В. В. Путин

Вячеслав Кисляков 2
  В.В.Путин.   Некоторые итоги правления, задачи и перспективы.

   Итак итоги:  Пищу и не малую для размышления нам дает та ситуация, которая складывается в России и в мире. Разные политологи с экранов телевизоров вещают различные прогнозы по поводу правления президента  В.В.Путина с 2000 года по сегодняшний день. По правде сказать, я, как   и многие телезрители не всегда понимают о чем идет речь с телеэкрана, тем более, когда один говорит одно, а другой совсем противоположное. Вот и я хотел бы разобраться сам в себе и  в том, что касается Путина.

   Приход Путина к власти – это такая длинно-предлинная цепочка случайностей. Выпади из этой цепочки хоть одно звено – и никто бы и не знал, кто такой Путин. А вот то, что именно эта личность пришла к власти, - это совсем не случайность. И неважно, какую фамилию эта личность носит. Я держусь того мнения, что это эпоха творит своих вождей. И Иван Грозный и Иосиф Сталин были абсолютно сотворены своим временем, с небольшими поправками на своеобразные особенности их характеров. Устал народ от  власти ежегодно умирающих старцев Кремля  – и получили Горби с Ельциным. Поняли, в какую пропасть слетели – вот и явился разведчик Путин. Стало довлеть мнение, что страну надо спасать, так как страна стояла у края пропасти.

   Ответит правильно  на этот общественный запрос Путин – останется в истории героем или даже  гением. Не ответит – уйдет в позоре неудачника или даже злодея.  Я думаю, что это и занимает более всего голову Путина сегодня и все годы его правления.

    Путин создал вертикаль власти. Можно относиться к ней по-разному. Но Борис был сто раз неправ, когда говорил регионам - берите столько суверенитета, сколько унесете. Провозглашался им и лозунг - разрешено всё, что не запрещено.  А у нас это понималось ребятами в красных пиджаках, весьма специфически. Одни присваивали себе автомагистрали и облагали данью водителей, т.е. грабили. Кто грабить не может, те воровали.

    Путин за 15 лет значительно поднял уровень жизни для многих россиян. Но еще много миллионов людей нашей страны живет за чертой бедности. Одни с этим уже смирились, другие так и не смогли перестроится, а третьим уже все стало по фигу.  Многие вынуждены были из своих основных профессий превращаться в челноков-торгашей, другие же приватизировали госсобственность, третьи создавали коммерческие фирмы. А когда из промышленности или науки люди уходят в челноки, то там остается зияющая пустота. Приватизация госсобственности не дала должного  эффекта в виде обновления производства, повышения производительности труда. Она привела к неоправданному расслоению общества и переходу собственности в руки сомнительных по своим качествам собственников. Они не занимаются повышением эффективности производства, а лишь живут сделками по купле продаже или рейдерскому захвату собственности. В результате промышленный комплекс, работающий на внутренние нужды, оказался во многом разрушен. Только те предприятия, которые способны экспортировать сырьё, металлы, еще держатся на плаву. Когда говорят об эффективности приватизации, то это не означает простую продажу госсобственности. Приватизация, это когда госсобственность находит хозяина, который хочет и может ей управлять. Слава Богу, что последние годы наш президент начал наводить в стране порядок, чтобы Россию не постигла участь Украины. Большое спасибо ему за это!

    Вообще, если очистить официальные числа от фальсификаций 21 века, то картина выйдет мрачная: экономика, отыграв в 1999-2008 годах немногим более половины прежнего завала, затем снова упала и с тех пор пребывает в стагнации – до пика 2008 года далеко, а о вершине 1989-го и мечтать нечего.

   Нефтегазовые драйверы роста ВВП исчерпаны, учитывая ситуацию в мире. Дальнейший существенный рост ВВП при данной системе практически стал невозможен.
Инфраструктурные проекты за счет распилов, откатов и вообще малой эффективности не становятся драйверами роста, а только служат обогащению олигархов.
   Научные разработки  как фундаментальные, так и прикладные давно свернуты директорами институтов из-за отсутствия финансирования и спроса на них.

   Решили выделить большое количество денег на ВПК. Но специалисты из ВПК ушли торговать, кто на пенсию, кто за кордон. Сколько сюда не вкладывай, большого эффекта не будет, пока не будет выращена новая генерация специалистов. А с этим плохо. В стране стало слишком много юристов, управленцев, охранников, а вот технических специалистов крайне мало.  Правда за последнее время наметились кое-какие улучшения в военно-промышленном комплексе и в армии. Опять же,  - это благодаря Владимиру Путину и некоторым  членам его команды.    Предвыборные обещания  2013г  по росту ВВП на 5%  в год оказались невыполненными. Вместо этого получили рост ВВП в 1.3% … Чего же мы можем ожидать от Путина  в ближайшие годы?

   Как и каждый человек В.П. должен стремиться оставить некий положительный след о своей деятельности. Вряд ли он хочет, чтоб о нем вспоминали как о предводителе стерхов. Как же сегодня  президенту создать благоприятный имидж? Такой имидж, за который ему не стыдно в будущем.

