Мрачное будущее Израиля

Михаил Ошеров
Сформированное  Биньямином Нетаньяху 7 мая в последние часы уходящего дня израильское правительство будет самым правым за всю историю государства Израиль. Это правительство в первую очередь представляет интересы победивших в Израиле социальных паразитов – никогда не работавших ортодоксальных иудеев – электорат партий ШАС и «Яхдут ХаТора», лавочников, торговцев с рынка, владельцев квартир, составляющих основной электорат партии «Ликуд» и поселенцев Беннета, получающих огромные дотации от государства Израиль на развитие инфраструктуры и на охрану израильских поселений на  оккупированных Израилем арабских территориях. Все эти слои и сектора израильского общества являются социальными паразитами, либо  почти ничего не производящими, либо производящими гораздо меньше, чем они получают дотаций, либо паразитирующим не на государстве, но на других людях Уже называются суммы дополнительных затрат государственного бюджета государства Израиль на электоральные требования этих партий, составляющих вместе сумму приблизительно более 20 миллиардов шекелей, что в дополнение к нынешнему бюджетному дефициту может привести к суммарному дефициту государственного бюджета около 50 миллиардов шекелей.

Для компенсации этих затрат с учётом продолжающегося спада израильской экономики новому израильскому правительству придётся что-то отнимать у других слоёв населения, так как приумножать что-либо это правительство просто не будет в состоянии. Соответственно, для того, чтобы отнять, у любого правительства есть только два варианта – или сокращать расходы государства по другим статьям бюджета, или увеличивать и без того высокие израильские налоги. Поскольку сокращение бюджетных расходов вряд ли коснётся огромных военных расходов, по уровню которых государство Израиль находится на первом месте в мире, то сокращаться будут государственные расходы на  по другим разделам, касающимся всех других слоёв израильского населения – непаразитирующих слоёв, людей, которые работают и исправно платят налоги. 

В Израиле становится душно жить простым людям. Религиозный диктат и религиозное  засилие  будет только усиливаться. В израильских школах уже подрастает новое поколение детей, которое лет через 5 – 10 будет приходить к избирательным урнам, и среди него всё более возрастающий процент составляют  дети из ортодоксальных иудейских семей.  Израильские паразиты умеют хорошо размножаться.

Ультраправая партия  израильских поселенцев «Иудейский дом» Нафтали Беннета забрала себе будущее – посты министра образования и министра юстиции. В ближайшие годы израильские дети будут зомбироваться в духе крайне правой идеологии «Иудейского дома». Новый министр юстиции от партии «Иудейский дом» Айелет Шакед известна тем, что в прошлом, будучи депутатом кнессета, предлагала законопроект о возможности неограниченного заключения под стражу без суда и следствия. Теперь израильское министерство юстиции вскоре с полным основанием можно будет называть «Министерство насилия и произвола».

В израильской экономике у нового министра финансов Моше Кахлона вряд получится что-либо существенное. Он декларировал проведение давно назревшей в Израиле демонополизации банков, но одна только эта мера без общей демонополизации и деолигархизации экономики и общества будет малоэффективна. Без ликвидации привлекательности рынка вложений в жильё по отношению к другим видам инвестиций никакое  нормальное дальнейшее  экономическое развитие государства Израиль просто невозможно.

Нынешнее правительство будет продолжать прежнюю политику Биньямина Нетаньяху – продолжение насилия над палестинцами и продолжение оккупации. Соответственно, государство Израиль  будет продолжать находиться на военном положении, и уровень военных расходов, уровень, самый высокий в мире, снижен не будет.
Последние годы финансирование двух основных дефицитов – дефицита государственного бюджета и дефицита пенсионных фондов происходило в основном за счет увеличения долгов, в основном внутренних.  В Израиле наблюдается избыток финансов, которые не находят себе применения в израильской экономике из-за её высокой монополизации.  Инвестиции в другие страны сопряжены с политическими рисками. Этой ситуацией пользуется израильское правительство, забирая часть этих избыточных денег с рынка в долг. Этот процесс не может продолжаться бесконечно, так как увеличение задолженности при реальном спаде экономики и дутом ВВП увеличивает риски, открытые на страну международными финансовыми институтами и снижает кредитные рейтинги страны.

Новое правительство социальных паразитов, которое будет играть по израильским политическим правилам, не имеет никаких шансов хоть как-то решить хотя бы частично все эти проблемы страны. То, что мы видим сейчас в политической сфере  - это конец светского и демократического Израиля, то, что мы видим сейчас в экономической сфере – маленькая экономика, задыхающаяся в тисках милитаризации и монополизации при усиливающемся социальном расслоении израильского общества, которое по своей структуре становится всё больше и больше похоже не на Европу, но на Латинскую Америку.

У израильской модели, у модели израильского общества заканчивается запас прочности, созданный социалистическими правительствами государства Израиль в 1950-е – 1960-е годы. Многие социальные завоевания тех лет сейчас медленно уничтожаются. Эмиграция из Израиля будет только усиливаться. Последний израильтянин, вылетающий из аэропорта имени Бен-Гуриона, должен будет не забыть выключить свет.

Михаил Ошеров

Upd. ссылки и перепечатки.



http://echo.msk.ru/blog/osherov/1548120-echo/


http://www.svodka.net/analitika/obozrenie/183747