Два Ковша тайны

Галина Кадетова 2
 Малиновый вечер угасает. Над потухающим горизонтом в толще ватных, прозрачных облаков ещё нежно переливаются отсветы лимонных, бледно-зелёных, розово-жемчужных нюансов огненного светила, но само небо быстро темнеет. На его фоне всё отчётливей горит Полярная звезда. Перемигиваясь с одинокой красавицей, робко зажигаются первые звёзды. Их призрачный свет необъяснимо тревожит мою душу.

 Поднимаюсь на высокий речной обрыв навстречу ветру и звездному мерцанию. Как хорошо! Разгорячённое лицо овевает прохлада. Смеясь,придерживаю взметнувшиеся волосы рукой, и - замирая на самом краю обрыва высоко над землёй! - долго стою под звездами. И весь мир и всё время – настоящее и прошедшее – оживают во мне и уносят на волне памяти далеко-далеко.

 Уже совсем стемнело. Внизу вдоль обрыва светлой полосой тянутся пласты жирной глины, смешанной с песком. Всё лето местная детвора азартно играет в разведчиков среди этих легко рассыпающихся глыб. Пологий берег и многочисленные овраги пересекаются ручейками. Сейчас они невидимы. Но их монотонное журчание настойчиво пробивается сквозь легкий шум плакучих ив, смутно чернеющих в вечернем тумане.

 Так привычно суетлив мир земли! И так волшебно ослепителен, царственно спокоен, вознесшийся  над суетой - над далёкими ещё синеющими полями и милыми оконцами ближайших дачек - этот дивно переливающийся на полотне небес мир звезд. Ищу среди них свои любимые. Вот они – две неразлучные звездочки в изогнутой ручке Большого Ковша. Чуть поодаль блестит контур Малого Ковша - Малая Медведица с путеводной Полярной звездой. Звездой всех кто в пути,в движении! Два так странно похожих, загадочных Ковша – два пунктирных,навязчиво повторяющихся контура из семи звёзд.

 Каждую ночь появляются они над спящей Землёй. Зачем? Мы так привыкли к ним. Без них небо стало бы незнакомым, чужим. Запрокинув голову, долго любуюсь тревожным сиянием. Вкрадчивое мерцание - и вдруг вспышка! - затем снова долгое ровное сияние и опять внезапная вспышка. А потом две вспышки подряд. Словно кто-то настойчиво передаёт азбукой Морзе небесные новости, надеясь, что я пойму их. Но моя притихшая душа и холодный разум только восхищенно трепещут перед их вечной красотой. Они не в силах понять загадку неба.
 
 Голова начинает кружиться от звездного блеска, от зыбких ароматов земли. Сажусь на шершавый теплый камень – живая, сияющая  бездна нависает прямо надо мной. Обнимает меня. Давит. Летит сквозь мирное стрекотание кузнечиков, сквозь шёпот тоненьких травинок, сквозь ворчливое поскрипывание сухих ивовых веточек, чудом зацепившихся скрюченными корнями за глину обрыва. Она дышит в моём теле и душе, пронзая слепящими искрами света, сливаясь со странной мелодией, внезапно возникшей из нервно-напряженных звуков радости - тонких и высоких, как голоса детей.

 Эти внутренние звуки так созвучны  полузабытым ароматам трав, печальным крикам невидимых птиц и даже чужеродному запаху угольного дыма, прилетевшему от дачных строений, что воспринимаются единой музыкой ночи. Замирая,  очарованное городское сердце, непостижимо прочно соединяет тепло засыпающей земли с мерцанием далеких звёзд. Ласковое мерцание вливается в уставшее тело, обволакивает сознание негой и ленью. Я медленно опускаюсь с камня, растягиваюсь на траве и тону (вернее,  растворяюсь в потоке тончайших запахов, в блеске звезд) - тону в  звуках и шорохах таинственной  ночи, в далёком лае собак, в истоме пьянящего покоя и блаженно засыпаю. И мне снится красивый, невероятно красивый сон! О нём собственно я и собиралась рассказать вам.

 Мне снится, как сквозь стремительное звездное кружение пробивается до боли знакомый, родной звук - тихий плеск. Так звенели струйки молока, ударяясь о донышко бабушкиного ведёрка, в далёком детстве. Дзинь, дзинь... и снова дзинь! Медленно поворачиваю голову в сторону прилетевшего звука, надеясь вернуться в детство. И вижу живые Ковши - Большой и Малый - они переливают друг в друга белое молоко, нежно искрящееся цветами радуги. Серебряные брызги, весело смеясь, разлетаются звёздной пылью. Это такое красивое зрелище, что моя зачарованная душа отрывается от Земли и стремительно летит к ним.

