Зигзаги судьбы

Григорий Саамов
(Новелла)
Елена Иволгина, 27-летняя красавица, работала старшим научным сотрудником в солидном научно-исследовательском институте, и была самой загадочной женщиной фирмы. Она всегда была навиду, участвовала во всех общественных делах института и в то  же время всех сотрудников держала на расстоянии служебно-товарищеских отношений. И не удивительно, что коллеги по работе относились к ней настороженно.
Но никто не мог и предположить, что Елена – женщина душевная, страстная,  мечтающая о настоящей любви, о хорошем муже, о детях. Её ещё молодое, здоровое тело требовало своего. Елена часто просыпалась ночью возбуждённая от чувства, которое так сладко мучило её. Она вставала, выпивала стакан холодной воды и заедала сырой капустой (ей сказали, что капуста подавляет это чувство), и опять ложилась в свою остывшую постель. А этот образ, в котором её видели на работе, был лишь защитной маской, возникшей в результате горького жизненного опыта.
В 19 лет Елена по большой – как ей тогда казалось – любви вышла замуж. Но уже через несколько месяцев, когда томление юного тела поутихло, она поняла, что делит постель с мелочным негодяем, и рассталась с ним, не задумываясь. Правда, после этого был ещё один курортный роман, но и он оказался почти точной копией её брака.
Разочаровавшись вторично, Елена замкнулась в себе и решила: «Никаких мужей, никаких мужчин, хватит»! Так она и жила последние годы с мамой и котом Барсиком. И казалось, что этот образ жизни в её доме установился навсегда, что такова её судьба.
Но изменения в её жизни произошли неожиданно и странно.
То ли от нервов, то ли от обедов институтской столовой Елену стал беспокоить желудок, и вскоре она оказалась в больнице. На это время она маму отправила к старенькой бабушке в деревню. Всё бы ничего, одно плохо: мобильник до этой красивой, так любимой с детства, глухомани не дотягивал.
В отделении, куда положили Елену, тяжёлых больных не было, в основном ходячие. Врачи её смотрели, слушали, щупали, просвечивали, кололи. Через неделю её навестили сотрудники из института, принесли ей профсоюзно-джентльменский гостинец – апельсины, поговорили ни о чём, и, протокольно попрощавшись, ушли.
А время тянулось медленно, как густой клей. К тому же неизвестно как там мама. Одно спасение – книги.
И вдруг в отделении появился мужчина, который почему-то заинтересовал её. Внешне он вроде особенно и не выделялся. Говоря словами поэта – невысок, но широкоплеч. Её внимание привлекли глаза – настойчивые, пронзительные. Но он почти ни с кем не общался, целыми днями или читал, или что-то писал. Однажды он подошёл к Елене.
– Здравствуйте! Меня зовут Андрей, а вас?
– Елена.
– Извините Бога ради, вы в шахматы играете? Ведь надо же чем-то заняться, иначе  здесь мозги зарастут паутиной.
– Немного играю, коня от пешки могу отличить.
В тот же день Андрей и в правду где-то раздобыл шахматы. Сыграли. Он откровенно играл с ней в шахматные поддавки, подставляя ей фигуры.
– Так нечестно, вы мне подыгрываете.
– Может быть. Как-то само собой получается. Просто мне трудно играть с вами: вы своей красотой оказываете на меня психологическое давление… Извините, можно задать один деликатный вопрос?
– Смотря какой…
– Вы разведённая или вдова?
– А откуда вы знаете? Хотя… Вы правы, у меня нет мужа.
– Я это сразу понял. По глазам видно: в них царит печаль даже тогда, когда вы смеётесь. И я одинокий… Так получилось… Знаете, завтра день Святого Валентина, то есть День влюблённых. Может, есть смысл познакомиться поближе?  Может быть, даже посидеть за бутылкой шампанского…
– Где? Здесь? Во-первых, мы не влюблённые, во-вторых, шампанское вредно для больного желудка, в-третьих, где же мы здесь посидим?
– Самое вредное для организма  это одиночество и хандра. А посидеть мы можем у меня: моего соседа по палате сегодня выписали и я остался один. После вечернего обхода нам никто мешать не будет. Шампанское будет завтра, а сегодня – генеральная репетиция: приглашаю вас на чай.
Елена сама не поняла почему, но согласилась.
Выпили чай, даже потанцевали без музыки. Ей с ним было интересно, было хорошо, очень хорошо. Расстались поздно ночью.
– Спокойной ночи!
– Спокойной!
Но Елене ночь выдалась не совсем спокойной. Она никак не могла уснуть. Наконец, уснув, видела тревожные сны. Проснулась крайне возбуждённая, но капусту есть не стала: будь что будет. Она поняла, что её волнует его ум, такт, интеллект. В этом человеке, есть какая-то внутренняя сила, что-то очень привлекательное и интересное что-то истинно мужское…
Сутки тянулись как жевательная резина. И вот, наконец, наступил этот вечер влюблённых. Она шла к нему, как по зову судьбы.
