Философия страсти, любви и блуда

Антонина Глушко
 
О как тебя я буду ненавидеть,
Когда пройдет порочный страсти пыл.

            А.С. Пушкин               

Отличие ЛЮБВИ от страсти  в том, что СТРАСТЬ проявляется во много раз сильнее, нежели настоящая «вспыхнувшая» ЛЮБОВЬ, которая постепенно расцветает подобно раскрывающемуся цветочному бутону, с каждым мгновением раскрывая перед человеком еще большую свою привлекательность, даря непередаваемое блаженство созерцания.

При умелом пестовании, цветок может очень долгое время цвести, радуя владельца своей привлекательностью, а возможно и всю человеческую жизнь.

Однако при грубом, либо поспешном стремлении ускорить цветение бутона, как правило, этого не происходит, бутон ЛЮБВИ не раскрывается. Здесь нужны другие средства, в отличие от использоваемых в СТРАСТИ.

Поспешность, либо насилие над ЛЮБОВЬЮ, как правило, не укрепляет, а напротив убивает ее подобно бутону, искусственно принуждаемому к цветению. Так и останется он в человеческой памяти грустным сожалением о прекрасном. Любовь, не успев расцвести, подобно бутону, быстро увядает, уходит, исчезает, ее нельзя ни задержать, ни вернуть.

СТРАСТЬ же, напротив, вспыхивает внезапно без всякой подготовки, словно бензин от брошенной зажженной спички, обжигая, как правило, тело, редко затрагивая душу. Однако человек при этом испытывает непередаваемое удовольствие, но, к сожалению слишком быстротечное, после которого остается, как правило, страдания.

СТРАСТЬ подобна дозе наркотика, действия которого хватает на мгновение. Ожегшемуся в пламени СТРАСТИ, остается после нее лишь зализывать оставленные ею рубцы,: будь то душевные, либо телесные.

Как правило, человек, испытавший, а затем перенесший СТРАСТЬ, после ее затухания впадает в страшную депрессию. У него появляется чувство вины за свой эгоизм перед теми, кого оставил без внимания, как правило, перед супругом, детьми, родителями, коллегами по работе. Его мучает чувство стыда, раскаяния.

Стараясь оправдаться перед самим собой за скоротечное чувство, еще больше усугубляет депрессию. СТРАСТЬ страшная эгоистка, это чувство всецело завладевает человеком, она не делится ни с чем, ни с разумом, ни с рассудком, ни с чувствами близких людей человека, которого поражает своей коварностью.

Растоптав его своей вседозволенностью, безжалостно оставляет его наедине с собой. Противостоять ей способны лишь очень сильные личности, умеющие поставить рассудок над криком плоти.

ЛЮБОВЬ, хотя и родственница страсти, однако очень и очень далекая, совершенно с другими качествами. Она не вспыхивает сразу, сжигая человека, а разгорается исподволь, закаляя его, словно кузнечный горн железо. Она постепенно захватывает все человеческое существо, а если, кому-то посчастливится, и на основе ЛЮБВИ у него вспыхнет СТРАСТЬ, вот тогда человеку можно позавидовать, он может сказать о себе, что его посетило самое великое из чувств: настоящая ЛЮБОВЬ.
 
То чувство, что уводит мужчину, либо женщину из семьи от детей и супруга, это увы не любовь и даже не страсть. Это называется БЛУДОМ. Блуд глубоко эгоистичное чувство, даже более, чем его беспутная сестра СТРАСТЬ. Блуд, развращая человека, лишает его нравственности, опускает на дно самых низменных инстинктов, завлекая несчастного животными наслаждениями.

Пораженный Блудом, отказывается от всего, что было для него ранее дорогим: не
воспринимает страдания супруга, не замечает слез несчастных, брошенных им малолетних детей. БЛУД празднует пиррову победу, коварно ухмыляясь, советует потерявшему голову несчастному объяснять свой поступок посетившей его ЛЮБОВЬЮ, которой можно дескать все оправдать. «Любовь всегда права», поется в одной глупой песенке, по всей вероятности ее автор в период ее сочинения находился в объятиях этого самого БЛУДА.

Нет, ЛЮБОВЬ здесь ни при чем.

Так называемый папаша, спираясь на захватившую его «любовь», бросает семью и уходит из нее. Видите ли, он полюбил! Ну и что из того, что ты полюбил?! А твои дети, как они тебе смогут сказать, что и они тоже любят тебя?

Однако в этой ситуации у детей истинная любовь к родителю, родившаяся вместе с их собственным рождением, они никогда не скажут беспутному родителю, оставившему их сиротами ради БЛУДА, что уходят от него, потому что полюбили тетю (дядю) через дорогу.

Человек, испытывающий истинную ЛЮБОВЬ, никогда не придаст родных и любимых ему людей. Возможно, он может на мгновение по причине человеческой слабости потерять голову, поддаться СТРАСТИ, но БЛУДУ никогда.