Ч. 8 Джейн Гриффин становится леди Джейн

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2015/08/02/510

5-го сентября Франклин с двумя своими спутниками вернулся в лагерь, развёрнутый на берегу Большого Медвежьего озера. Как оказалось, участники экспедиции уже назвали зимовку в его честь фортом Франклина. Экспедиция насчитывала пятьдесят человек, включая жён индейцев и их детей.

Зима прошла очень спокойно, несмотря на морозы. Запасов еды хватило. Поэтому не только старались разнообразить досуг, но даже организовали школу для индейцев и неграмотных охотников-канадцев. Когда наступила весна, приступили к выполнению составленного Франклином плана.

Он разделил экспедицию на три части, каждая из которых получила индивидуальное задание. Сам он повёл партию из 14 человек.

Его группа достигла границы русских колоний на Аляске и продолжила следование от этой отправной точки. На погоду исследователям не везло: туманы, штормы, морозы. Температура понижалась до 35 градусов.

Однако потерь среди людей не было и еды хватало. Наученный горьким опытом Франклин позаботился о достаточном запасе продуктов.

 В конце лета он приказал возвращаться. Эту команду восприняли с облегчением. У многих были распухшие и воспалённые ноги от частого пребывания в ледяной воде.

 21 сентября они благополучно прибыли на Большое Медвежье озеро, пройдя две тысячи сорок восемь миль. Из них шестьсот десять миль прошли по неисследованной ранее территории, которую нанесли на карту.

Прекрасные результаты были получены и другими группами, одной из которых руководил доктор Ричардсон.

В 1828 году Джон Франклин и доктор направились через Канаду в Нью-Йорк, чтобы оттуда отплыть в Англию. В Нью-Йорке им оказали восторженный приём. 1 сентября на американском судне «Джеймс Кроппер» они отплыли домой и 26-го были в Ливерпуле.

В первой половине девятнадцатого века все трансатлантические перевозки были в руках американцев. Только в 1840 году к перевозкам пассажиров подключилась компания «Кунард», выведя на линию перевозок пароход «Британия», у которого была скорость восемь с половиной узлов при расходе 38 тонн угля в сутки.

В Ливерпуле таможенники даже не стали проверять багаж экспедиции, выразив, таким образом, уважение к исследователям. Остальные члены экспедиции, под командой уже не лейтенанта, а капитана 3 ранга Бэка, прибыли несколько позже.

 За всё время проведения исследований они потеряли двух человек, одного по болезни и второго из-за несчастного случая во время переправы.

Джейн никогда не выдавала своих чувств по поводу брака Джона и Элеонор. До самой смерти Элеонор они сохраняли между собой тёплые дружеские отношения. Своей умирающей подруге Джейн поклялась, что не оставит её дочь и будет о ней заботиться.

Своё обещание она свято исполняла всю жизнь. Вернувшийся в Англию Франклин увидел свою дочь на руках Джейн. Поэтому неудивительно, что 5 ноября 1828 года Франклин и Джейн Гриффин вступили в брак.

Франклина наградили золотой медалью Географического общества в Париже. Оксфордский университет присвоил ему степень доктора гражданского права, а король возвёл его в рыцарское достоинство.

Теперь Франклина следовало называть сэр Джон, а к жене обращаться только, как леди Джейн. Леди Франклин вся была поглощена заботами о дочери Джона и относилась к ней, как своей собственной. В их браке с Джоном своих детей не было.

23 августа 1830 года Франклина назначили командиром фрегата в Средиземном море. Это были годы борьбы греков за независимость. В том году решением трёх держав, России, Англии и Франции, Грецию объявили независимым государством.

Для поддержки этого решения страны-участницы договора направили к её берегам свои эскадры. Русскими судами командовал адмирал Пётр Иванович Рикорд, жена которого совершила рискованное путешествие, чтобы находиться рядом с мужем.

Возможно, она была даже знакома с женой Франклина, которая тоже покинула Англию, чтобы сопровождать мужа. Но если такое знакомство и состоялось, то оно было очень коротким.

Ребёнка леди Джейн  оставила на попечение родственников, поскольку у неё были собственные планы на время нахождения фрегата Франклина в Средиземном море. Со своей безвременно ушедшей из жизни подругой по характеру они были единством противоположностей.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/08/03/1643