Охота пуще неволи. Мой путь

Леонид Кимельфельд
ОХОТА ПУЩЕ НЕВОЛИ…
                ОХОТА (заметки участника)
    Время, проведенное на охоте и рыбалке,  не засчитывается в срок жизни.

Во времена СССР плановая экономика требовала обязательного выполнения установленного плана.  Черниговский К.С.К. выпускал продукции в полтора раза больше проектной мощности,  не выполняя план на 2-3%. Руководство комбината лупили все, кто имел и не имел на это право. Работали по 10-12 часов в сутки.
Тем приятнее было вырваться на охоту в выходной  день, оставив на хозяйстве одного из заместителей директора. У  нас было охотничье хозяйство 20 000 га. леса, лугов и болот.  Управлял этим непростым хозяйством лесник-егерь.  Охотохозяйство находилось в районе посёлка «Березное». Посёлок как посёлок. Ан, нет
В народе говорили «хорошие вы ребята, да березенские». Посетившую село Екатерину встретили как дорогую гостью. А утром на её карете не оказалось кожаных изделий. Вот царица и высказалась о характере и привычках «березенцев».
В охотохозяйстве водились лоси, кабаны, косули, лисы, еноты, зайцы, разнообразные птицы. На озёрах и в болотах – утки,  даже лебеди садились на отдых. Охотников встречал егерь, докладывая, где замечен зверь. За завтраком разрабатывалась схема охоты. Квартал леса, где находится зверь, окружают, расставляя стрелков на просеке и пускают собак. Поднятого  зверя загонщики и собаки гонят на стрелков, которые стреляют только пропустив зверя во избежание травм загонщиков. Представьте, что на вас бежит (70км/час) зверюга весом 100-150кг. со скоростью 70км. Страшно, аж жуть! – Замри.  Пропустив зверя, прицелься…и… выстрел
Нет, я не кровожадный человек, но так сложилось у меня, городского человека, что только на охоте или рыбалке чувствую своё единение с природой, с запахами земли, прелого листа или с хрустом белого, недавно выпавшего снега. Дышится легко, кровь мчится по жилам быстрее, азарт не даёт зимой замёрзнуть, летом хватает терпения выдержать жару, неподвижность. Охота! Одно слово – адреналин, радость жизни. И не так важна удача, трофеи, как день, проведенный на воздухе, на природе. Только тут и чувствуешь себя частью этой самой природы.
Из  охотничьих  случаев:   У егеря в другом охотохозяйстве была обычная дворняжка, которая находила дичь и подавала сигнал  лаем.  Кабаны гонялись за ней, пытаясь прогнать нахалку со своей территории. Охотники, окружив кабанов, используя их увлечение погоней за собакой, принимали решение и прицельно расстреливали кабанов. (Цель указывал егерь).
Как я уже писал, стрелять  по  зверю  можно   только  вслед  во  избежание  попадания  в  загонщиков.  Эта  умная,  похожая  на  лисицу  дворняжка,  опровергла   бытующее  мнение  о  том,  что  для  охоты  пригодны  только  породистые.  К сожалению, она погибла во время одной из охот, не успев увернуться от разъярённого секача.
Или такой случай: я с Бекаром (моя  лайка)  идём  в  загон.  Поднимается  кабан (проспал приближение охотников), бежит  по  тропинке – и  в  кусты.  Бекар – за  кабаном… и  пулей    вылетает  обратно.  Теперь уже за ним  гонится  кабан.  Кто дичь, а кто охотник или загонщик?! Выстрел  картечью,  и  свинка  весом  более 100кг. – наша.  Редкая  удача. Обычно  кабаны  очень  хорошо  чуют  охотников. Мне приходилось видеть убегающую свиноматку с выводком поросят, раскрашенных  в  полоску. Беда, ежели незадачливый охотник один на один встретится с таким семейством. Растерявшись, будет атакован свирепой маткой.
При  погоне  за  кабаном  по  полю  машина   развивает  скорость  до  70 км.\час.   Шкура  одного секача  весит до70кг. Охотились мы не только на диких кабанов, но и на косуль и лосей . Схема примерно такая же. Интересна  охота  на зайца глубокой  осенью.  Двигаемся  цепью  по  полю.  Заходим  на  пашню.  Где-то   здесь, за  бугорком  в  ямке  отдыхает  зайчик  после  кормёжки  ночью  на  озимых.  Моя  умница  Найда почуяла добычу.  Сейчас  поднимет.  Не  промахнись!  В Крыму видел картину, когда не успевшего убежать зайца трясло как в лихорадке. Недаром говорят: «труслив, как заяц». Русская гончая, Впрочем, и мой спаниель  в лесу тоже гонят зверя, идя  по следу, «с голосом».  Охотники стоят на назначенных местах – «номерах», ожидая приближения зверя на расстояние выстрела. Успех сопутствует умелым. Заяц при ранении кричит как ребёнок. Это тяжело слышать. Нужны крепкие нервы.
