Верное средство

Алекс Сидоров
(черновик)


Просыпаясь каждое утро в прекрасном настроении, Чинодралов еще пару минут нежился в постели, предвкушая, как через полчаса он – молодой и успешный полковник удобно расположится на заднем сиденье престижного автомобиля и стремительно помчится на любимую службу, где будет самозабвенно вершить судьбы многочисленных подчиненных и в очередной раз спасать гибнущий мир.

Еще бы, в 36 лет и уже полковник с просторным кабинетом, а за ней уютная комната отдыха за неприметной дверцей, с персональным туалетом. А еще огромная приемная со строгой секретаршей и… много еще приятного, что полагается крупному чиновнику с погонами. Жизнь удалась, право слово…

Однако заходя в ванную комнату на утренний туалет, настроение полковника Чинодралова резко портилось, ибо в зеркальном отражении на него смотрел еще совсем нестарый человек, но уже с обширной лысиной в полгектара «а-ля-дедушка Ленин» в самом невзрачном ее проявлении.
- Вот в кого я уродился таким плешивым? В кого? Папа в 60 лет с седой, но с шевелюрой. Деду под 90 и тоже картуз с головы не сползает, за волосья держится. Хоть и жиденькие, а в наличии. А я?! Беда…

Чинодралов дико переживал и страшно комплексовал. А как иначе, если сняв фуражку, на лысине оставался ярко-красный рубец, который еще долго обозначал границу плотного контакта околыша фуражки с черепом полковника. Подчиненные тихо зубоскали за спиной любимого начальника.
- Глянь, хоть какая-то извилина у нашего гения есть!
- Ага, и то от фуражки! Вторая между правым и левым ягодичными полушариями!

Страдающий полковник тайно посещал новомодные салоны, где гламурные стилисты за неприлично большие деньги втирали в его «бильярдный шар» различные бальзамы, делали питательные примочки и стимулирующие компрессы.

Все полки в квартире Чинодралова были плотно заставлены разнокалиберными флаконами с сомнительными жидкостями, но с яркими этикетками и многозначительными названиями: «Лошадиная сила», «Львиная грива», «Хвост чернобурки», «Медвежий загривок», «Барсучья мошонка» и т.д. В ящиках рабочего стола Чинодралова покоились залежи ярких буклетов всевозможных клиник, специализирующихся на экспресс-пересадке волос с менее полинявших частей тела.

Ничего не помогало, ни примочки, ни компрессы, а об операции не могло быть и речи, т.к. бравый полковник панически боялся любого вида боли, включая уколов.

С каждым новым днем остатки волос организованно покидали светлую голову дикорастущего военноначальника, а редкие перелески чахлой растительности уверенно сменялись унылым ландшафтом однородной пустоши.

И вот однажды, демонстративно скучая на очередном совещании и перелистывая ворох любимых изданий типа: «Ты мне, я тебе», «Конкретная правда» и «Жареные факты», полковник Чинодралов наткнулся на объявление, что потомственная знахарка в 32-м поколении с красным дипломом Межгалактической ветеринарной академии магистров нетривиального разума, обладая уникальными знаниями и теоритическим арсеналом проверенных средств из области глубочайшего наследия грядущих потомков, способна решить любую проблему самого привередливого клиента за его же деньги.

Нарушая требования режима секретности, прямо во время совещания, полковник набрал СМС-сообщение: «Облысение лечите?» и отправил на номер многопрофильной знахарке. На удивление, бабуля оказалась продвинутым юзером и через минуту пришел ответ: «Ошеломляющий эффект гарантирован даже в безнадежных случаях».

Нетерпеливо ерзая и нервно поглядывая на китайский «Orient» Чинодралов еле дождался окончания служебного сборища. Примчавший по указанному адресу, полковник обнаружил офис практикующего магистра в покосившемся сарае на окраине города.

