Больше санкций хороших и нужных

Александр Дубровский 2
Никогда, ни за что и ни при каких условиях нас не должны волновать очередные и даже внеочередные страшилки о губительном воздействии на Российскую экономику что санкций, что контрсанкций, как действующих, так и неизбежных в будущем. Тем более нас не должно волновать якобы предбанкротное состояние европейских фермеров, потерявших бездонный российский рынок. Скорее всего эти страшилки пропагандистские и дай Бог европейцам здоровья и процветания, добрее будут. В конце концов, своя рубашка ближе к телу и спасать Европу конечно придётся, но пока рано, ибо других забот хватает.

Например, как переварить неожиданное и чрезвычайно благотворное воздействие санкций и контрсанкций на российскую сельскохозяйственную отрасль?

Предупреждаю сразу – аналитики с горами цифр не будет, лишь мои собственные мысли, воспоминания и, в некотором роде, грандиозные планы. А для начала попытаюсь развенчать один миф, связанный с чернозёмами.

Слово «чернозём» в научный оборот ввёл Михайло Ломоносов. С тех пор были проведены многочисленные научные исследования почв, их качественная классификация и оценка свойств плодородия. Ведущим специалистом в Российской Империи по почвам был Василий Докучаев, составивший карту чернозёмов империи и являвшийся одним из самых авторитетных почвоведов в мире.
Чернозёмы неравномерно распространены по всему миру. Есть они в Северной Америке (западная часть США и Канады) и в Южной Америке (юг Аргентины и Чили). Однако основные площади чернозёмов сосредоточены на территории Евразии: Венгрия, Болгария, Австрия, Чехия, Словакия, Балканы, Молдавия, Украина, Монголия, Китай и, конечно же, Россия, чернозёмные зоны которой охватывают Центрально-Чернозёмные регионы, включая Поволжье, Северный Кавказ (в основном Кубань) и Западную Сибирь.

Помнится, ещё с советских времён существовал устойчивый мем, что самые большие площади чернозёмов находятся на территории Украины, а если почитать сегодняшние украинские сайты, то Украина имеет не только 20% всех чернозёмов, но они ещё и самые лучшие в мире. При этом авторы с гордостью добавляют: «в Париже украинский чернозем представлен как эталон плодородной земли». Не отстаёт и Википедия: «Украина занимает ведущее место в мире среди стран, на территории которых распространены чернозёмы».

Однако обратимся к фактам.

Чернозёмы Украины занимают площадь 27,8 млн га или 0,278 млн. км;, что составляет около 9% площади всех чернозёмов Земли.
Общая площадь российских чернозёмов составляет 153 млн. га или 1,53 млн. км;, что составляет 48% (почти половина) от мировой площади черноземных почв. Таким образом, не кто иной, как именно Россия, а никак не Украина, занимает ведущее место в мире среди стран, на территории которых распространены чернозёмы.
Это что касается количества. А теперь о качестве, подробно углубляться в которое я не буду, лишь отмечу, что оно определяется содержанием различных химических соединений и веществ, но главным показателем является процентное содержание гумуса по всей толщине. Так же не буду обсуждать странные данные о 20%-ном содержании гумуса в чернозёмах Украины, просто скажу, что таких почв массово не существует вообще, разве что в воспалённом воображении составителей учебников о древнеукрской трипольской культуре. Ну, или в лабораторных условиях.

Обычное же содержание гумуса: 5 – 8%, иногда максимум до 10%.

Существует строго задокументированный факт о том, что в 1900 году в Париж на Всемирную выставку был привезён огромный монолит российского чернозёма. Это был условный куб, каждая грань которого равнялась сажени (2,16 м), то есть восемь с лишним кубометров. Отмечу, что согласно классификации, «сверхмощными» считаются чернозёмы, толщина которых составляет более 1,2 м. При этом, согласно данным «Земельного портала» Украины(  толщина чернозёма в этой стране «в некоторых районах достигает метра». Так из какого же района Российской Империи в Париж в 1900 году был привезён чернозём и выставлен в Палате мер и весов в качестве  эталона? На этот счёт есть совершенно определённый ответ: Панинский район Воронежской области. Абсолютно и бесповоротно. Чтобы больше не возвращаться к мифу об украинских чернозёмах, напомню: территория современной Украины со всеми её чернозёмами на тот момент входила в состав единой империи и ничто не мешало российской делегации привезти реальный куб (с гранью 1 м) «эталонного» украинского чернозёма.

