Пуговка

Коля Антонов
ПУГОВКА

В одной огромной и красивой шкатулке жила маленькая пуговка. Она мечтала, при случаи покинуть шкатулку и отправится в путешествие.
Эта история началась тогда, когда в одном доме появилась большая деревянная шкатулка. Её принесли завёрнутую в цветную бумагу, перевязанную блестящей голубой ленточкой, и преподнесли хозяевам дома в качестве новогоднего подарка.
Несколько дней, шкатулка стояла позабытой, на подоконнике, и с тоской смотрела сквозь замёрзшее окно - на улицу. 
Ей было видно огромные деревья, с накинутым снегом на ветвях, кусочек неба, и часть соседнего дома.
Иногда, глядя на деревья, шкатулку терзала невыносимая печаль и в перламутровых углах появлялись то ли слёзы, то ли отблески проникающего лунного света, но такие маленькие и несчастные, что они тут же застывали прозрачными янтарными пузырьками.
Через несколько дней, хозяйка дома взяла шкатулку, протёрла её мягкой тряпочкой и отнесла в другую комнату, где стоял тяжёлый, мрачный, тёмный старый комод.
К ужасу печальной шкатулки, её положили в верхний ящик комода.
С тех пор, печальную шкатулку, вынимали очень редко, и это были те самые прекрасные моменты, которые она потом, долгими тёмными часами с радостью вспоминала.
Прошло много дней, прежде чем печальная шкатулка успокоилась и смирилась.
Она уже не плакала по ночам, не вздыхала, едва слышным скрипом петель., не металась в забытье, вспоминая ту свободную удаль, когда она росла чудесным красным деревом в далёкой, тёплой и теперь недостижимой стране.
Когда шаловливый солёный ветер шептал ей слова любви и гладил ласково ветви.
Когда миллиарды звёзд своим светом накидывали на неё световую шаль, укутывая и подпевая шуму океана, только ей слышимой мелодией небесного эфира.
Она уже успела познакомиться с комодом, который оказался вовсе е таким страшным, как показалось в первый раз.
Старый комод знал множество забавных и увлекательных историй и иногда рассказывал их, желая отвлечь печальную шкатулку от невесёлых мыслей.
Комод был тоже из далёких стран, и тоже когда-то был свободным деревом, но это было так давно, что казалось, и не было вовсе, а только холодный сон в зимнюю стужу.
Познакомилась печальная шкатулка и с плюшевым альбомом, в котором хранились пожелтевшие фотографические карточки, и со стопкой писем, хранящими в себе удивительную историю любви хозяев дома.
Тут же в верхнем ящике комода проживали серебряная булавочница, напёрстки, ножницы, моток резинки, несколько катушек ниток и ещё множества разных мелочей, которые есть почти в каждом доме.
Но самым главным предназначением печальной шкатулки было то, что находилось внутри неё – всевозможные пуговки.
Сначала их было всего несколько штук, но постепенно, их стало так много, что они с трудом помещались внутри.
И у каждой пуговки, будь то большая с блёстками одинокая пуговица, или нескольких чёрных с фиолетовым отливом братьями близнецами, или у трёх сестёр из перламутра, или желтоватых костяных хромоножках, у каждой одинокой или пары была своя история появления в печальной шкатулке.
Одни появлялись прямо из магазина, в хрустящем целлофане, вторые отпрыгнули от наволочек или простыней, третьи были спороты со старых рубашек и платьев, четвёртые вообще появлялись с улицы и были подкидышами, но у всех у них была своя занимательная история.
По вечерам, когда шум в доме стихал, и только гудение парового отопления нарушало тишину, пуговки оживали, и кто-то из них начинал рассказ о своей жизни, о приключениях, о домах и странах, об одежде и дневном свете, о мерцании свеч и нежных ночных шептания при приглушённом ночнике.
Печальная шкатулка бережно хранила эти истории, и иногда, когда появлялась новая пуговка, чтобы развеять невесёлые мысли новенькой, она рассказывала самые забавные и сказочные истории из жизни других пуговок.
