Менаше

Юрий Нурмамедов
 

Конкурируя с другими, Менаше окреп и через 20 лет открыл в центре лучший русский магазин. Самый большой и доходный. Со всей страны, и из бывших республик копчёности, печёности, свининости и пр. атрибуты кулинарной ностальгии по союзу. Случайно, по акценту вычислив в Боре Бакинца, среди толп России и Украины, Менаше дал ему особый статус в магазине. Кроме того, немаленькие чеки каждую неделю тоже подкрепляли особое отношение. Акценты грели душу, отделение и некая приподнятость над другими, вдруг, связки Баку- Узбекистан, добавляло тепла в восточные перлы Менаше.

 Но многому приходит конец. Так и здесь. Последние полгода, не то чтобы дружба захромала, но Менаше по чекам и равнодушному лицу Бори ощущал, что что- то не так. Реже бралась красная икра и соломон. На все вопросы Боря отшучивался

- Пришла пора похудения.

 Мало того, что новые виды копченостей, с очумелым шуршанием разворачиваемые на показ, ранее не глядя выдыхавшие фразу

- «Нарезать килограмм» -  теперь не производили впечатления.

 

 Соленые огурчики, помидорчики, поставляемые домохозяйками, с первого взгляда ранее со вздохом тут же вызывавшие мечту о ледяном стаканчике Хортицы, тоже не возбуждали.

 Так продолжалось ещё несколько времени, пока вчера не раскрылись карты. Вчера Боря в добавок отказался и от особой выпечки домашнего украинского черного хлеба, всегда под прилавком ждавшего его. Это был особый акт их общения ....  давно забытые всеми понятия:

 - "Под прилавком", "ты мне что- то оставил"?

 нарочно разыгрывались и смаковались ими. Это было непередаваемо, это был возврат в советское экономическое чудо, но и этому наступил конец. Менаше понял, что, какая-то сила вмешивается, мешает Боре, и решил спасать друга.

 

 -Слушай, но этот хлеб ты всегда брал! Ржаной, с отрубями. Что лучше для худения?

- Менаш, скажу  правду...

- Не просто худеть, а диетолог сказал. Только малокалорийный хлеб.

 Менаше явно, перед глазами, увидел религиозную пекарню. Что только в Иерусалиме пекла  этот хлеб, такой хлеб ему в свиной магазин никто не привезет.

 -Слушай, эти врачи..я тебе скажу. Помню в Ташкенте я торговал цветами, напротив аптека.

Мелькнуло, что Менаше по рассказам жил в Андижане. Приезжал торговать наверное, как проверишь?

- Ты знаешь. сколько отец того аптекаря за него, своего сына бабок отдал, чтобы тот диплом получил? И каждый день я видел, как он их возвращает.

-И ты им, врачам, веришь?

Поддерживая правильное русло разговора, Боря поддакивал в тон.

-Точно. Деньги врачам давать- великая сила. У нас до сих пор многие бакинцы страдают без этого, страдают по Баку. Деньги дал, и тебя положили- уважение. Ты можешь спрашивать, разговаривать. Не то что здесь . Страховка больше чем взятка. Хочешь дать, кому- не знаешь- никто не берет.

Как то говорил с одним врачом, жаловался тоже. Так он говорит: иди к частнику. Но когда я узнал о каких деньгах там речь идет, чуть её не потерял. Речь в смысле.

 Менаше довольно улыбнулся.

- Вот видишь, и нечего им верить! Так что, черный ржаной берём?

Борино лицо загрустело. Вспомнился диетолог.

- Берем, со вздохом выдохнул он.