Дополню картину своими воспоминаниями из детства и молодости, а также новостями из дня сегодняшнего. Будучи уроженцем правобережного Поволжья (река Хопёр, самый запад Саратовщины, граничащий с Тамбовщиной и той самой Воронежской областью), я с детства привык думать, что чернозём - это нормально и естественно, а всё остальное, соответственно, ненормально и неестественно. Тем более что другим, часто посещаемым мною регионом, из-за наличия многочисленной родни, была Кубань, не менее богатая чернозёмами, вернее, его более бедной разновидностью: лугово-чернозёмными почвами. Разница пейзажа состояла в основном в наличии густых лесов вдоль русла Хопра и более пересечённой местности в отличие от равнинной Кубани (за исключением южных горных районов). В общем, всё, что было свободно от леса на моей малой родине, представляло из себя бескрайние поля из настоящего наичернейшего чернозёма, где могла пустить корни любая палка, вплоть до черенка от лопаты. И кипела на этих полях настоящая крестьянская жизнь, со всеми её трудностями и радостями.

Помню из детства такую историю: в деревне родной дядя решил выкопать прямо в центре огорода колодец. Копали два брата: дядя и мой отец. Ещё помню, что копать пришлось глубоко, так как водоносный слой всё никак себя не обнаруживал. Но самое главное: прежде, чем появилась глина, сначала шёл толстый слой чернозёма неимоверной толщины! Хотите верьте, хотите нет, но я сразу же после написания этих строк подошёл к отцу и попросил вспомнить и подтвердить (или опровергнуть) мои детские фантазии. Отец сразу вспомнил и сказал: толщина чернозёма была чуть больше метра, но насколько больше, сказать затруднился. Так что, насчёт неимоверной толщины я слегка прихвастнул, что спокойно можно списать на обманчивость детских представлений о размерах. Те, кто когда-нибудь возвращался на места, где вырос, меня поймут: двор, казавшийся когда-то футбольным полем, на поверку вдруг оказывается крохотным пятачком, где с трудом умещается твой крутой внедорожник… Вот такая история из детства.

Так получилось, что свою малую родину я покинул окончательно и бесповоротно в 17 лет, достаточно часто навещая сначала родителей, а затем всё реже и реже лишь для встреч с одноклассниками. Последний приезд случился в 2008 году на 30-ти летний юбилей окончания школы. Если не считать тёплой встречи и светлых воспоминаний о школьных годах, всё остальное было достаточно грустно. Деревню, где родился и проводил каждое лето у бабушки, нашёл с трудом, вернее даже не деревню, а место, где она стояла. От того колодца в огороде не осталось и следа, кругом всё поросло сорняками в рост человека, включая тысячи гектаров бескрайних чернозёмных полей. Зато перед бывшим въездом в деревню стоял столб с нелепой телефонной будкой – кто вырос на селе, наверняка вспомнит эту ч;дную историю с телефонизацией всей страны. В общем, одно расстройство.

Но вот совсем недавно судьба сделала крутой вираж и неожиданно заставила повернуться к городу задом, а к своим корням лицом. В общем, имея успешный производственный бизнес, которому исполнилось без малого 15 лет, решили мы открыть в своей группе компаний ещё одно направление. Как вы уже догадались – сельскохозяйственное. Планы грандиозные, но рассказывать о них рано, года два – три придётся подождать, тогда и расскажу подробно. А может и не расскажу вовсе, сами узнаете. Во всяком случае, сейчас у меня практически нет ни выходных, ни праздников, что довольно необычно и, как ни странно, доставляет несказанное удовольствие. Особенно, когда по ходу возникает масса новых вопросов, ответы на которые приходится искать практически на бегу, а иногда просто импровизировать и доходить до всего самому.

Но это так, лирика. Зато подмосковные глинозёмы и полное отсутствие чернозёмов – это уже не лирика, а физика, вернее химия и её разновидность – биохимия. Недавно позвонил однокласснику на малую родину, чтобы прояснить один вопрос, всё-таки он когда-то имел опыт фермерства. Получив исчерпывающий ответ, задал сакраментальный вопрос: Иван, как там наши чернозёмы, кто-нибудь что-нибудь делает или всё так и заброшено? Ответ удивил и сильно порадовал. Оказалось, что заброшенной земли больше нет вообще. Всё обрабатывается и засеивается самыми разными культурами, технологии самые современные, когда поля обрабатываются без вспашки, техника как импортная, так и отечественная, а урожаи из года в год всё выше и выше.

Такая вот история. Нам бы ещё климат украинский по всей чернозёмной зоне, да санкций хороших и нужных, побольше и пожёстче. Впрочем, эти условия взаимосвязаны и легко достижимы: забрать, наконец, всю Украину вместе с её чернозёмами и климатом, и будут нам санкции. Вот тогда и заживём.