 Вокруг меня всё тоже летит, искрится и нежно поёт, излучая радость! Чудесное пение эхом пронзает моё сердце, которое буквально задыхается от счастья, радости и внезапных тёплых слёз. Дивный хоровод втягивает меня в свой водоворот! Вблизи молоко совсем не молоко, а пульсирующая среда, напоминающая мягкий туман. Я осторожно касаюсь её, и она льётся в меня и тает во мне, заполняя нежностью удивлённые клеточки тела. Замечаю - что-то мешает Ковшам переливать живое молоко и оно, проливаясь мимо Ковшей, огорчённо уносится в спиральную даль, каждой капелькой образуя ледяную искорку в клубящемся тумане.

 - Да это же Млечный путь! - понимаю вдруг я и замечаю того, кто мешает Ковшам. Это звездный Дракон. Он вкрадчиво поблёскивает между двумя Ковшами. Сжимая огромные кольца извивающегося звездного тела, он втягивает в себя пролившееся молоко, отчего оно меняет свой цвет и свойства. Вот кольца дракона расширяются. Изменённое молоко морозным паром, клубясь, вылетает из его жуткой ледяной  пасти. Пар замерзает, рассыпается, становится градом и летит к земле. И каждая градинка скрипит отвратительным смешком злобы и ненависти - и так же отвратительно звучит над Землёй дерзкий смех Дракона.

 Вздрогнув от страха, я замечаю, как опустевший Большой Ковш тут же наполняется новой порцией молока, а Малый остается пустым:
 - Но почему он пуст? - кричу я испуганным звёздам.   
 - Малый ковш заполняют люди, люди... - отвечают они стеклянными голосами.
 - Когда люди, глядя на звезды, загадывают желания, то их желания летят к небу, превращаясь либо в злобную градину, которая гаснет, коснувшись ручки Малого Ковша, либо в каплю молока, которая, излучая Свет Любви, наполняет Ковш. Чем больше мертвых градин, тем сильнее и огромней Дракон. Чем больше живых капелек молока - тем прекрасней переливы Млечного Пути! Тем светлее ночь и чище, совершенней души людей, живущих на Земле...

 Рассыпая Красные искры огненного, страстного желания одна звезда отделилась от ручки Малого Ковша и опустилась на мою ладонь:
- Ты узнала меня? Да, я - Полярная Звезда. В минуту опасности люди держат на меня курс, чтоб не сбиться с пути. Я путь к ЗНАНИЮ. Я жажда знаний. А знание - это непобедимая Сила. Это Власть Света. Поэтому всех, кто идет на мой Свет, ждет удача.
- Но ведь порой тебя не видно за тучами?
- Страстное желание всегда найдёт дорогу ко всему, что манит душу. Ведь внутри страсти бушует непобедимый огонь Любви - Красный луч.
- Значит, начало любого пути - это желание приобщится к твоим Знаниям? Любовь  движет этим желанием?
- Увы, не только Любовь. Иногда это ненависть. Злоба. И это печально. В любом случае - движение в неизвестности нелепо. Путь в кромешной тьме опасен. Я дарю возможность НАПРАВЛЯТЬ движение людей к желанной цели, к вещам, городам, душам. Моя Власть - всепобеждающий Тьму Свет!

- Милая сестрица! Составлять точные планы передвижения людей это уже моя задача - громко рассмеялась соседняя с ней звездочка, направляясь ко мне. Грани её лучей сверкали Синими лучами – холодными лучами Разума.
- Разве я спорю? Я ведь только зову за собой - рассыпаясь сотней красных переливов, отозвалась сестра, чуть вздрогнув и опасливо отстраняясь от нежеланного ей прикосновения чуждого её сути холодного Синего Цвета.                - Составлять законы и отдавать указания это не моя задача. Тем более тщательно анализировать и взвешивать каждое своё действие – гордо и дерзко воскликнула пристыженная Красная звезда и улетела из моих рук.

- Видеть цель и Управлять движением к ней ещё мало для победы. В любом деле - нужно уметь Исполнять свои обязанности - чётко и внятно произнесла третья звезда Малого Ковша. Её прозрачное тельце мерцало оптимистичным  Желтым Лучом, который дипломатично примирял огненное Желание первой сестрицы  и холодный Расчёт второй.  Примерял своим умением нравится всем. Излучая Радость и Жажду Перемен, эта звездочка наблюдала за ежедневным подвигом  ТОЧНОГО ИСПОЛНЕНИЯ всех предписаний на Земле. Это её лучики заставляли людей ежедневно выполнять с особой точностью и аккуратностью все действия для достижения цели. И это поддерживало сам процесс жизни во всем блеске и величии!

