Сосулька

Коля Антонов
Сосулька
Она была соткана из небесных слез. По крупицам составлена из звенящих капель весенней росы. Переполнена водой, в которой слышны отзвуки летнего грома. И вот она летит вниз, набирая скорость, и неизбежно приближается к земле. Она падает и застывает миллионами кристалликов льда, постепенно растет и набирает силу. Она становится тяжелой и очень холодной. Хочет с кем-нибудь поболтать, но она одинока среди больших кирпичных кораблей, называемых людьми домами.
В один прекрасный морозный день она падает на мостовую. Люди ходят мимо, никто не обращает внимания на нее. Как же ей грустно! Она хотела бы заплакать, но мороз не дает ей сделать это. Она хотела закричать, но сосулькам не дано голоса. Она хотела улыбнуться, но была столь несчастна, что не могла даже изобразить веселье.
Рядом прошел стеклодув - это был первый человек, обративший на нее внимание. Одет, не смотря на мороз легко. Наброшенный небрежно Старый шарф давно не грел его. Но Стеклодув был весел. Приближались праздники, и у него было много работы. Любил он выдумывать новые причудливые формы для елочных игрушек.
Постояв над сосулькой, он взял ее в руки, а они были такие же холодные, произнес: «Ты мне еще пригодишься». Завернув ее в старый шарф побрел домой. От шарфа не было тепла, но в нем было очень уютно и темно.
Так и зажили они вместе. Стеклодув сделал ее звездой среди елочных игрушек. Ее копии по всему миру разлетались с бешеной скоростью. Люди стояли в очередях, чтобы получить такую красавицу-игрушку для своей елки. И очень скоро стеклодув разбогател, купил уютный теплый домик и обзавелся семьей. Сосульке вновь стало одиноко, и она жила лишь воспоминаниями о былой славе. Временами ей казалось, что ее просто использовали, ведь сосулька не живой человек, а всего лишь застывшая вода и не может чувствовать и думать. А она могла, и от этих мыслей ей становилось все хуже и хуже. Теперь она весела на крыше дома стеклодува и заглядывала в окно. С грустью смотрела на то, как наряжают елку его детишки ее копиями. Больше всего она хотела оказаться с ними на одном дереве и звенеть весело о том, о сем. Не понятно как это возможно, но стеклодув как будто услышал ее мысли и запечатал в последнюю из коробок с ее копиями.
Так она очутилась в лавке. Так она попала в один из теплых домов. Сам дом был очень холодным, но его согревала любовь, царившая в нем. Там жила одна бедная семья: папа, мама, сын. Ребенок потратил все свои сбережения за год, чтобы купить сосульку. Уж очень она ему нравилась! Повесив елочные игрушки и прочую мишуру, мальчик не мог решить, куда же пристроить сосульку и определил ей место рядом с собой. Она, наконец, оказалась среди звенящих стекляшек. Поначалу очень обрадовалась, но потом поняла, что они могли только звенеть, а не говорить и думать. Ей стало совсем не по себе. Ведь теперь сбылась ее мечта, но она не грела ее.
Мальчик увидел, что ей грустно и спросил: «Тебе, кажется, так одиноко! Хочешь я спою тебе песенку?» Сосулька конечно хотела. Ребенок начал петь. Это было не простое пение, он хотел согреть словами ледышку, которая висела на его елке, которой так хотелось, чтобы ей подарили немного тепла и ласки. Пение было настолько нежным искренним и трогательным, что сосулька расчувствовалась.
Малыш снова обратился к ней, закончив: « Тебе понравилось?» и так тепло улыбнулся, что сосулька не выдержала и расплакалась. Впервые ей стало так горячо внутри. Она посмотрела на мальчика и первый и последний раз улыбнулась, перед тем как растаять.