЫЙ КРЕСТ. На запад смотрит  Святой благоверный князь Александр Невский, на восток –  Святой князь Дмитрий Донской…
      Мой младший внучок Даниил положил полевые цветы к подножию памятного Креста. Произошло это в день почитания великого молитвенника земли Русской Серафима Саровского, уроженца курской земли!