Ч. 12 Тайны постепенно раскрываются

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2015/08/06/692

Записку написали на полях стандартного бланка, отпечатанного для исследовательских судов, чтобы его вкладывать в бутылку. В то время существовала так называемая «бутылочная почта».

 Исследователи и попавшие в беду люди, бросали в океан  запечатанную бутылку с запиской, рассчитывая, что течения вынесут её туда, где она попадёт людям.

Это сейчас в морях и океанах плавает столько мусора, что никто никакую бутылку вылавливать не станет. Человечество усердно загрязняет планету. Правда, бывали и исключения.

 Советские разведывательные суда вылавливали мусор, сброшенный в пластиковых мешках с американских военных кораблей. Не знаю, много ли оттуда черпали важных сведений, но то, что океану это было полезно, без сомнения.

В самом бланке записи в стандартно заполненных графах сообщали, что всё обстоит благополучно. Этот текст составил лейтенант Гор. Но вокруг его текста имелась запись совсем иного содержания.

 Видимо, другой бумаги не оказалось. Заместитель Франклина капитан Френсис Кроцьер сообщал, что о том, что 25 апреля 1848 года экспедиция покинула, находившиеся с 12 сентября 1846 года в ледовом плену «Эребус» и «Террор». Джон Франклин умер 11 июня 1847 года.

 Командование принял на себя Кроцьер. К моменту оставления кораблей потери экспедиции составили девять офицеров и пятнадцать матросов. 26 апреля Кроцьер повёл людей к Большой Рыбной реке.

Подписали записку Кроцьер и командир «Эребуса» капитан Фитцджеймс. Позже нашли ещё одну записку Гора, но она не добавила ничего нового.

Участники экспедиции шли за спасением, оставляя за собой мёртвых товарищей и ненужное оборудование, а пришли к гибели.

Капитан Мак Клинток и его команда с трудом вернулись в Англию, цинга уже свирепствовала среди участников экспедиции. Их встретили с большими почестями, как национальных героев.

Так жена капитана Франклина узнала, что она стала вдовой двенадцать лет назад. Леди Джейн прекратила поиски мужа.

Пытаясь скрыться от тоски, вдова предалась своей давнишней страсти – путешествиям. После 1860 года она почти не бывала дома.

 Вместе с племянницей по мужу, Софьей Кракрофт, такой же любительницей странствий, они исколесили всю Европу, побывали на Аляске, в Соединённых Штатах, на Гавайских островах, в Южной Америке, Китае, Японии, Индии. Жаль, что она не вела записок.

Вечная странница скончалась дома, в Лондоне, 18 июля 1875 года в возрасте 78 лет.

 Популярность её была столь велика, что любовь Джейн к мужу и гибель его экспедиции, послужили темами музыкальной баллады «Жалобная песнь леди Франклин».

Окончание http://www.proza.ru/2015/08/06/1132