Ласточкино гнездо

       Сидел Никита как-то утром в шезлонге в саду с книжкой «Колобок» с картинками. А над ним на ветке раскидистой яблоньки расположилась его знакомая Ласточка-береговушка. Она заглядывала через его плечо в книжку. И не только рассматривала цветные рисунки. Нет! Никита учил её читать. И надо сказать, что довольно успешно. Птичка уже вовсю читала сказку. Пока, правда, по складам и исключительно про себя. Вслух у неё ещё не получалось - как ни бился учитель, щебетала по-своему и только.
        Вдруг слышат учитель и ученица, как другие ласточки на берегу реки загалдели, запищали - громко-громко. Сорвалась с ветки Никитина воспитанница, цвикнула что-то и быстро-быстро упорхнула, умчалась к реке. Наставник даже ничего не успел сообразить. Понял только, что пичужка чем-то очень напугана.
        Отложил Никита «Колобка» в сторону, взмахнул посильнее руками, поднялся в воздух и полетел вслед за пташкой.
        Видит - на крутом, изрытом ласточкиными норами обрыве реки, на самом верху, плюшевый Тигрёнок яму копает. Да так усердно, так увлечённо роет, как будто уж очень спешит побыстрее добраться до ласточкиных гнёзд и полакомиться птенчиками, как будто бы уж очень проголодался. А над ним стайка береговушек вьётся и галдит. И пуще всех Никитина знакомая суетится и звонче всех верещит, беспокоится. Похоже, что именно к её норе и подбирается плюшевый хищник, и об этом-то и известили Ласточку, когда она упражнялась в чтении, её подружки-береговушки.
        Птички и умоляли настырного зверька «Прекратите копать!» и пугали его, налетая сверху, и даже пытались клевать. Но всё тщетно! Тигрёнок будто не замечал птичьей суматохи и рыл быстро-быстро передними лапками, как собачонка, откапывающая припрятанную косточку. Ну, а ласточкины клювики, судя по всему, были короче его плюшевой шёрстки и не причиняли ему никакого вреда.
        - Неужели вы не слышите, о чём вас просят береговушки? - приземлившись около ямы, обратился к Тигрёнку Никита.
        - Слышу, не глухой, - сердито буркнул полосатый зверёк, продолжая копать.
        - Тогда не ройте, пожалуйста, яму, – попросил Никита, - птички переживают.
        - А пусть они не щиплются! – возмущённо откликнулся Тигрёнок. Видимо шерсть всё-таки не совсем защищала его от ласточкиных клевков. – Я им яму копаю, потому что они меня клюют!
        - Вот и неправда! Неправда! - наперебой заверещали береговушки. – Он всё выворачивает шиворот-навыворот! Он копает не потому, что мы его клюём! Наоборот - мы его клюём потому, что он копает! Он первый начал рыть, а мы вторые начали щипать! Он первый начал!
        - Ну, коль так, - решил Никита, обращаясь к Тигрёнку, - вам и прекращать.
        - И не собираюсь! – отрезал полосатый зверёк. - Я первый начал копать, теперь они пусть первыми кончают клевать. Я тоже хочу побыть вторым! Всё должно быть по очереди. По справедливости.
        - Нет, не по справедливости! Не по справедливости! – защебетала Никитина знакомая. – Какая же это справедливость, если вы собираетесь съесть моих птенцов?!
        - Вот насчёт птенцов, можете не беспокоиться, - приподняв голову из ямы, неожиданно заявил Тигрёнок. – Я собираюсь лакомиться гнездом.
        Надо сказать, что пока вёлся весь этот спор, Тигрёнок не прекращал копать, а береговушки, не переставая, кружились над ним, и одна за другой нападали и тюкали его в полосатую спину.
        - Это что-то новенькое – лакомиться моим гнездом! – возмутилась Никитина Ласточка и в очередной раз клюнула между лопаток полосатого копателя. – Такого мы ещё не слыхивали! Такого мы ещё не видывали! Про такое даже в сказке «Колобок» не придумано! Съесть гнездо! А где ж тогда мы с птенчиками будем прятаться от дождя?
        - И в самом деле, какая же это справедливость – лишать птенцов крыши над головой, – согласился с Береговушкой Никита, взял Тигрёнка за шиворот и вытащил из ямы. – Ласточкины гнёзда - это жилища, домики, - объяснил он. - Кто ж ест домики? Они вовсе не для того.
        - Это у вас не для того. А у нас в Азии, откуда родом мои предки, как раз для того, - начал бубнить висящий за шиворот плюшевый Тигрёнок. Хотя он и был маленьким тигром, но выглядел сейчас точь-в-точь, как висящий за шкирку котёнок – передние лапки вытянуты вдоль тельца, задние болтались беспомощно. И время от времени он задирал, то одну, то другую, пытаясь царапнуть держащую его руку, но не доставал. Шерстяная шкурка на его мордочке натянулась, ротик стал большим, а глазки наоборот сузились. И голос изменился - сделался хрипловатым и сдавленным. – У нас есть такое лакомство, - продолжал бурчать Тигрёнок, - ласточкины гнёзда. Их добывают на скалах и в пещерах, на берегах морей. Вот я и решил перекусить домиком на берегу реки. Что ж, я не понимаю что ли, что птенчиков есть нельзя? Что ж я хищник, что ли? А они налетели, и стали меня клевать, - хрипя и подёргивая задней лапкой, пожаловался Никите Тигрёнок.
