Про олимпийских богов и естественную монополию

Сергей Марковский
- Всё, наконец? – Зевс зевнул. Заседание Совета Директоров сегодня затянулось.
- Осталось «разное» - Гермес заглянул в протокол – Антимонопольная служба выписала нам предписание.
- Этим-то ещё что надо? – икнул Дионис. Бог виноделия всегда сидел несколько обособлено, запах амброзии любили не все – С молдавским вином разобрались уже вроде.
- Нет, – Гермес виновато посмотрел на председательствующего – Они опять про огонь.
- А-а-а – Посейдон закрыл свою папку, – это епархия не моя. Я пошёл, у меня рыбалка.
- Регламент! – Зевс устало повысил голос – Закончим и все пойдем. Что у них там?
- Говорят, по огню – мы монополисты. Некомильфо как-то.
- Что за чушь! Мы же выделили отдельное юридическое лицо! Есть у нас конкуренция. Разбудите Гефеста!
- А они говорят, Гефест – это наше лицо взаимосвязанное. И это, как бы не конкуренция.
- Какое еще связанное? Нормальное у меня лицо! – Гефест хлопал заспанными глазами и непонимающе смотрел на окружающих. На совет директоров он ходил номинально, решения по огню Зевс всегда принимал единолично.
- Может, ещё Ареса на рынок выведем? – Зевс почесал подбородок.
- Не пройдет, - Гермес взглянул на монитор – у них полный список жителей Олимпа.
- Это откуда?
- Так мы ведь им Олимпийские игры в Сочи спонсировали. Каждый же хотел на медали покрасоваться, вот мы им списки и спустили.
- Ладно, - Зевс вздохнул – С антимонопольной службой ссориться – себе дороже. Какие будут предложения?
- Я предлагаю, отдать огонь людям – хитро прищурился Аид.
- Ага – закричал со своей стороны Дионис – Вино уже отдали! И что? И долю рынка потеряли и пьяные теперь все внизу. Напиваются и забывают жертвы приносить. Аиду что – сидит, прибыли считает. Цирроз, и отравление суррогатом принесли ему больше трупов, чем троянская война. А на ней люди специально друг друга десять лет убивали!
- Может, взятку дадим? Раньше проходило – Гермес постучал по калькулятору – Всё равно маржа высокая.
- Нет, они там теперь с коррупцией борются, тут подумать надо.
- Давайте отдадим огонь людям – Аид с поддельным интересом разглядывал свои ногти.
- Нет уж – поднялся Арес – Мы им уже оружием торговать разрешили? И что вышло? И рынок потеряли, и технологии в итоги китайцы украли. Аиду что – у него всё прекрасно. Только прибавление. Они только на пилотных образцах столько народу положили! Троянская война, опять же.
- А может мы им санкции какие? Ну, там засуху или наводнение? – внёс свою лепту Аполлон – Они и забудут про огонь.
- Это только пока последствия ликвидировать будут – Зевс наморщил лоб – Нет, видимо, придётся допустить людей на рынок. Какие предложения, Аид?
- Есть у меня один кадр с манией величия. Прометей его зовут.
- Еврей что ли? – Поднял глаза Гермес.
- По паспорту титан.
- И?
- Идея проста. Через Гефеста организуем слив технологии и Прометей выходит на рынок. Конкуренция есть? Есть! А потом Гефест его в этой же конкуренции и задавит. Цены опустит или просто к скале прикуёт.
- Звучит разумно. А потом мы его ещё орлу отдадим. Давно пора его на самоокупаемость переводить. На Олимпе печень заканчивается. Как у вашего Прометея с печенью?
- Нормально – икнул Дионис – Увеличенная у него печень.
- Всё, Гермес пиши «слушали-постановили» и расходимся уже.

Прометей спустился с Олимпа только через две недели. Сначала с Гефестом торговался по поводу технологии добычи огня, и потом еще неделю отмечал выгодную сделку с Дионисом. В душе тщеславный титан уже предвкушал всенародную любовь и уверенное увеличение банковского счёта. Можно будет даже в мэры Афин попробоваться.
Навстречу Прометею уже шёл первый прохожий. Он немного пошатывался – результат отмены монополии Диониса был очевиден.
- Стой, горожанин! – голос Титана звучал торжественно – Я принёс людям огонь!
- Чего тебе? – путник с трудом сосредоточил взгляд, затуманенный портвейном «Золотое Руно» – Прикурить?
С этими словами нетрезвый гражданин достал откуда-то из складок туники зажигалку «Крикет», из которой после щелчка выскочил маленький язычок пламени.
- Как? – Прометей подумал, что у него галлюцинация – Огонь???
- Да ты что, зажигалок никогда не видел?
- Откуда??? – и без того немаленькие глаза титана расширились ещё больше.
- Да нам их люди Аида завезли ещё при прадеде моём.
- И что, огонь вообще у всех? Может, только у таких патрициев как ты? – Прометей искал последние лазейки для реализации Дела Всей Жизни.
- Да ты что, старик! В любой лавке за пол-евро. Евросоюз же! – горожанин зло сплюнул на брусчатку.
- Как же так! – поверженный титан сокрушенно сел на тёплые камни мостовой.
Горожанин ещё немного постоял, и скрылся за домом. Ещё через секунду из-за этого дома вышел Гефест с цепью через плечо. На втором плече сидел орёл и хитро прищуривал правый глаз.