Станичница. Гл. 16. Сыщики

Ирина Куксинская
     Последний урок не удался: настроение учительницы упало ниже нижней планки, активность отсутствовала, силы и воля покидали организм. Еле сдерживая слёзы, Юлия Павловна дала девятиклассникам самостоятельное задание по изучению ареалов обитания саранчи и отвернулась к окну.

     Природа поддержала её внутреннее состояние и сыпанула мелким холодным дождём. Размокшие листья теснились вокруг луж, окаймляя мелкие озерца жёлтым пожухлым песком.

     Прозвенел звонок, и чуткие дети вывели молодую женщину из ступора:

     - Юль Пална, мы пойдём? А задание на дом? Может без него?

     - Идите, - отозвалась устало и торопливо собрала портфель.

     Зонтик не спас, Юлька плелась «нога за ногу» и загребала воду туфлями. Войдя в дом, села на корточки и разразилась бурным слезопадом. Оплакала девичью свободу, тиранию мужа и оптом все обиды. Вспомнила милого бортпроводника и выдала новую порцию слёзного потопа:

     - Я что, ревную? - удивлённо оценила свою реакцию. - Наверное, да, проявляю собственнический инстинкт, - сделала неожиданное заключение. От мысли, что муж ласкает другую женщину, вздрогнула и заплакала ещё горше.

     В сенках раздалось движение, в дверь постучали. Юля утёрла лицо и поплелась открывать.

     На пороге стоял Нишеф:
     - Рыдаешь? - обнял по-братски и погладил по волосам.

     Юлька уткнулась носом в мокрую куртку мужчины и, то ли всхлипнула, то ли икнула.

     - Наташа рассказала про Петюнину выходку. Подонок! Не иначе репетировал со своей благоверной. У него мозгов не хватит на такое хамство. Знаешь, я не верю его словам и тебе не советую. Наврал он, сто процентов, игрища устраивает, развлекается, - не прерывая монолога, Сергей Викторович разделся, прошёл на кухню, поставил чайник на плиту и сел за стол. - Вот, представь, где он мог видеть такую дивную картину? - задал вопрос поруганной жене. - Нигде! Не ходит он в контору и не общается с руководством колхоза. Он кто? Бывший водила! "Гусь свинье не товарищ". Не принято здесь разным слоям населения дружбу водить. И Валерка твой не идиот, чтобы принародно Зинаиду на коленки сажать. Согласна? - спросил строго.

     Гостеприимная хозяйка накрыла чайный стол, присела на краешек стула и задумалась:
     - Не знаю, кто идиот, по-моему - я. За что мне такой позор? - шмыгнула носом. - Спасибо, за поддержку, полегчало немного.

     - Я, вообще-то, по другому поводу пришёл, - Нишеф размешал сахар в чашке и сделал большой, шумный глоток. - ЧЕПЕ у нас в школе, матушка, - заявил со всей серьёзностью, - ЧЕПЕ полномасштабное, - добавил для осознания проблемы. - Деньги стали пропадать.

     - Вы меня разыгрываете? - спросила с недоверием, нахмурив брови: - Чтобы отвлечь?

     - Какой тут розыгрыш? Драма в двух действиях. Когда у моей Наташки в прошлом месяце из кошелька пропало ползарплаты, я списал на её нерадивость. Она червонец потеряет, потом в кармашке сумки неожиданно находит, перевернув перед этим весь дом.  Или вспомнит, что потратила на какую-нибудь покупку. Представляешь, потеряла как-то сорок рублей, даже в мусорном ведре искала. Во всех шкафах порядок попутно навела, а когда уборку завершила, вспомнила, что Танюшке пальто за тридцать шесть рублей купила и торт на обмывку обновки. Но вчера явился трудовик Василий в гневе. Матюгался, как кочегар, еле успокоил. У него из стола двадцать пять рублей заначки исчезли. Главное, пропадает не вся сумма, а часть: у Васьки всего восемьдесят рублей лежали. Он отпускные от жены утаил, говорит: "На непредвиденные расходы". Знаем мы его расходы, бабам на подарки. Ну, это его дело, а нам что? Ждать следующей кражи? Уговорил не распространяться, не будоражить коллектив, хотя, чёрт его знает, может, наоборот, надо собрание провести, пугнуть неизвестного злодея.

     Молча похрустели печеньем, добавили в чашки горячего чая.

     - Отвратительная история, - откликнулась Юля: - У меня в школе из портфеля украли шапку подружки, оказалось, одноклассница своего друга решила принарядить. Нашли в тот же день, только потом месяц в милиции показания давали. Затаскали по очным ставкам. А раньше такое случалось?