Охотились и на перепёлок в Крыму. Перепёлки обычно живут парами, Вот взлетел первый. Выстрел. Промахнулся. Внимание! Сейчас поднимется второй. Моя Найда сразу  поняла, что  нужно  поднимать   второго  после  взлёта  первого, подавая  сигнал, где  в  стерне  прячется  дичь.  Интересна  охота  с  подсадной уткой-провокатором. Я имею в виду, не муляж, а живую уточку. У моего   приятеля  О. такая  утка  была. Это  помесь  дикой  и  домашней  утки, и  живёт она  в  домашних  условиях  совместно  с  другой  птицей.  На  охоте  её  привязывают   и  пускают  в  водоём.  Увидев  летящих  уток,  она  призывает  особым  кряканьем  селезней.  Обманутые  «кавалеры», желая  встретится  с  «подругой»  попадают  под  огонь  охотников. Правда, что-то напоминает. Эта утка-камикадзе подчас  рискует пострадать от своих хозяев... Не  так ли бывает  и в  нашей  жизни… Поучительный случай для любителей командовать.
Поздняя осень. Идём цепью по полю. Вдруг видим лисью нору. Хозяин приказывает Пирату (фокстерьер) вытащить лису из норы. Пират в нору не хочет. Хозяин настаивает. Пират, выполняя волю хозяина, исчезает в норе. Осень. Холодно. Охотники продрогли. Через 40 минут Пират вылезает из норы, потягивается, зевает. Отдохнул в тёплой норе. Смотрит с укором.  Я ведь говорил, что в норе лисицы нет.
Приходилось мне участвовать и в охоте на волка. Однажды удалось, увы, не мне, поразить серого. Председатель соседнего колхоза выдал охотникам в благодарность за уничтожение хищника живую овцу (Таков закон). Однажды удалось добыть енота. Отличная получилась шапка. На личном счету лисица и несколько косуль.
Приходилось охотиться на лосей. Личных успехов не было. Но до сих пор перед глазами забавная картина, когда выгнанного загонщиками из леса лося через поле с лаем преследует Найда. А лось бежит на стрелков, будто за ним гонится стая волков. И попадает под огонь охотников.
 Наши  «двоюродные братья»  из Газы вчера снова обстреливали Юг, выпустив по мирным жителям  несколько десятков снарядов. В ответ наши ВВС нанесли бомбовый удар. На севере сирийцы обстреляли наш патруль, ранив четырёх солдат… Артиллерия подавила точки врага. Это наши будни в Израиле.… 
   
Текущие  события.  Вчера, т.е.  14 ноября,  началась  операция  в  Газе.  Обстреливают  нас  ракетами.  Наши  бомбят  и  перехватывают  ракеты.  Это  наша жизнь здесь…   конца  не  видно…
На  прошлой  неделе  в  Москве  открылся  Еврейский  центр – самый  большой  в  Европе.  Наш  Президент  Шимон  Перес  участвовал,  и  был  принят  Путиным,  который,  между  прочим, пожертвовал  месячную  зарплату  на  строительство  центра.  Вот  это  удар  по  антисемитам!  Ура!!!  Президент России  В.В. Путин,находясь в Израиле и узнав, что у его бывшей учительницы немецкого языка нет собственной квартиры, купил ей жилплощадь в Иерусалиме с обстановкой. А это,как минимум 0,5 млн$$ .Не припомню таких щедрых подарков  «бедным евреям». Г-ну  Пересу  в  Москве  устроили  царский  приём  Это  вселяет  надежду…В  Израиле  более  миллиона  «русских». Господин Шимон Перес – последний мудрец в этом веке! 
