Грешник на рыбалке, или, как долго прожить...

Леонид Кимельфельд
                Грешник на  рыбалке, или, как долго прожить...

Время, проведенное на охоте и рыбалке, прибавляет годы жизни.  Не повторяется такое! Варим уху по деснянски. Одно из любимых мест для рыбалки была тихая, без судоходства, но, я бы сказал «заполненная рыбой» река Снов на Черниговщине. Начиная от обычной уклейки, сбивающей любую насадку, до «короля водоёма» сазана. Щука, лещ, краснопёрка, ёрш и др. обитали  этой небольшой доброй речки. Рыбаки-профессионналы специальными мелкими сетями выгребали на берег массу уклейки, мешавшую добывать товарную рыбу. Дорога на Снов проходит через Березное.
В народе говорят «хорошие вы ребята, да березенские». Посетившую село Екатерину встретили как дорогую гостью. А утром на её карете не оказалось кожаных изделий. Вот царица и высказалась о характере и привычках «березенцев».
Более  сорока  лет  проживания  на  Украине  я регулярно  занимался  рыбалкой. Весьма  разнообразны  способы  ловли, интересна и жизнь разных пород рыб.  Подробно  можно  прочитать  у  Сабонеева.  А  здесь  из  личного  опыта.   Днепр, Припять,  Десна,  Снов,  Стрижень, Белоус,  сотни  озёр  и водоёмов – таков ланшафт  Черниговщины.  Большая  часть  мужиков,  да  и женщин тоже – рыбаки-любители,  многие профессионалы. Сохранились даже рыбацкие артели профессионалов. Рыбы много. Водятся, конечно, не только  ерши и всякая мелочь, но и щука, окунь, лещ, судак, сазан и др.
В озёрах – карась, линь и особая гордость рыбаков – добытая   стерлядь. 
Помню  первый  выезд  на  Десну  с  Ю. сотрудником  по  работе,  бывшим  партизаном,  а  впоследствии кандидатом  медицинских наук. Ночь  на  берегу  Десны, юшка (уха), клёв  на  зорьке… Итог – самая настоящая «болезнь»  рыбалкой  на  всю  оставшуюся  жизнь.  В  памяти  многочисленные  эпизоды  удачной  рыбалки. До  Чернобыльской трагедии прекрасная рыбалка была в устье р.Припять на островах  (Киевское море).
Однажды вечером готовим уху (в Припяти была удивительно красивая рыба). Вдруг  слышим лай Найды и чей-то писк…. Подходим. Перед нами картина  Найда, настоящая охотница, –  задушила несколько ондатр. Отличная получилась, модная в те времена шапка.
На всю жизнь в памяти остались   семейные  поездки  втроём  с женой и  сыном на  речку Снов с  ночёвкой  в  палатке. Хочется вспомнить о выдающихся специалистах-рыбаках, как бы я сказал о них. Ч. казалось, мог поймать рыбу и в ванне. А в действительности просиживал многие часы, скрючившись в одноместной резиновой лодке, чтобы выловить рыбного короля – сазана. Это было что-то, когда пятикилограммовая особь, схватив приманку, «катала» на лодке рыбака, буквально тянула за собой лодку, пытаясь плавником перерезать жилку! Вытащить такого красавца возможно только профессионально работая подсакой и спиннингом. Рыбаки меня поймут.
Другой – специалист-сеточник. В любых условиях –  отличный результат.Описывать не буду, т.к.это запрещено.  На берегу, у костра любимая поговорка:  «Чтоб не сеять, не косить,  только выпить и закусить». Интересно наблюдать, когда  рыбаки-профи на параллельных челнах по течению спускаются с распущенными сетями и, съехавшись вмести, выбирают улов.
