День ВДВ 2015. Мамам, призывникам, резервистам

Юрий Сарычев
2 августа 2015 г., в России широко отмечается 85-летие Воздушно-десантных войск в ознаменование дня 2 августа 1930 года, когда на учениях ВВС Московского военного округа под Воронежем было впервые выброшено на парашютах десантное подразделение в составе 12 человек. В современной РФ День ВДВ установлен указом президента РФ от 31 мая 2006 года.

Таким образом, праздник День ВДВ из народной инициативы постепенно превратился в официальные торжества с полагающимися по такому случаю торжественными концертами и народными гуляньями.
 
Некоторым странным курьёзом для меня (как наблюдателя из провинции) прозвучала просьба «Союза десантников России» к десантникам-резервистам с просьбой не устраивать драк с ЛГБТ-активистами во время празднования 2 августа 2015 г., Дня ВДВ. Об этом глава исполнительного комитета организации «Союза десантников России» Валерий Юрьев сообщил в эфире радиостанции «Русская служба новостей», - «Десантники пообещали не бить геев в День ВДВ, 

Ну, да, ладно – видимо, из глухой Коми-провинции, действительно, сложно уловить культурно-фольклорные нюансы столичного постмодерна.
Потому, давайте-ка, мы, пользуясь таким замечательным праздником, подумаем не о народных гуляниях 02.08.2015, не о купаниях в фонтанах, не о политкорректности по отношению к геям, а о том, в какой же реальности мы с вами сегодня живём и отмечаем этот праздник.

…Да…
 
А реальность такова, что в 2013-15 годах в РФ прошли крупномасштабные учения Восточного, Западного, Центрального и Южного военных округов (http://www.ntv.ru/novosti/848419/) с отработкой задач сбора частей по тревоге, переброске их на расстояния свыше 1000 км, а затем отработки ими учебно-тренировочных задач на незнакомых им полигонах. Кроме того прошли крупнейшие учения отдельных родов войск (РВСН, ВДВ, Инженерных войск, ВВС):

Экспериментальные учения инженерных войск прошли в Муроме, -http://murom.ru/node/1667
 
Крупнейшие учения ВДВ в Центральной России, -  
Масштабные учения РВСН начались в 12 регионах России, - http://www.vz.ru/news/2015/2/12/729256.html
 
Корабли Северного флота провели учения в Баренцевом море, - http://www.dp.ru/a/2015/03/18/Korabli_Severnogo_flota_p/
 
В Приморье начались учения Тихоокеанского флота и ВДВ, - http://www.novayagazeta.ru/news/1692643.html
 
В учениях Черноморского флота РФ у западного побережья Крыма приняли участие 15 кораблей, - http://www.1tv.ru/news/crime/152958.


Не будем себя утомлять подробным перечислением красноречивых обстоятельств боевой подготовки наших Армии, Флота и ВВС. Вывод из перечисления этих обстоятельств армейской учёбы очевидный и несложный. 

Мы, Российская Федерация, находимся в ситуации предвоенной боеготовности, когда за последние 2 года прокручен необходимый комплекс мероприятий по переводу государственного армейского механизма в боевое положение: отработаны учения военных округов и мобилизационные планы. «Путин подписал указ о создании мобилизационного резерва армии», - https://www.opentown.org/news/81297/.

Каково же конечное резюме для нас, россиян?

Как справедливо отмечали дедушка Маркс с дедушкой Энгельсом и у нас, российских обывателей, как и положено и стойко «бытие опережает сознание».

Сегодня мы потихоньку работаем от понедельника до пятницы, помаленьку смягчаем метафизику бытия употреблением спиртосодержащих, в кино ходим, по магазинам, а война у нас на пороге….

А в школах наших вместо разборки-сборки автомата Калашникова, метания гранат и получения навыков в оказании первой помощи при, скажем так помягче, кровотечениях и ушибах читают юношам и девушкам рассказы-лекции о патриотизме…

Оно, конечно, про патриотизм и это неплохо….Только вот командиры армейских частей говорят, что на курсе молодого бойца в армии самое тяжёлое - это парней-новобранцев обучать устройству и обращению с автоматом Калашникова. А в советской, помнится, школе мы это дело к выпускному классу знали «от зубов», в любое время дня и ночи. Это многим из нас на службе потом помогло жизнь сберечь и мам не огорчать.

P.S.

На фото к заметке Герой России, подполковник ВДВ Анатолий Лебедь. О нём есть хороший фильм «Анатолий Лебедь. Досье русского Рэмбо», - http://www.youtube.com/watch?v=Iq18C6tsJW0