И вот такой случай из охотничьих рассказов. У  егеря  был   смелый  и   умный  пес  породы Русская гончая, который  находил  и  «держал»  кабана  до  подхода  охотников. Его неоднократно серьёзно ранили кабаны. Выздоравливая, он продолжал с честью нести свою собачью службу.  О  собаках  особый  разговор.   В  описании охоты  на  зверя,  да  и  водоплавающих  бесполезно  соревноваться  с  писателями  «профи».   Однако  свои  впечатления  пытаюсь в меру своих способностей изложить.   После  охоты – ужин   и  отдых  в  доме  лесника, обмен  впечатлениями, обязательное приготовление печени  и  делёж  добычи. Каждый участник старался вспомнить и рассказать о своих впечатлениях. Вспоминается, как талантливо это изобразил в известной картине  «Охотники на привале» Василий Перов. Соревноваться с профессионалами в приготовлении и описании застолья бесполезно. Однако хочется поделиться атмосферой, царящей за столом после удачной охоты. Участники ещё не остыли от впечатлений, а на сковороде уже скворчит жарящаяся печёнка или отбивные. Стол заставлен свежей зеленью и прочей снедью. Дальнейший процесс описать невозможно. «Вкус специфический». Можно только удивляться, что в Израиле и Латвии дикие кабаны бродят в городах…Евреев ещё можно понять (не всех, конечно). А латыши и русские в Прибалтике…
На  территории  около  Днепра,  решили  организовать   базу  отдыха  в  селе  подшефного   колхоза.  Регулярные  поездки  на  охоту  и  рыбалку  доставляли   массу   удовольствия  и, вероятно,  способствовало  укреплению  здоровья.  Не  зря  говорят,  что  время,  проведенное   на  рыбалке  и  охоте,  не  засчитывается  в  срок  жизни. Полагаю, что это подтверждается и тем, что Ваш покорный слуга давно разменял восьмой десяток и успешно приближается к девятому. Жаль, что дважды нельзя войти в одну и ту же реку.
У  меня  была  собака спаниель  Найда. О ней  я уже писал, так как не могу её забыть…  Умница  и  красавица.  С  ней  можно  было   ходить  на  охоту  без  ружья, т.к.  находила  и  приносила  хозяину  подранков.  Существует  несколько  способов охоты  на дичь.  Идём  с  Найдой  по  лугу  вдоль  озера,  заросшего  осокой  и  камышом.  Вдруг  Найда   останавливается  и ныряет  в  камыши.  Стоп!  Сейчас  взлетит  утка.  Остальное  зависит  от  охотника. При  удачном  выстреле  Найда  найдёт  и принесёт  дичь. Целый день искали кабанов. Ни слуху, ни духу. Устали… День пропал. Охотники собрались, обсуждают печальные итоги дня. Вдруг  в лесу раздался характерный шум и треск сучьев.  Между стволов деревьев замелькали кабаны. Беспорядочные выстрелы  охотников, поторопились… всё мимо. Кабаны ушли…Стоим, обсуждаем печальные итоги дня.  Вдруг слышим голос Найды в лесу. Прибежав на звук лая собаки, видим,  что Найда  «держит» раненого кабана, у которого перебита задняя нога,  а он сидя отбивается от героической собаки – кабан, весом в 100кг и  собачка-15кг. Охотникам пришлось извиниться перед умной собачкой, которая «спасла» их честь. Вспоминается эпопея подготовки к осенней охоте на водоплавающую  птицу. Cезон  охоты начинается обычно в августе. Однако подготовка начинается намного раньше, т.е. определяются  районы, приобретают карточки, готовят снаряжение и т. п. В карточках указываются район отстрела, вид дичи и разрешённое количество её добычи. В нашей компании был мастер спорта СССР по стендовой стрельбе, который  поражал все потенциальные жертвы, пролетавшие на досягаемом расстоянии.  Остальные добывали дичь менее успешно.
Это произошло на Киевском море в день открытия охоты. Охотники поставили  палатки и готовясь к вечерней тяге, делились воспоминаниями о якобы имевших место успехах в различных обстоятельствах. Делали это весьма сдержано, т.к. среди нас была Катя, скромная девушка. Между прочим, кандидат в мастера спорта СССР по стендовой стрельбе. Это было на открытии сезона охоты. За весну и лето выведены птенцы, которые встали на крыло, т. е. научились летать.
Не подозревающая о приближающемся финале дичь плавает в озёрах, кормится на полях…Охотники  занимают позиции. Дело в том, что утки летают по определённым коридорам, известным охотникам.  Настало время охоты. Загремели выстрелы. Утки в панике заметались, попадая под выстрелы охотников. Появились первые трофеи. Утки в панике разлетелись. Удачливые охотники собирали трофеи. А у Кати – ноль. С наступлением темноты утки возвращаются по маршрутам (коридорам), известным охотникам. Под такой коридор поставили и Катю, чтобы добыча была наверняка. Утки летят. Катя стреляет. Утки летят.  Вроде по ним бьют холостыми. Катя рыдает, бросает ружьё и уходит в палатку. Этот случай долго обсуждался среди охотников.
А потом узнали, что Катя стала чемпионкой  Украины  Прошли десятки лет Много различных событий произошло в жизни. Большинство моих товарищей ушли в лучший мир. Прошлого не вернуть. А жаль… Ностальгия...
                Израиль. Ашкелон.Август 2015.