Районная автостанция

Вера Мазухина
   Наверное, каждый из местных жителей когда-то куда-то уезжал с нашей маленькой  районной автостанции - кто-то уезжал ненадолго, кто-то на долгие годы, а кто-то на всю жизнь.

   И приезжают из разных дальних мест все они тоже сначала на родную автостанцию. Когда водитель проходящего автобуса объявляет нашу остановку, то сердце готово выскочить из груди от радости у тех, кто приехал домой в свой район. И, неважно, что еще надо несколько десятков километров ехать в отдаленный хутор или село, все равно все рады!
 
   Наша автостанция - место популярное и многолюдное. Со всех близких и дальних населенных пунктов люди съезжаются в райцентр по различным делам, а когда уезжают домой, то часто в ожидании автобуса на автостанции происходят неожиданные и радостные встречи друзей, знакомых и даже родственников. Во время таких случайных встреч можно услышать много разных интересных рассказов, трогательных воспоминаний, увлекательных историй. А сколько всяких запоминающихся случаев происходит на этой маленькой автостанции – и веселых, и грустных.

   Однажды, запыхавшись, прибегаю на автостанцию, с радостью отмечаю, что успела на автобус. Даже оставалось несколько минут, чтобы отдышаться. Вдруг слышу -  откуда-то льется красивая душевная песня. Оказывается, это поют на улице пожилые  пассажиры, сидящие на лавочке в ожидании автобуса. Поют негромко, но очень душевно. 

   Уже собралась группа зрителей, которые слушают песню с улыбками, лица у них посветлели, подобрели, у некоторых глаза стали влажными от навеянных песней чувств. Потом кто-то завел задорную казачью песню, тут уж невозможно пройти мимо и круг зрителей быстро увеличился. Седовласый дедушка, гордо подбоченившись, вышел в круг и лихо притопывает.
У зрителей - восторженные улыбки и аплодисменты!
 
  Прибыл проходящий автобус. И некоторые транзитные пассажиры, вышедшие  подышать свежим воздухом, тоже присоединились и начали подпевать. И песня нарастала и звенела, становилась все громче и мощнее и уже готова была подняться и полететь по улицам слободы.
 
   Но тут объявили посадку на проходящий автобус, а следом должен отправиться автобус по районному маршруту.
«Хор» моментально распался и разбежался по автобусам.
 
   «Артисты» уехали, а у тех, кто случайно слышал этот неожиданный концерт,  осталось доброе и хорошее настроение, светлые улыбки и тепло в душе.

Фото автора.