Ещё гипотеза насчёт 37 го

Андрей Козлов Кослоп
Тут думал-задумался насчёт совсем другого, не буду говорить чего (кому надо догадаются, а если не догадаются, то и к лучшему).
Сначала была  мутная хрущёвско-брежневская версия сталинизма. Она, кстати, несколько отличается от версии, возникшей во времена перестройки  и бытующей в 15 % голов поныне.
Хрущебреж  выдвигал, что Сталин был наполовину выдающийся деятель партии и коммунистического движения, а наполовину кровавый нарушитель социалистической законности. Так было в учебниках истории позднего совпериода.
Но вот ряд авторов залезли по задании контрреволюционных лидеров постсоветской России в архивы, и по- чесноку обнаружили и количество  репрессированных, которое в целом даже с учетом скачка репрессий в 1937-38 годах, не отличалось от нынешнего американского числа репрессированных. Также обнаружилось, что "репрессии" были инициированы "антисталинской" (пост-троцкистской или "неотроцкистской") оппозицией, потому что  Сталин затеял многомандатные выборы. То еcть, альтернативные, что неизбежно привело бы к ротации элит.  Сталин, конечно, хотел такой ротации, так как завершать индустриализацию и создать адекватное вооружение со старой осинекруренной, забуревшей и офеодалившейся  старой гвардии, которая к тому же была очень не профессиональной, было очень проблематично. А профессионалы были, и были также среди  новой советской молодёжи.
    Эту тему документально раскрыл Юрий Жуков. Либеральные граждане эту фамилию даже и не знают. Они (будь то Ахиджакова, Басилашвили-Макаревич или какой-нибудь Пупкин-Трататупкин)  живут в некой  клетке, созданной Солженицыным, Радзинским и иже с ними фантазёрами. В книге Жукова есть не только цифры и цитаты, но даже фото  альтернативного бюллетеня.
     Далее тему развили  иной фактографией. В частности организаторы репрессий были осуждены и наказаны в 38-39 году. Это было сделано вполне официально и открыто.  Руководил  этим делом тов. Берия, которого Сталин пригласил для этого из Грузии.
Среди авторов, развенчавших "антисталинизм" есть один очень уникальный. Это Людо Мартенс, лидер бельгийской Трудовой партии.   Долгое время он сам был антисталинистом, так что задачу с ролью Сталина он решал, во-первых, для себя. Решал метафизически, и решил. Все идейные наезды, все темки-компроматы на Сталина оказались несостоятельны. Вообще практически все. Но Мартенс даёт свою версию о причинах случившегося, отличающуюся от расхожего современного "сталиниста". Какой-то пласт репрессий был нужен Сталину (прохиндеи-пьяницы, заговорщики, "пятая колонна"), но в среднем звене  ведь как раз засели именно эти (пьяницы, заговорщики, колонна), и они начали "сопротивление", причем стали делать это в полном соответствии с инструкциями Льва Давидовича (закладывать как можно людей, включая  не относящихся вообще к делу, чтобы создать хаос). Ко кроме этого добавляет Мартенс (в отличие от многих)  людям по бытовым, социально обоснованным и разного рода   сумасшедшим причинам не нравилась и многие командиры на местах и многие соседи, так что началось массовое доносительство.  То есть, тем в 37-38 году было минимум три: 1) борьба с пятой колонной, 2) "трокистские" провокации офеолалившейся бюрократии, 3) массовое доносительство.  Само же "доносительство" имело очень разные и разновекторные причины.

Вот об этом массовом доносительстве (справедливом, бытовом и сумасшедшем) многие ныне забывают. Хотя и помнят. Согласно Мартенсу это вызвало  неконтролируемый взрыв (предшественник идеологии "управляемого хаоса", но создателем "хаоса" был здесь не Сталин и Ко, а скорее,  пост-троцкисты), который сумел обуздать лишь  суперталантливый Лаврентий Павлович.
Так вот нынешний цензуриат и фильтрация патриотической и прочей советской темы происходит  также с участием этой темы. Модерируют  фейсбуки, жэжэшки т.п. не столько модераторы, сколько стукачи.
Причем оффлайн то же самое. У меня был в 2011-2012 году (уж забыл точнуцю дату) случай, когда после лекции в госмузее один из слушателей побежал на следующий день  и настучал на директора Музея в министерство региональной культуры (точнее в региональное министерство культуры) , что там в музее делают лекции за Сталина. Директору всыпали, директор всыпал заму, зам снял  мою лекцию, записанную на видео, со странички музея.
В целом и в массе так и складывается современный "архипелаг" (сиречь, репрессивная система информационной общественной формации). Вот так по вине граждан, которые считают, что "поэтом можно и не быть, а либералом быть обязан", Россия и не может вылезти из перестроечной шизофренической сортирной помойки.
У Грефа, Наббиулиной, даже Путина с Медведевым есть, наверное, свои тараканы. Но главный "таракан" - этот массовый малоталантный, обыватель-дерьмократ, Иван (иногда и Абрам), помнящий только измышления мемориалов  и прочих лженицыных, живущих по лжи.  То есть, возможно, главный  автор-виновник, творящий безобразия  - это "легион".
           Как кто-то сказал, "легион" обмануть легче, чем тех персон, кто читает, думает, теоретизирует. Вот его и лепят, чтобы скакал и портил воздух по всякому.
           Увы и ах. Человек с массовым ширпотребным мышлением, человек просто с форматами в башках (ему если про войну, то советские солдаты зверствовали, если про Украину, то всё нормально - демократия фашистов нет), он даже без пенсий и грантов Госдепа за одни печеньки сделает то, чего Госдеп желает - нагадит своему народу. Нагадит и скажет, как плохо, что мы живём так недружно, какой Путин - нехороший, как от него торкает, какой сталинизм - ужасный, какая вся России и все русские, чеченцы и остальные - ужасные. Наутро побежит в минкульт или пошлёт письмо модератору, а модераторы, как тройки Ягоды, разбираются, особо не принюхиваясь, просто чтобы не утруждаться. Модератор - тоже ведь человек, ему тоже неохота лишний раз нагибаться и напрягаться, не говоря уж о том, что его самого могут отмодерировать его буржуйские начальники-хозяева перед отпуском на все четыре стороны. Типа такой закон сохранения энергии что ли.
       Лженицыным же по всякому ноль перспектив, какими бы они масскультурными гендерно-дерьмократическими не были.