Наши  «двоюродные братья»  из Газы вчера снова обстреливали Юг, выпустив по мирным жителям  несколько десятков снарядов. В ответ наши ВВС нанесли бомбовый удар. На севере сирийцы обстреляли наш патруль, ранив четырёх солдат… Артиллерия подавила точки врага. Это наши будни в Израиле…
Следует  описать  впечатления  от  рыбалки,  оставшиеся,  видимо, до  конца  дней,  как  лучшие  моменты  в  жизни.  Днепровская  затока  в  районе  Любеча (древнее Киева и Чернигова).  Это в селе с необычным для слуха названием Кукары с затокой  из Днепра по местному –  «Озеро».
В этом водоёме  водятся различные  виды  рыб, т.е рай. для рыбалки. На  зорьке  со  спиннингом  выплываем в «озеро», якоримся и с  лодки  бросаем  и  ведём  блесну  вдоль  лопушков.  Удар,  подсекаем  и, не давая ослабнуть  жилке,  тащим  добычу…   Это  вышедший  на  охоту  окунь.  Продолжаем  бросать   в  том  же  направлении.  Должна  быть  ещё  добыча,  т.к.  окунь  охотится  стаей.  Ежели  не  лениться,  можно  выловить почти всю  стаю. 
Солнце  поднимается  из-за  горизонта.  Пора  переезжать,  т.к.  просыпается  щука.  В  этой  затоке  изучены  все  места,  где  мигрирует  рыба.  Не  забудь  приготовить  подсаку,  т.к.  щуку  без  подсаки  с  лодки вытащить  проблемно. Можно  попытаться поймать на так называемую «колебалку»,  или  на  «вертушку»  щучью.  Бросаем   блесну в ямы.  Блесна  ложится  на  дно.  Рывок,  и  блесна «пошла»,  создавая  блик,  похожий  на  отблеск   рыбьей  чешуи.  Щука  хватает  блесну,  приняв  её  за  рыбу  из-за  плохого  зрения.   Подсечка… И  начинается  борьба  за  существование.  Рыбак  по  напряжению  жилки  и  катушки  чувствует,  какой   экземпляр  схватил  блесну.  В  зависимости  от  этого  и  тактика  борьбы.  Не  спеши,  но  и  не  дай  добыче  выплюнуть  блесну  или  затащить  её  в  коряги  или  лопухи.  Иногда  щука  делает  «свечу»  над  водой, пытаясь выплюнуть блесну.  Подводим  добычу  к  лодке,  и,  не  давая  ей  уйти  под  лодку,  подсакой  вытаскиваем… 
Неудачи  остаются  в  памяти.  За  Десной,  на  гребном  канале  при  честном  при  всём  народе  тащил  щуку  весом до  7 кг.  Поспешил.  Оборвала  снасть  и  ушла.  При  повторении – мини. инфаркт  обеспечен.   
Текущие  события.  Вчера, т.е.  14 ноября,  началась  операция  в  Газе.  Обстреливают  нас  ракетами.  Наши  бомбят  и  перехватывают  ракеты.  Это  наша жизнь здесь…   конца  не  видно…
На  прошлой  неделе  в  Москве  открылся  Еврейский  центр – самый  большой  в  Европе.  Наш  Президент  Шимон  Перес  участвовал,  и  был  принят  Путиным,  который,  между  прочим, пожертвовал  месячную  зарплату  на  строительство  центра.  Вот  это  удар  по  антисемитам!  Ура!!!  Президент России В.В.Путин, находясь в Израиле и узнав, что у его учительницы немецкого нет собственной квартиры, купил ей жилплощадь в Иерусалиме с обстановкой. А это, как минимум 0,5 млн$$ .Не припомню таких щедрых подарков  «бедным евреям». Г-ну  Пересу  в  Москве  устроили  царский  приём  Это  вселяет  надежду…В  Израиле  более  миллиона  «русских». Господин Шимон Перес – последний мудрец в этом веке!  При  всех  издержках –  выбор  правильный.Здесь наш дом.
Видели Вы пудового сазана в натуре. Единственный раз в жизни общими усилиями компании поймали сетями трёх пудовых сазанов в озере  подшефного колхоза. Таких чудовищ пришлось увидеть только раз в жизни.
