Бульмастиф Гоша

Кросс Роуд
      http://foto.delfi.lv/show.php?  mode=1&id=2346688&width=630&height=435               
               


 - Ну, ни фига себе, сколько "гошонков" наделал, 15 штук! - сказала Люда Бойцова, кинолог, офицер криминальной полиции. Это она про Гошу, моего бульмастифа. Люда остра на язык, прекрасно пишет статьи в кинологические журналы и по совместительству была дрессировщицей Гоши. Была она и хендлером  (лицом, выставляющим собаку) и не раз выезжала на выставки, соревнования в разные города и страны и неизменно привозила первые места, кубки, дипломы, розетки и награды. Да и эта домашняя кличка - тоже от неё. Вообще-то по всем родословным документам щенка звали Глория Монстер. Дома же мы решили называть его Арго. Но Люда, услышав "Арго", сразу сказала - ну, значит, без вариантов. Это же - Гоша!  Вот так и пошло, Гоша да Гоша.
Пес не возражал. Да и я тоже).

Жизнь у Гошки была налажена, как у воина. Всё во-время - еда, прогулки, игры, занятия с Людой или с её мужем Сергеем, который отрабатывал охранные навыки, изображая  вылезающего из кустов или из-за деревьев супостата с палкой. На руках у него были толстые  защитные перчатки и рукава, искусанные и истерзанные клыками и зубами собак.
Гоша молча отслеживал врага, прыгал и вцеплялся в один из рукавов намертво. Бульдожья кровь! Чаще всего в тот, что с палкой. Поднять его было невозможно - 75 кг мощных мышц и связок. И вырвать рукав тоже. Прикус у бульмастифа лишь немногим уступает по силе акуле. (Около двухсот атмосфер).Да ещё мощные клыки слегка загнуты назад. Так что...!)

Но однажды рукав показался Гоше недостойным противником и он решил перенести хватку повыше, на незащищенную руку. Сергей прекратил тренировку, полил йодом четыре чувствительные раны и сказал: "Советую дальше его не обучать. Он уже всё умеет, вон уже перехват делает, а если войдёт во вкус, у Вас могут быть серьёзные проблемы. С посторонними людьми". На этом силовые тренировки  закончились.

Но Люда сделала своё дело, отдрессировав Гошу на "Золотую медаль ОКД" (Общего курса дрессировки) и ещё вложила в него навыки охраны оставленной ему на попечение  вещи.

Собака понимала и беспрекословно выполняла массу команд, подаваемых голосом или жестами. Причем, ему было неважно, находились ли мы  рядом или на удалении, иногда очень  большом.

А однажды, уже года через три, когда тренировки были  давно закончены, Люда с Сергеем  заехали к нам на дачу и она  попробовала подать Гошке всю серию выученных им когда-то команд. 
Результат оказалься сногшибательным! Пёс не сделал ни единой ошибки...
-Да, сказала Люда,- овчарок, например, надо поддтренировывать каждый год. Забывают..А Гоша - просто феномен).

Характер у пса был замечательный, спокойный, уравновешенный  и ласковый ко всем членам  семьи. И лизун был ужасный!

А какой Гошка был жених! Завидный. Красавец, с идеальным сложением, тигрового окраса. По-английски такой окрас называется "бриндл" - пятнистый. И правильно, если присмотреться, то все полосы состояли из мелких темных пятен, тесно прижатых друг к другу.
Квадратная голова с прикусом бульдога, маленькие темные уши, идеальные лапы...Мощная грудь.
Заслуженно стал сначала призёром Европы, а потом и чемпионом мира, в Финляндии. Туда он тоже ездил с Людой.
По дороге, на границе с Эстонией случилось забавное происшествие. Ему не понравился таможенник и одним движением пёс с заднего сиденья автобуса, (где он законно занимал два места),  сделал  рывок в его сторону. И тот сразу закончил проверку, вылетев наружу. Автобус грохнул от смеха!

Так вот о невестах. В Кинологической федерации на Гошу была очередь из невест и жених исправно и с удовольствием  принимал "дам". По правилам девочек привозят к мальчикам. И их привозили даже из других городов.  Вот его многочисленных детей Люда и называла "гошонками".
Обычно у крупных собак бывает 5-6 щенков, но 12-15!  Это Люду, как классного специалиста-кинолога, поражало! Поражали и забавляли нас  её рассказы о собаках и их владельцах. Ну вот, например, пожилой профессор обращается к ней: "Скажите, пожалуйста, Любочка, а как надо выбирать щенка,  что следует проверять в первую очередь?"  Следует мгновеннный ответ Люды: "Зубы и яйца"!). Общий хохот, профессор некоторое время стоит с отвалившейся челюстью).

Шло время, собака радовала нас и никогда не выражала немотивированной агрессии к посторонним. Ну а посторонние вообще-то и не попадались, просто обходили его по кругу. Уж очень  вид у Гошки был внушительный. Да и чего скрывать, просто устрашающий.
Намордник на короткую курносую и широченную морду пришлось делать на заказ. Пока его  шили, однажды пристал полицейский.
- Вот почему без  намордника собака??.
Пришлость мне ему сказать - ты на морду его посмотри! Мне что, пока намордник делают, ведро на него надевать? Засмеялся сержант и пошёл своей дорогой).

На родине в Англии эти собаки работают помощниками егерей.  Их так и называют - "ночная собака егеря". Их задача - догнать браконьера, сбить с ног и удерживать до подхода лесника.
А вот  защиту своего хозяина (альфа лидера) в городе эти собаки понимают по-другому. Если драться нет необходимости, они предпочитают быстро встать между  агрессором и хозяином, показав при этом своим мрачным видом, что нападать не стоит).  Чаще всего агрессия сразу пропадает. Ну,..а если бульмастиф решил, что драки не избежать, то противников у него практически нет. Мощный удар грудью и захват. Сверху или снизу, в зависимости от ситуации и роста противника... 

А днём эти звери охотно катают  детей в колясках или даже на себе верхом.

Но вот однажды на глаза мне попалась серьёзная английская книга о бульмастифах. И я с ужасом прочитал, что эти собаки не долгожители. Их век - в среднем 8 лет.

...Так и случилось...в возрасте восьми лет Гоши не стало.
Я знаю, что многие снова берут собак. Но я не могу.
Его фотографии, награды, дипломы, медали, кубки и розетки  размещены под стеклом над местом, где он спал.  А сам он сейчас спит на частном кладбище для животных  (там  и собаки, и кошки, кролики, черепахи, хомячки, птицы). Кладбище называется так:
"Теперь у них другие места охоты".

У Гошки красивый памятник и на нём  написано:  "Наш ласковый и нежный друг".
До него  около 20 километров. Я там бываю. Часто.

P.S.Бульмастиф. Сочетание мастифа и англиийского бульдога. Историческое наименование  породы - молосс. Самый маленький молосс - мопс. Самый большой - мастиф (мастино). Порода получила название от собаки по кличке Молоссус - собаки Юлия Цезаря. Выступали мастифы и вместе с гладиаторами. Говорят, что две такие собаки справлялись со львом. 

Андрей Домин
  2015 г.