  В.Путин столкнулся с проблемой, когда им дается команда, а люди не торопятся её выполнять, ходят вокруг и решают с какой стороны начинать пилить. При Петре Первом тоже по-своему пилили государственный бюджет. Когда же Петр пожелал наказать своих казнокрадов, то он  решил посоветоваться со своим другом - Александром Меньшиковым, пожалуй, самым главным казнокрадом. Тот ему ответствовал - "А с кем же ты останешься Петр?"  В таком положении, по-видимому, находится и наш нынешний президент. Его ответом на этот вызов будут, видимо,  попытки  регламентировать жизнь в России путем усиления деятельности правоохранительных органов и органов надзора за исполнением принятых решений. В народе уже неоднократно поднимается вопрос о введении смертной казни за особо злостные преступления против народа и страны. Но этот воз и поныне никак сдвинуть нельзя уже многие годы.

   Я сам лично в начале 90-х годов писал письмо Владимиру Путину о необходимости введения смертной казни в России за особо тяжкие преступления, в том числе и за миллиардные хищения государственных средств из бюджета страны. Я писал ему, чтобы Дума рассмотрела вопрос о  введении наказания за  уголовные преступления по совокупности преступлений, т.е., чтобы сроки уголовного наказания суммировались, как это имеет место в США. Я даже получил ответ от президента. Но, ответ Путина на мои предложения, были для меня  отрицательными… и, как указывалось в письме, - несвоевременными.  Может быть, тогда  это и было действительно несвоевременно, не знаю. Но мы все видим, что по-другому нельзя, так как и ныне не все получается. Закон, по моему мнению, нужно ужесточать.  Закон должен быть един для всех! Только тогда, может быть, что-то и сдвинется с места. И к этому, вроде бы, все потихоньку, но  все же  идет  – будут закручиваться гайки. Да и незакрученных гаек у нас стало уже слишком много. К тому же и люфты огромные. Но президент, видимо, опасается, что можно затянуть и там, где этого не следует делать. Надо понимать, что деление на политику и экономику в мире чисто условное. На самом деле в мире всё взаимосвязано. Идея о необходимости смены политических элит в процессе выборов, чтобы реально поставить под некоторый контроль несменяемые ныне элиты, и сделать процесс социальной эволюции хоть немного похожим на процесс  эволюции  биологической под  контролем естественного отбора, видимо так и останется невостребованной. Да и нужно ли менять лошадей на переправе?  Мы видим примеры несменяемости президентов в Казахстане, в Белоруссии и некоторых других странах. И ничего! Живут люди! Как будто у нас не было  опыта 70 лет правления одной партии. Я понимаю, что со стороны легко видеть детали  и просчеты, а когда там, на галерах гребешь, только на темп гребков обращаешь внимание, и уже не замечаешь, что движения то нет, потому что люди бросили грести веслами, и ушли пилить… Такие вот нынче  гребцы. Из этого рассмотрения интересно одно, что дело не в человеке  наверху и не столько в человеке. Дело в самой  системе, которая должна позволять народам страны, быть  полезными  государству и  способствовать  его выживанию  и процветанию. К сожалению, за годы правления Ельцина, многие потеряли веру, разучились нормально работать, не видят цели. И это все надо будет восстановить в ближайшие 5-10 лет. А где же наши патриоты и где само понятие патриотизм? А самое страшное, что многие люди уже ни во что не верят, видя, какой обман вокруг, какое воровство на государственном уровне идет!  Велика о богата наша страна, но порядка все нет и нет. Вот так люди и теряют веру во все. Вот эта и есть главная задача президента - восстановить веру в справедливость и навести порядок в стране. И дай Бог ему сил и здоровья, чтобы сделать это великое дело.

    В природе и  генетике  многие ученые различают положительный естественный отбор,  который  способствует  выживанию  наиболее  приспособленных особей. Но существует и отрицательный,  который  должен уничтожать фенотипы с вредными мутациями,  которые  засоряют  генофонд, а это приводит,  в конечном счете,  к гибели  популяции  или снижению  её  численности.  У нас  с обоими этими  отборами дела обстоят  плохо. Так что и сорняки  растут до небес,  а  инновации  застыли на нулях. Поэтому работы для президента еще непочатый край… и работать ему и его команде, действительно надо  как рабам на галерах, чтобы вывести страну из тупика нынешнего времени.  Как мне кажется, нынешнее поколение должно быть благодарно тем злым гениям, типа Сталина, Берия, Молотова и многим, действительно гениальным нашим руководителям и ученым, которые создали ядерный щит страны, который является основным сдерживающим фактором для развязывания новой мировой войны. Сегодня у руля страны стоит Владимир Путин, и только он на сегодняшний день, является явным лидером нашей великой страны. Задачи, которые предстоит ему решить очень сложные, их очень много. А общественных запросов народа нашей Родины еще больше. Все это  Владимиру  Путину надо будет решать ежедневно, ежечасно, ежеминутно…   Да поможет ему Бог!