На  территории  около  Днепра,  решили  организовать   базу  отдыха  в  селе  подшефного   колхоза.  Регулярные  поездки  на  охоту  и  рыбалку  доставляли   массу   удовольствия,  что вероятно  способствовало  укреплению  здоровья.  Не  зря  говорят,  что  время,  проведенное   на  рыбалке  и  охоте,  не  засчитывается  в  срок  жизни.
                Впечатления  от  рыбалки остались,  видимо, до  конца  дней  лучшими  моментами  в  жизни.  Выезжаем  на Днепр (на леща). Находим «яму». Это  место против «Верхних  Жиров». (Теперь Белоруссия).
Снасти – спиннинги  с кормушкой,  на поводке – крючки с червями. Обязательно должна быть кормушка.  Забрасываем с  лодки в яму, ставим спиннинг  на  тормоз.  Лещ, почувствовав  приманку,  начнёт засасывать   червей  вместе  с  крючками. Катушка  затрещала, подсечка.  Остальное – дело техники.  Обычно  лещ  сильно не  сопротивляется.   Но ловля его требует  не  только  физического, но и нервного  напряжения. В 20014 году, будучи  в Германии на юбилее друга по прошлой жизни, был на рыбалке. Ловили леща на закидушки (спиннинги) на червя с кормушкой. Интересно, что лещ в Германии считается сорной рыбой, и количество вылова не ограничивается. Но только на два крючка. Выловленная рыба должна быть сразу убита, чтобы не мучилась. За несколько часов поймали 14 экземпляров до килограмма каждый. Не исключены  нервные срывы… 
Ежели  желаете  положительных  эмоций – только  с удочкой.  Насадка – черви, паренная  пшеница, перловка…    Выбираем  место. Любимое – в  «окнах»,  среди  «лопушков»  или  в устье ручья .  В  первом  случае  возможен  клёв  окуня (на  червя),  или  плотвы  (на зерновые) .Особенно красива и вкусна «чернушка». 
Ежели  поплавок  резко  «пошёл» под  воду – окунь. Подсекай, не дай зажрать. Будут проблемы с освобождением крючка.  Плотва  сначала «пробует»  наживку – поплавок  колеблется,  затем  ведёт  или  топит… Подсечка,  и  успех,  если  не  сорвалась.  Карась – «пробует». Повёл – подсекай (это  в  озёрах).Раньше был настоящий золотистый карась. Теперь это редкость. Последние годы ловится в основном белый.
Я уже писал, что до  Чернобыльской  трагедии  была  чудесная  рыбалка  на  Припяти. Грешили  и  сетками.  Раньше  в  Днепре  водился  елец «вялец». Запомнилась  россыпь «серебра». Очень  очень красивая и вкусная рыбёшка. Поверьте на слово, т.к. попробовать вряд ли придётся.            
Закончился вечерний клёв.Темнеет. Пора позаботиться о «хлебе насущном» т. е. готовить уху. По местному «юшка». На реке Десна рыбаки-профи готовят двойную уху. Обязательно из речной воды. На первом этапе варят бульон из ершей,окуней и белой рыбки. Бульон процеживают через марлю или сито в котёл и закладывают крупную рыбу (жабры вынимаются) + картофель, лук репчатый, перец-горошек,немного пшена. При закипании доливают сырую воду до прекращения кипения, что предотвратит разваривание рыбы. Отдельно готовится заправка. Нарезается мелкими кусочками сало и репчатый лук. Эту смесь толкут в деревянной плошке. Смесь за 15 минут до готовности  высыпают в уху. Можно добавить немного водки. Варят до готовности картофеля, добавив соль, лавровый лист и др. специи по вкусу.Уха готова. Вынимается и выкладывается рыба. Юшку разливают по мискам. Приятного аппетита!
При переезде в Израиль пытался продолжить рыбную карьеру. Не удалось приспособится к местным условиям. Приходится жить воспоминаниями о прошлом, а при поездках на Украину участвовать в местной рыбалке.
                Израиль. Ашкелон.2015. Август.