Брачный договор

Правовая Нарсуд
Понятие "брачный договор" появилось в нашем законодательстве сравнительно недавно и продиктовано появлением рыночной экономики и частной собственности.

Массовая приватизация квартир сделала практически всех граждан страны обладателями имущества, а резкое различие в материальном положении вызвало беспокойство собственников за свое имущество.

Впервые возможность заключения договора между супругами о порядке владения имуществом была отражена в ст. 256 ГК РФ в 1994 году, а уже в новом Семейном Кодексе РФ брачному договору посвящается целая глава. ­

Что же дает брачный договор супругам, в чем его преимущества и недостатки?

Представление об этом правовом институте у основной части граждан довольно поверхностное, да и юристы иногда затрудняются дать совет, учитывая противоречивую судебную практику и отсутствие в российском судопроизводстве судебного прецедента.

Вступая в брак, каждый сам для себя определяет нужен ли ему брачный договор или нет, но практика показывает, что как только основа созданного союза - взаимная любовь и уважение подорвана, редко удается разделить нажитое имущество без конфликта.

Поэтому все больше россиян при вступлении в брак оформляют брачный договор, чтобы сохранить имущество, которое они считают личной собственностью.

Несомненно, брачный договор дает супругам большую свободу в регулировании имущественных отношений, чем режим совместной собственности, и это давно поняли в Европе, США, где этот институт существует более ста лет, и официальные соглашения заключают не менее 70% вступающих в брак пар, в то время как у нас этот процент в десяток раз меньше.

Основная причина заключается в том, что многие из нас не знают, что он из себя представляет и для чего он нужен, а молодежь, вступая в брак не обладает какой-либо собственностью и не задумывается о возможных негативных перспективах.

Брачный договор -это соглашение между супругами (будущими или настоящими), в котором они определяют имущественные или финансовые взаимоотношения во время брака или при разводе. Следует учитывать, что в соответствии с Семейным Кодексом РФ, брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами; права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное отношение или противоречат основным началам семейного законодательства.

В этом заключается отличие нашего законодательства от европейского, где можно предусмотреть самые различные обязанности супругов, в плоть до того, кто готовит еду и моет посуду, и даже как исполняет супружеский долг.

Брачный договор можно заключить перед вступлением в брак, или в любое время во время брака. Договор заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению (ст. 41 Семейного Кодекса РФ).

Для того чтобы заключить брачный договор необходимо:

- определить предмет брачного договора (порядок несения совместных доходов и расходов, а также имущество, которое будет передано каждому из супругов при расторжении брака);

- подготовить необходимые документы (паспорт, свидетельство о регистрации брака, документы, подтверждающие право на движимое и недвижимое имущество, акции, договоры купли-продажи выписки из ЕГРП и т.д.);

- обратиться к любому нотариусу, независимо от территориальной принадлежности и заключить договор в письменной форме, удостоверив его нотариально.

С июля 2014 года работает единая информационная система нотариата, в которой содержится реестр нотариально удостоверенных контрактов.

Необходимо понимать, что, если муж и жена не оформили брачный договор, в случае развода доли супругов (кроме имущества, принадлежащего им до брака, полученного в подарок или по наследству) признаются равными, независимо от доходов супругов во время брака.

Кроме того, общие долги при разводе тоже делятся поровну, если в суде будет доказано, что это общий долг, не долг одной из сторон.

Нередко брачные контракты заключаются для того, чтобы избавить собственника от необходимости истребовать согласие другого супруга на проведение сделки по отчуждению собственности, ведь отсутствие такого согласия может привести к признанию сделки недействительной по требованию одного из супругов.

Если брачный договор заключают граждане при вступлении в брак, то им необходимо определить, как будет приобретаться имущество будущих супругов, в личную собственность каждого или в совместную, что достанется каждому из них при разводе.

Если брачный договор заключается уже во время брака, то в начале необходимо договориться и распределить уже нажитое имущество, а потом оговорить условия пользования этим имуществом и после его прекращения.

Целесообразно заключать брачный договор в случае если у супругов есть дети от предыдущих браков, в таких случаях договор может стать юридической защитой имущественных прав от непредвиденных обстоятельств.

Если вы внесли в условия договора непредусмотренные законом отношения, нотариус обязан вас поправить, а если он вдруг допустил ошибку, то суд признает эти условия ничтожными. В договоре нельзя предусмотреть, что имущество будет принадлежать одному супругу, нельзя определить место жительства детей в случае развода или определить имущественную ответственность, в зависимости от поведения супругов.
Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время, по соглашению супругов, все изменения совершаются в письменной форме и подлежат обязательному нотариальному удостоверению.

Российское законодательство не допускает односторонний отказ от брачного договора, но по требованию одной из сторон договор может быть расторгнут в суде по правилам ГК РФ.

Статья 44 Семейного Кодекса предусматривает, что брачный контракт может быть признан в суде недействительным по основаниям признания договора недействительной сделкой или если условия договора ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение.

Действия брачного договора прекращается с момента расторжения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены на период после прекращения брака.

Вступая в брак, граждане надеются на то, что он окажется счастливым и их отношения будут безмятежными многие годы, но, к сожалению, количество разводов свидетельствует о необходимости позаботиться о своем будущем и возможных последствиях расторжения брака, ведь брачный договор заключается именно для этого.

С другой стороны, заключение брачного договора повышает взаимную ответственность супругов и позволяет избежать обострение конфликтов из-за раздела имущества в дальнейшем, если каждая из сторон приняла на себя добровольно условия договора.

Брачный договор необходимо отличать от соглашения о добровольном разделе имущества между супругами, но это уже отдельная тема для разговора.

А. Соколов