     - За год, что я директорствую, ничего подобного не было. Мария Дмитриевна до меня по-крупному воровала: деньги на ремонт школы щедро отщипнула, на содержании столовой экономила, мебелью дом свой обставила. Одних стульев мягких двадцать четыре штуки описали. В объяснениях пояснила, что купила на свадьбу дочери по количеству предполагаемых гостей. А дочери четырнадцать лет, как тебе? Уголовное дело тормозит, люди предполагают, что она умело откупилась.

     С заднего двора донеслись визг и кудахтанье. В дверях появился запыхавшийся Валерий:
     - Привет, сельской интеллигенции! Жена, принимай продукты и накрывай на стол, а я быстро четвероногих накормлю, и ужинать будем. Прошёл через скотный двор, так зверьё чуть меня не покусало со всех сторон, так жрать хотят! Водочку из холодильника доставай, нашла, чем гостя угощать - чаем!

     Хозяин крутнулся вихрем и исчез. Юля распаковала сумку и извлекла три палки колбасы: варёную, копчёную и сырокопчёную, две крупных вяленых рыбины и коробку шоколадных конфет:
     - Сердиться на изменника? - вздохнула невесело. - Поужинаем? Я быстро, пожалуйста?! - обратилась к руководителю.

     Сергей Викторович рассмеялся:
     - Давай, мечи из печи! Весело у вас, приобщусь, тем более проголодался за чаепитием. Заодно проблемы обсудим, не против? И зови меня Сергеем, - предложил без возражений.

     Мужчины с удовольствием уплетали котлеты с гречневой кашей, закусывая водочку колбасой и хрусткой капусткой. Юлька подкладывала в тарелки добавку и гордилась своими кулинарными достижениями.

     После трёх тостов Валерий поинтересовался:
     - Мы гостям всегда рады, но, Серёга, ты же не просто так? Колись!

     - У нас, Михалыч, две новости, и обе плохие, - парировал гость: - С какой начинать? Юль? - обратился к молодой женщине.

     - Вот это интрига, - протянул Валерий, разливая в стопки. - Дёрнули?

     Мужчины выпили, закусили, и Сергей продолжил с молчаливого согласия Юлии:
     - Наш Петюнька доложил, что ты Зинаиду на коленях катаешь всё свободное от работы время, жена твоя уревелась вусмерть от такого известия, а в школе вор завёлся, деньги у учителей пропадают. Вот такие дела! – бодро отрапортовал директор.

     Валерий долго жевал, наконец, проглотил и высказался:
     - Хреновые новости. Первую мы с супружницей сами погодя обсудим, а вот над второй можно и коллективно покумекать. Неси, Юль, бумагу и ручку, детектив раскрывать будем.

     Через несколько минут лист бумаги превратился в подобие сложной схемы электрической цепи с множеством условных обозначений и стрелок. Молодые люди с азартом задавали друг другу вопросы, наперебой отвечали, выдвигали версии одну безумнее другой и сами же их отвергали:

     - Подрос кто-то из учеников? Почему задатки не проявлялись? Ни одной кражи не было, никто не замечен в рукоблудстве, - рассуждал Сергей.

     - Давайте, установим новеньких среди учителей, - предложил Валерий. – Юлия Павловна – раз!

     - Ты, что меня в подозреваемые записываешь? – громко возмущается завуч, - Я так не играю!

     - А кто сказал, что мы играем? Мы констатируем факты, не вмешивайся. За тобой преступных наклонностей не замечено, лишних денег в семье не появлялось, неожиданные покупки не совершались. Так что, тебя, пожалуй, оправдаем. Вторая, новенькая – англичанка. Только по вашим рассказам, она по другой статье проходит, совращение малолетних, - рассмеялся Валера. – Хотя, кто её знает, может, она специалист широкого профиля?!

     - Вот, спасибо, за реабилитацию перед народными массами, - отшутилась, Юлия с самым солидным видом, старательно изображая "святую невинность". А Людмила - англичанка - дочь богатых родителей. У них в Ростове три квартиры и дача в Сочи. Каждый месяц ей по сто рублей переводят. Между прочим, она своему остолопу "Командирские" часы подарила. Сама видела, как он перед сотоварищами хвастался.

     - Я о таких часах только мечтаю, - Сергей грустно посмотрел на свои электронные. - Мы с Наташкой не так давно сюда приехали, так что тоже под подозрение  попадаем. