Что создает ученый-гуманитарий

Николай Мальцев-Ганичев 2
                ЧТО СОЗДАЕТ УЧЕНЫЙ-ГУМАНИТАРИЙ


                                                «Главное, что создает ученый-гуманитарий, - это научный текст в виде книги,  статьи, заметки или рецензии. Ученый может также выступать автором идеи, составителем и редактором коллективного труда или серийного издания» (Тишков Валерий, «Научные труды», личный сайт).
       Если быть точным, то ученый-гуманитарий создает некоторое средство, благодаря которому другой по отношению к нему человек может, в качестве пользователя этого средства, создать текст (и так называемую иллюстрацию). Ученый-гуманитарий создает, например, конструкцию из бумаги и чернил. Преобразуя некоторую среду с помощью технического средства, он может создать некоторое так называемое средство информации, допустим, преобразуя оптический диск, благодаря которому с помощью ПК другой человек может создать также текст и иллюстрации, которые будут соответствовать текстам и иллюстрациям, создаваемыми ученым-гуманитарием.
      Таким образом, общими для людей могут быть не идеи, не мысли, ни даже тексты и изображения, рисунки и схемы, но некоторые создаваемые ими средства, благодаря которым возможно согласованное соответствие сугубо индивидуальных продуктов психической деятельности каждого. Благодаря неадекватности людей в отображении ими себя в ситуациях интеллектуальной деятельности, существуют множество мошеннических схем. Это используют, как служители различных культов, так и юристы, естественно, политические деятели всех мастей.