От потомственной в 32-м поколении выпускницы межгалактической академии попахивало нафталином и хроническим перегаром. Поспешно спрятав гонорар за лечение в недрах многослойной одежды, на чистом глазу практикующая колдунья с ветеринарным уклоном выдала:
- Записывай, милай, повторять не буду, потому как контакт с космосом сегодня к вечеру совсем неустойчивый. Рецепт проверенный, из прошлых веков – взять фунтов десять пшеницы…
- А в килограммах сколько?
- Не перебивай говорю! В тырнете посмотришь сколько в фунте килограммов, не маленький. Пшеницу залить водой, не ленись перемешивать для кислородного обогащения. Прорастив зерна, высушить на солнце, мелко порубить и принимать по столовой ложке в день натощак. Через месяц обрастешь аки йетти – енто снежный мужик такой, давече по тиливизеру в дискавере показывали. Га-ран-ти-рую, верное средство! Только пшеницу отечественную бери, чтобы без всякой там ГМЫ…

Чинодралов поднял на уши всех знакомых, мало-мальски связанных с сельским хозяйством и его окрестностями. В результате нашел выход на элеватор Госрезерва, где ему украдкой отсыпали мешок отборной пшеницы высшего сорта из закромов Родины.

Из-за отсутствия в квартире банальной ванны, полковник засыпал пшеницу в модную джакузи, залил водой и запустил режим циркуляции. По десять раз на день проверял зерна, не выросло ли чего?!

Когда пшеница дала робкие всходы, Чинодралов рассыпал пшеницу тонким слоем на лоджии. Т.к. места не хватило, вскоре пшеницей была засеяна вся площадь квартиры, включая места общественного пользования.

Перемещаясь по импровизированным полям и весям, нетерпеливый Чинодралов для ускорения процесса сушил мокрую пшеницу феном жены днем и ночью.
Благодарные соседи, изнемогая от надрывного воя мощного фена, остервенело колотили ночью по батареям металлическими предметами, требуя покоя. Но упрямый полковник целенаправленно двигался к заветной мечте – стать обладателем хоть какой-нибудь растительности. Он даже купил себе первую расческу – массажную. При этом соврал продавщице, что для дочки.

Когда пшеница наконец высохла, Чинодралов собрал урожай и отвез на мелькомбинат, где зерна перемололи до требуемой консистенции в строгом соответствии с древним рецептом потомственной колдуньи с академическим дипломом.

Принимать удобрение по ложке в день и терпеливо ожидать всходов было невыносимо, посему полковник остервенело набросился на пшеницу аки коршун на цыпленка.
Чинодралов жадно пожирал сухую смесь каждый час по три столовые ложки. Давился. Кашлял чуть ли не до рвоты, снова жрал и ... сразу же бежал к зеркалу, чтобы не пропустить эффект повсеместного обрастания черепной коробки.
 
Но увы, прошла неделя, другая, третья, а блестящая кожа на голове полковника оставалась стандартно неизменной аки безжизненный лунный пейзаж. Зато волосы на руках полковника заметно потемнели, их структура радикально уплотнилась. И они встали дыбом словно щетина сапожной щетки.
Предчувствуя недоброе, Чинодралов продолжал поглощать бабкину смесь в промышленных масштабах. Вскоре полковник поймал свой организм на новых ощущениях – стало несколько жарковато в форменных брюках ввиду повышенной лохматости нижних конечностей. А походы в туалет стали более продолжительными… пока найдешь в зарослях… пока распутаешь свисающие кудри, вытащишь… пока уложишь обратно… утрамбуешь…

Дальше больше, грудь и спина полковника покрылись равномерным слоем густой шерсти. В подмышках хоть косички заплетай. На лице Чинодралова с неукротимой силищей поперли в рост роскошные усы и от уха до уха раскинулась ладная бородища. В результате полковнику пришлось бриться по два раза в день – утром и после обеда, а подстригать брови раз в неделю. В тоже время на буйной головушке бравого полковника не проклюнулось ни символической поросли, ни отдельного колосочка.

Под занавес установленного курса лечения, обреченно проглотив последнюю горсточку колдовского месива, едва не плачущий Чинодралов ввалился в офис к магистру практической ветеринарии.

Рванув на груди ворот форменной рубахи и поочередно тыкая заросшим до неприличия пальцем то в непролазные дебри на груди, то на безжизненную лысину, полковник жалобно вопрошал.
- Как это? Почему так? Тут вон как, а здесь никак…?!
32-я потомственная близоруко щурилась, старательно выдыхая хронический перегар в сторону.
- А чего, милай?! Волос то вырос! Не обманула бабка то. Верное средство, как обещала – натуральный йетти. Как с тиливизора…