        - Ну и поезжайте в свою Азию! Там и лопайте ваши гнёзда! - хором загалдели береговушки. - Может тамошним птичкам это и нравится! А мы вам не позволяем!
        - У вас на берегу морей гнёздышки делают из икринок, крошечных прозрачных рыбёшек и водорослей, и склеивают слюной. Вы слышали звон, да не знаете, где он, - согласился со стайкой Никита. – А здесь гнёзда - это сухие травинки, соломинки и веточки. Их даже не прожуёшь! Неужели вы так голодны, что позарились на какой-то хворост? И почему вы на берегу один? Где ваш хозяин?
        - Нет у меня хозяина. Вчера вечером я вышел из магазина погулять при луне. А ночь была безлунной и я потерялся. Сейчас в отделе игрушек, наверное, завтрак, - вздохнул Тигрёнок.
        - Дорогие ласточки, - обратился к береговушкам Никита. – Тигрёнок обещает, что больше не будет копать яму и есть ваши гнёзда. Обещаешь?
        - Обещаю, - просипел висящий за шкирку полосатый хищник.
        - А вы пообещайте, что не будете его клевать и щипать!
        - Обещаем! Даём честное ласточкино слово! – наперебой защебетал птичий хоровод.
        Никита вместе с Тигрёнком забросал яму вырытой землёй и разровнял, чтобы стало, как было.
        - Приглашаю в гости, - предложил он плюшевому зверьку. - Сейчас летим ко мне, и моя мама угостит вас завтраком.
        - Ни за что! Ни за какие коврижки! - перепугался Тигрёнок. - Пусть ваша мама несёт завтрак сюда! Я уже летал один раз - с полки на пол. И шишку набил. Больше не хочу! – почесал он лобик. - И потом - как я поднимусь в воздух? Мне нечем махать - все четыре ноги заняты, я на них стою, - поднял лапку плюшевый зверёк. – А выслуживаться перед вами и ходить на задних лапках, чтобы махать передними, я не собираюсь!
        Никита взял струхнувшего, бестолкового Тигрёнка подмышку и попытался взлететь, размахивая одной рукой. Но у него ничего не вышло.
        - Даже птицы не умеют парить с одним крылом, - заметила наблюдавшая за потугами своего воспитателя Береговушка. - Его надо взять клювом за загривок.
        - Какой загривок? У тигров нет гривы, нет и загривка! Мы ж не лошади! – шумел Тигрёнок. Чувствовалось, что он уж очень боялся подниматься в воздух, да и снова висеть за шкирку, судя по всему, ему тоже совсем не хотелось.
        Никита не стал спорить с Ласточкой и объяснять, что у него нет клюва. Он ухватил Тигрёнка за шиворот зубами, как кошка, переносящая с места на место котёнка, взмахнул руками и взлетел.
        - Ой-ёй-ёй! Боюсь, боюсь! Больно, больно! Кто-то обещал не щипаться! – сипло запищал Тигрёнок. – И что ж теперь - решил кусаться?
        «Придётся немножко потерпеть», - хотел вымолвить Никита, разжал зубы и выронил ношу.
        - Ой, как здорово! Я лечу! Лечу! – обрадовался Тигрёнок. – Это даже интереснее, чем копать ямы! Я парю, как бумажный тигр!
        Тигрёнок, подражая Никите, размахивал всеми четырьмя лапками и поэтому не свалился на землю. Но оттого, что он ещё и крутил хвостом, как вертолёт винтом, он начал поворачиваться на месте. И его стало относить к реке.
        - Уж не знаю, как парят бумажные тигры, но вы совершенно неуправляемы, - упрекнул Никита плюшевого Тигрёнка. – Вы летите, как воздушный шарик, по ветру. А нам надо бы править к дому.
        - Бумажный тигр летит как шарик! И это ему очень нравится! – ликовал Тигрёнок.
        Никита попробовал ухватить улетающий к реке полосатый вертолёт одной рукой, но чуть не повалился на землю. И он уже прикидывал, как бы снова, но уже на лету, сцапать Тигрёнка за шкирку зубами, но тут ему на помощь пришла Ласточка. Она поймала клювиком крутящийся хвост и потащила Тигрёнка как на буксире к Никитиному дому. Тот летел задом наперёд, размахивая лапками и счастливо сообщая всем вокруг, что он шарик и бумажный тигр.
        Дома Никитина мама покормила полосатого гостя и уложила его на диван. После волнений и сытной еды Тигрёнок тут же засопел. А Никита с мамой поскорее отправились в отдел игрушек, чтобы рассказать продавцам всю эту историю со сбежавшим в безлунную ночь с полки Тигрёнком.
        Домой они вернулись с магазинным чеком, и среди Никитиных игрушек появилась ещё одна – весёлый, рыжий, полосатый, плюшевый Тигрёнок.


Рецензии
Сказка должна воспитывать в детях добро. У Вас получилось. С уважением,

Алла Изрина   12.11.2015 14:08     Заявить о нарушении
Спасибо. Очень рад, что Вам понравилась сказка. Всего доброго, успехов.

Буковский Юрий   12.11.2015 19:43   Заявить о нарушении