А надо сказать, что со временем, новеньких пуговок становилось всё меньше и меньше, зато в шкатулку стали  запрыгивать детские пальцы, а иногда и целая ладонь, и, захватив горсть, или отыскав самую блестючую, и красивую пуговку стремительно выхватывали их из привычной темноты и изредка возвращали.
Но чаще всего пуговицы исчезали и больше их никто не видел.
Испуганные пуговки шептались о том, что вот ещё одну пуговку ПРИШИЛИ.
Это было так страшно и загадочно, что ещё долго после исчезновения очередной пуговки в  сказочной шкатулке царило уныние и скука.
К счастью пальцы появлялись не так часто, и всё своё свободное время пуговки тратили на веселье и праздники – особенно пуговки любили по ночам устраивать цирковые представления.
Тут уж все трудились и веселились на славу, и так было здорово, что все забывали о пальцах.
Только одна маленькая пуговка не веселилась – ей было грустно.
Никто не хотел дружить с маленькой пуговкой.
У неё даже не было пары, и потому маленькая пуговка, в порыве отчаяния даже мечтала, что бы её забрали ужасные пальцы, и она бы покинула шкатулку.
Но вот однажды шкатулка открылась, и все пуговицы замерли.
Показались пальцы, они повисли над замершими от ужаса пуговицами, но почему-то никого не взяли и не утащили, а наоборот, что-то упало в шкатулку, и крышка захлопнулась.
Когда пуговицы отмерли от страха, они увидели, что к ним прибыла ещё одна маленькая пуговка.
Точно такая же, как та пуговка, которая мечтала сбежать из шкатулки.
Маленькие пуговки познакомились друг с другом и теперь уже не расставались.
Они были парой, и им было очень хорошо вместе.
Они даже научились бегать по натянутой нитке и пользовались успехом у публики во время еженощных цирковых представлений.
Так продолжалось до того ужасного дня когда внезапно шкатулка открылась и пальцы поворочавшись в других пуговицах не отыскали маленькую пуговку и не унесли её прочь.
Горю маленькой пуговки не было предела.
Она чахла и желтела на глазах, и даже её блестящая выпуклая сторонка, начала покрываться маленькими трещинками – так сильно горевала маленькая пуговка о своей подружке.
Большая пуговица, которую слушались все другие пуговицы, потому что она была в шкатулке неимоверно долго – пыталась утешить маленькую пуговку, но той становилось всё хуже и хуже.
Тогда печальная шкатулка сказала, что маленькой пуговке нужно отправиться на поиске своей подруги и спасти её.
Ведь настоящие друзья всегда помогают друг другу, особенно если одному из друзей плохо.
И как только наступила ночь, маленькая пуговка направилась на поиски своей пропавшей подруги
Пуговки в шкатулке дождались тишины в доме, и по приказу шкатулки встали друг на друга и приподняли крышку, они еле удержали её, и всё же пуговка успела выскочить наружу, прежде чем крышка захлопнулась.
Вокруг была огромная комната, и пуговка задрожала от испуга, такой большой и мрачной ей показалась комната после тесной, но ставшей родной шкатулки.
Иди – не бойся, – сказал мрачный комод,  подставляя ящики, он помог пуговке спуститься на пол.
Но не успела пуговка сделать несколько шажков, как услышала страшный металлический шум и увидела, что на неё мчится что-то ужасное и большое.
Она едва успела спрятаться под комод, как в него врезался заводной грузовик.
Он жужжал и скрипел, яростно вращая колёса, но никак не мог добраться до пуговки.
Наконец завод у грузовика кончился и он замер.
Пуговка ещё долго не решалась выйти наружу, опасаясь, что яростный грузовик раздавит её своими огромными колёсами, и она никогда не сможет найти свою подругу.
Шло время, грузовик не двигался, и пуговка решилась – она вылезла и осторожно, затаив дыхание стала обходить стороной грузовик.
Как только пуговка обошла грузовик стороной она увидела, что комната стала слабо мерцать, а с разных сторон начали появляться различные игрушки.
Но все они были какие-то странные и страшные.
У кого-то не хватало колеса, у кого-то лапы, кто-то был просто бесформенной частью непонятно чего, у некоторых мягких игрушек не было глаз, и они двигались, вытянув  перед собой покалеченные лапы или скрюченные обрубки рук.