- Как прекрасна Жизнь, внутри очерченного Круга Белого Света. Всесильного Света Божественной Любви! – ослепительно сияя Белыми лучами, закружилась возле меня новая звезда. Она заботливо обнимала своих сестёр и ласково отсвечивала разноцветьем радужных лучей. Ибо все цвета любимых сестриц равноправно переливались в ней, рождая Белый цвет. Получить Знания и уметь Распоряжаться Знаниями, правильно Исполняя законы, созданные ими - это ещё не всё. Нужно точно Хранить суть Знаний в неизменности. Здесь пригодятся все ваши навыки, милые сестрицы - и Властность, и Управленческие качества и Исполнительские таланты. Звездочка загадочно улыбнулась мне, ослепив чистотой Белого луча. И ещё долго звенели в небесах её улетающие вдаль слова: «Уметь хранить,нужно уметь Хранить. Хранить знания...»

 А вокруг меня,мерцая, уже танцевали две новые звёздочки – два новых луча
- Сине – белый и Сине-зелёный.
- Какие функции возложены на вас, милые искорки? Я внимательно вас слушаю.
- Мы дарим людям Рассуждение и Разумение. А это очень непростые задачи. Они грустно вздохнули. И мне тоже стало грустно.
 - Но без этих качеств люди не смогут выполнить главной задачи своей жизни -  принимать мир таким каков он есть. Они должны уяснить - только любовь способна продолжить поток Жизни. И понять это можно лишь размышляя и разумея обо всём, что им открывается в разные периоды Времени. Иначе можно наломать много дров...

- Именно так - тихо промолвила седьмая звёздочка, блистая прекрасными фиолетовыми лучами Духовного Служения Людям. Осознанного, добровольного служения любимым и дорогим людям. Эти мудрые Лучи пылали над Землей нимбами святых старцев и праведников и доброй улыбкой всех любящих сердец. Все звёзды Большой Медведицы растворились, ликуя и радуясь, в этом мудром сиянии, любуясь его красотой и величием Милосердного (жертвенного) Согласия.
 
 Невесомые лучи Красного, Синего и Желтого цвета танцевали вокруг меня, образуя живую радугу Спектра. Лучи постоянно то сливались в зеленые, в оранжевые цвета, то распадались, образуя новый цветовой нюанс или тон. И в этой волшебной палитре таились все чувства людей, все их известные изменения - любовь, раздражение, гнев, милосердие. И внутри каждого человеческого чувства мерцали тысячи новых   оттенков и нюансов. Неповторимые цветовые переливы красных, оранжевых, синих, голубых, зелёных, фиолетовых нюансов и тонов таили в себе  множество разных состояний духа и души человека.
 
 Живые Лучи просвечивали в мечтах и поступках людей, сияли над каждой вещью, явлением и действием. Словно  ковер, сотканный из всех чувственных нитей  жизни – из трепещущих аур нескончаемых живых существ - предстали передо мной эмоции каждого человека в едином потоке Бытия.
 - Пусть он будет цветным и прекрасным, и  никогда не будет черным - этот Волшебный Ковер Жизни... - шептали мне звезды.
 
- Это самая заветная цель не только на Земле. В Космосе все и всё служит этой идеи, служит гармоничному слиянию всех лучей. В этом суть явления Белого Света,  который очерчивает границы жизни. В центре равноправного слияния всех лучей  находится ключ Жизни – Совесть каждого человека. Мы постоянно напоминаем об этом – только чаще поднимайте глаза к небу, люди... люди...

 И тут я проснулась. Три созвездия - две Медведицы и созвездие Дракона - пылали в черном небе, ведя нескончаемую борьбу за Свет и Тьму. Они каждую ночь сурово горят над Землёй уже много тысячелетий. Кто определил им маршрут? Кто создал эти удивительные - созвездия? И зачем? И кто знает, сколько миллионов лет они будут гореть? И будут ли... и миллионов ли...