На больничной тумбочке, в бутылке из под кефира, стояла огромная белая роза, горела свеча. Здесь же была бутылка шампанского, орешки, плитка шоколада.
– О, Боже! Это же сплошной разврат и повод для развития гастрита!?
– Это эликсир радости, любви и счастья. Кстати, как вы хотите, чтобы мы поженились – в загсе или в церкви?
– Поженились?! Вы наглеете на глазах… Ладно, шутить так шутить. Я люблю ритуал венчания: очень красиво и надёжно.
– Я так и предполагал. Поэтому мы сейчас же и обвенчаемся. Вы не будете против, если я буду и женихом, и священником?
– Ладно уж, сегодня день сплошных мистификаций, поэтому не буду против вашей затеи.
Он достал из тумбочки деревянный крест, небольшую иконку,  сделал серьезное лицо и стал говорить нараспев:
– Раба Божья Елена, согласна ты стать женой раба Божьего Андрея?
– Согласна.
– Раб Божий Андрей, согласен взять в жёны рабу Божью Елену – спросил он себя и себе же ответил – согласен. Венчается раба Божья Елена рабу Божьему Андрею, во имя Отца и Сына и Святаго Духа, Аминь! Объявляю вас мужем и женой. А теперь, дети мои, в знак любви и преданности, поцелуйтесь.
– О, нет, это уже не шутки… Ладно, только в щёчку.
– А теперь прошу к столу. – Андрей разлил шампанское. – Знаете, я совершенно не умею знакомиться, ухаживать. Но с вами почему-то хочется общаться, и я ничего не могу с собой поделать. Чтобы найти повод познакомиться, я придумал шахматы. Иначе никак… Извините… Что ж, давайте выпьем за любовь. Это то самое чувство, чем и ради чего мы живём. Если нет любви, жизнь теряет смысл, она останавливается. За любовь?
– Я не против – за любовь!
И так тост за тостом они выпили всю бутылку. А единственный танец сегодня перерос в поцелуи и закончился в постели.
Елена никогда не испытывала такой душевной и телесной радости, такого всепоглощающего счастья. Всё это продолжалось несколько дней. Она уже кое-что  знала о нём: знала, что он журналист, редактор какоё-то газеты. Правда, о себе он говорил мало, но пока Елене было достаточно и этого. Она уже мечтала, чтобы обследование продолжалось как можно дольше. Беспокоило только одно: как там мама? И поэтому, договорившись с ним о встрече в понедельник, в пятницу она выписалась, чтобы на выходные съездить к маме и бабушке.  Но, вернувшись, застала маму дома.
– Мама, как здорово, что ты дома! Как ты, как бабушка? Почему не позвонила когда приехала?
– А я только что. Как ты, дочка, как твоё здоровье?
– Всё отлично, мама, потом всё расскажу.
В субботу, собираясь в больницу, Елена думала: «Вот он обрадуется, он сегодня меня не ждёт и будет ему приятный сюрприз». Маме о нём решила пока ничего не говорить, чтобы подготовить её к такому сообщению.
В больницу в этот день приехала какая-то важная комиссия и никого в палаты не пускали. Наоборот, ходячих больных вызывали в вестибюль к посетителям.
Ждать пришлось долго. Народу собралось достаточно много. Рядом с Еленой оказалась женщина приятной наружности примерно её возраста с девочкой лет семи.
– Кто у вас болеет? – Спросила Елена у незнакомки.
– Мой папа! – вмешалась в разговор взрослых девочка. – А меня зовут Вероника.
– А что с ним?
– Что-то с желудком, то ли язва, то ли гастрит. – Ответила незнакомка. – А кто у вас болеет?
– Муж. – Ответила Елена и сама испугалась своего ответа. – У него точно то же самое с желудком…
В это время появился Андрей. Елена встала, сделала шаг навстречу. Он широко улыбнулся…
Вдруг к нему подбежала Вероника, повисла у него на шее:
– Папа, папуля! – Подошла и незнакомка, поцеловала его. Елена, смотрела на счастливую семью и думала в какую неприятную историю она попала, как ловко он её обманул. Он на неё только раз кинул взгляд, как ей показалось, вопросительный (что ты здесь делаешь?) и даже гневный.
Елена побрела домой, совершенно опустошённая, просидела в своей комнате весь день, толком даже не пообщавшись с мамой. Она рано легла спать, сославшись на головную боль. А сон никак не шёл. «Как такое могло случиться»? – Спрашивала она себя. Но ответ найти не могла. – «Неужели я совсем дура, или для меня Бог отпустил только кусочек ворованного счастья»?
Уснула Елена только под утро. И вдруг она почувствовала мамину руку у себя на лбу (мама всегда её так будила).
– Проснись, Леночка, к тебе пришли. – Елена накинула халат, вышла в большую комнату. Там сидели Андрей и ТА женщина.
– Куда же ты убежала? Я не мог при дочери уделить тебе внимания, ребёнок ничего ещё не знает. Знакомься, это моя сестра Мария…