Пуговке стало так жутко, что она даже пожалела, что выбралась из шкатулки, но это было только секунду, потому, что она вспомнила, зачем совершила это, и ей стало страшно, ни так сильно.
Внезапно все игрушки замерли. Дверь комнаты открылась, и в комнату зашёл огромный котище. Он присел возле двери и зажмурил глаза. Сразу было понятно, что это он только притворяется. Кот просто искал жертву, с которой можно было бы жестоко поиграть.
Пуговка притаилась, она слегка дрожала от страха. И теперь её поиски становились всё более опасными, и она ни была уверенна, что сможет найти свою подругу…. Когда вокруг всё так страшно.
Кот прыгнул, схватил маленькую тряпичную куколку, за которой притаилась пуговка, и стал её теребить, подбрасывать, швырять по всей комнате, изображая из себя свирепого льва.
Пока кот наслаждался своим всесилием, пуговка потихоньку пробралась к двери и шмыгнула в щель. Тут уж, страшный котище её ни достанет! Через несколько минут, видимо наигравшись, кот прошёл мимо пуговки и скрылся в глубине дома.
Пуговка прижалась к плинтусу, и, неожиданно провалилась в щель пола. Она покатилась по каким-то тёмным лабиринтам, больно ударяясь и молясь только о том, что бы она ни сломалась пополам. Наконец, больно ударившись, пуговка плюхнулась на что-то твёрдое и потеряла сознание.
Когда пуговка открыла глаза – она увидела, склонённую над собой страшную морду, и два огромных зуба, которые, как ей показалось, готовы были разорвать её на части. Пуговка закрыла глаза и приготовилась к страшной и мучительной смерти.
Но ничего не происходило. Она снова открыла глаза – морды не было. Пуговка огляделась – где же она находится? Это была большая тёмная комнатка, стены которой терялись во мраке, а единственный свет шёл от маленькой лампы, стоящей на игрушечном столике, за которым сидело волосатое чудовище. Оно, правда, было меньше гигантского кота, но всё равно – словно кошмарный сон.
Спустя несколько минут пуговка поднялась и присела на большой кровати. А вскоре выяснилось, что это вовсе не чудовище – а старая, добрая крыса, которая жила под полом дома.
Пуговка рассказала Крысе, о своих приключениях, и мудрая Крыса предположила, что её подруга, скорее всего, где-то в платяном шкафу, там, где хранятся вещи и ПРИШИТЫЕ пуговки, и пообещала отвести туда Пуговку.
Они шли долго, почти в полной темноте, куда-то сворачивали, опускались и поднимались, и если бы ни Крыса, Пуговка навсегда бы осталась в этом мрачном подземелье.
Крыса вывела Пуговку к платяному шкафу, пожелала удачи и ушла.
Пуговка смотрела на шкаф, на эту деревянную гору и никак не могла представить, сколько же времени уйдёт на то, что бы отыскать свою подругу
И пока она так стояла и думала, раздались шаги, и, Пуговка, даже ничего не успела понять, как её схватили огромные пальцы, и она увидела ужасную иголку… и пуговку пришили…
Она закрыла глаза и готова была умереть. Надежды на встречу не осталось. Теперь она навечно будет ПРИШИТОЙ. Горю маленькой пуговки не было конца, она дрожала и плакала  - теперь уже никогда, никогда, никогда она не отыщет свою подружку!
Наступила ночь, и пуговка успокоилась, она даже стала что- то различать в темноте. Вокруг были какие-то шорохи, так похожие на слова, только разобрать их было трудно.
И тут она услышала, как кто-то тихонько её звал. Пуговка огляделась по сторонам и с радостью заметила свою подружку, которая была пришита неподалёку. Теперь уже было не так страшно. Но самое радостное началось, когда маленькая пуговка обнаружила, что они пришиты на рюкзаке.
И этот рюкзак каждый день куда-то улетал, и вместе с ними улетали пуговки – так осуществилась ещё одна самая первая мечта – мечта о путешествии. Каждый день пуговки с нетерпением ждали, когда же они отправятся в новое путешествие. И радости их не было конца.