 От реки послышались голоса. На обрыв торопливо поднимались люди. Яркий свет фонарей, качаясь на тропинке и стволах деревьев, выхватывал из тьмы и чётко освещал их озабоченные лица. Это мои друзья искали меня.
- Ау! Господи, да где же она? - звучало под звездным небом.
- Только бы с ней ничего плохого не случилось! - летели к звёздам просьбы моих друзей и родных. И с ними  тысячи, миллионы человеческих  желаний и просьб  призрачной струйкой поднимались и летели ввысь от ночной Земли. Они рождались в  скорби материнских сердец, в измаявшихся в разлуки влюблённых глаз, в скованных болью телах и душах, тянулись от страдающей земной суеты, бесстрашно пробиваясь среди коварных извивов драконьего хвоста. Им был хорошо знаком этот древний путь – путь взаимовыручки, путь добровольной жертвенной любви ради близких людей, путь Согласия и Любви.

 Громко смеясь и радостно окликая друзей, я бегу навстречу им, чувствуя, как щедро льются струи в Малый Ковш, как светлеет непроглядная Тьма ночи вокруг нас. И как умирает похудевший, истаявший Дракон в предутреннем небе. Прощально улыбаются на небесах усталые звезды милых, трудолюбивых Медведиц. И так ярко, так неудержимо ярко горят на моём земном пути земные звездочки радости в глазах всех бегущих навстречу мне людей. Бегущих по волнам земной надежды и веры... той надежды, что горит в мудром сиянии звезд, отражаясь в наших глазах.

                ***

 В древней литературе можно найти  сведения о том, что Семь Планов Бытия, которые создают жизнь, контролируются цветовыми лучами звезд. Красные лучи зажигают в сердце человека любовь к чему-то или кому-то. Огонь мечты ведет смельчаков по дорогам судьбы. Трудно представить как сложны чувства людей, рожденных этим Планом Бытия. Синий луч несёт умение размышлять, обеспечивает управление коварными лучами Любви. Разумные Синие лучи следят что бы земные действия Красных лучей страсти были справедливы. Поэтому там, где появляется Красный Луч страсти мгновенно рождается Синий луч Разумной энергии, как противовес слепой силе чувств.  Важно научится находить верный баланс между этими энергиями.

 Луч Желтой звезды ( а им обладает Солнце!) рождает людей с очень развитым талантом точного Исполнение любых заданий. Лояльные и легко подстраивающиеся под условия Жёлтые лучи наполняют людей трудолюбием, терпением и надеждой. Цель и Упорство человека - главные двигатели земных действий этих людей. И опорой им становится выбранный ими принцип действий - любовь или ненависть. Что выбрать? Решать тебе, человек.

 Зелёный луч дарит покой и успокоение. Людям необходимо твердо помнить, что без помощи энергии других звёзд, невозможно достигнуть Цели. Даже самой простой Цели. Сумеет ли в одиночку любой луч привести человека к  цели? Это ведает только Время. Ибо единственная дочь Времени - Истина, утверждают древние легенды.

 Гармония Белых лучей является гарантом неизменного существования любой идеи. И идеи Жизни в том числе. Любое количественное преобладание одного из цветового луча неумолимо уничтожает существование самого Белого Цвета, его суть - чистоту и силу сияния на базе равноправного слияния всех цветов.

 Особенно это важно для двойной энергии Сине-Белых лучей и Сине-зелёных. Являясь символами справедливого Разума и справедливого Покоя, они рождают человека Разумного. Спокойные Зелёные лучи, возникающие от слияния умных мыслей (Синий луч) и вечно обновляющихся Желтых лучей, несут в себе будничную суету жизни. И очень важно не утонуть в засасывающей суете быта, абсолютно забыв о Духовной Стороне жизни.
 
 Именно этой задачи служит Фиолетовый луч - символ Служения Духа. Самая прекрасная форма энергии, завершающая человеческое пребывание на Земле. Только Фиолетовые лучи, то есть союз Сине-Красных лучей, возникнув над каждым поступком и мечтой человека, способны подарить ему Бессмертие - возможность существовать дальше в новой уже Духовной оболочке.

 А вы знаете какой План из семи планов Бытия создал тело, душу, вашего аватара в земном мире? Какой звезде обязаны вы своим рождением? Не нарушаете ли условий, которые она создавала и создаёт для вас? Ваша земная жизнь способна научить далёкую Монаду тому, чего она пока не знает, не понимает и ради чего она и потребовала вашего рождения на Земле.

 Что держит сегодня далёкую Монаду в плену у тёмной материи? Оглянись, подумай и действуй. Ещё есть время у каждого из нас. Верю - тайна рождения прячется в закоулках нашей  судьбы. Знаю - мы не всегда идём на Свет, зовущий душу. Ох, уж эти обстоятельства - и сила воли наша... подчас нулевая.
Вам, живущие по Совести, волевые и целеустремленные моё восхищение.

1 августа 2015 г. Новокузнецк.