Ч. 13 Находка на дне океана

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2015/08/06/770

Споры, почему погибла экспедиция Франклина, не утихают и сейчас. Вырисовывается примерно такая картина.

Время пребывания экспедиции в Арктике совпало с необычайно сильными холодами. Корабли не могли освободиться от ледового плена даже летом и два года простояли, затёртые льдами.

При их сжатии один корабль затонул, а другой, после того, как люди его покинули, выдавило на берег. Следы его не нашли, хотя по рассказам эскимосов, они прорубили в нём отверстие и брали себе оттуда вещи, которые считали для себя полезными.

Через два года целебное действие лимонного сока прекратилось, и среди экипажей судов стала распространяться цинга. С собой в путь пешком можно было взять лишь ограниченное количество груза, и скоро продукты закончились. Начался голод.

Помимо свидетельств эскимосов, были и другие доказательства, что, пытаясь продлить свою жизнь, люди дошли до каннибализма. Некоторые полагают, что оставшиеся в живых, были перебиты воинственными эскимосами. У той и у другой теории есть защитники и противники, и каждых «неотразимые» аргументы.

Говорят и о том, что экспедицию могло погубить последнее достижение тогдашней пищевой промышленности – консервы. Жестяные запаянные банки могли оказаться негерметичными, и содержимое испортилось, могло произойти отравление свинцом, которого оказалось намного выше нормы в тканях найденных тел.

 Нужно иметь при этом в виду, что свинца и без консервов, было много в организме живших тогда людей, из-за оловянной посуды, свинцовых труб водопровода. К слову сказать, в центральной части Петербурга до последнего времени кое-где в водопроводе сохранялись свинцовые водопроводные трубы, и неизвестно, не остались ли они и сейчас.
К единому заключению о причинах трагедии не смогли придти тогда, и не могут придти сейчас. Тайна остаётся.

В октябре 2014 года премьер-министр Канады Стивен Харпер подтвердил в Палате общин, что 7-го сентября на дне океана в Арктике канадские подводные археологи обнаружили один из кораблей Франклина.

По результатам подводной съёмки установили, что это флагманский корабль «Эребус», на котором находился Джон Франклин.

Место нахождения корабля не раскрывается, ведётся большая работа по изучению замечательной находки. Это без сомнения, огромная удача и достижение науки. Останки второго корабля пока ещё не найдены.

Думаю, что впереди нас ждут интересные книги и публикации об экспедиции Франклина, и о том, как её искали. Почти два века различные авторы и исследователи пишут об этой трагической экспедиции, но интерес к ней не ослабевает.

 Тайны всегда волнуют людей.


Конец