Мысли

Самир Касымов
  Вы помните фильм “Доживём до понедельника?” Нет? Ну как же так? Этот фильм воспитал многих. К сожалению, теперь такие ленты не в чести, и экраны заполонили ужастики с боевиками. Но не в этом суть, вернёмся к вышеназванному фильму. В нём есть эпизод, в котором один из учеников написал в сочинении свой взгляд на счастье: “Счастье – это когда тебя понимают”. Как то не сразу оцениваешь и понимаешь весь глубокий смысл сказанного. Возраст? Наверно возраст. Но ведь и написавший это изречение не был старцем. Так почему же из всего многоликого образа счастья, было выбрано именно ЭТО? Честно говоря, впервые посмотрев этот прекрасный фильм я не то чтобы не осознал смыл этой фразы, а вообще ничего не понял и не уяснил из этого. Ведь в то, младое, время для того, чтобы почувствовать себя счастливым было достаточно исполнение некоего желания, или же приобретение, давно ожидаемого подарка. Так что же это? Что такое Счастье? И есть ли Оно? И почему нам намного легче пояснить значение слова “несчастье”? Почему? Может потому-что за жизнь мы с избытком получаем это неудовольствие и теперь способны распознать его даже с закрытыми глазами? Быть может, это тот период жизни, когда ты всеми силами пытаешься быть понятым, но, осознав тщетность своей попытки, воешь в Душе? А может, вспоминаешь, что и ты, когда-то, не мог, а скорее не хотел, кого-то понять? Но, оказавшись теперь в аналогичном положении, осознал всю эту боль на себе? И в этом и есть просветление? Выходит, для того чтобы быть понятым, надо изучить непонятливость окружающих? И к какому же выводу мы пришли? Для того чтобы быть счастливым, необходимо испытать несчастье? Значит ли это, что всё познаётся в сравнении и только испытав на себе боль, мы сможем судить, что чувствуют в этот миг другие? Тогда к чему же придём? К поголовному самобичеванию и экспериментам над своей плотью?  Для чего? Чтобы на себе определить от чего нам хорошо, и от чего нам больно? Но есть ли выход из того тупика, в который мы сами себя и загнали?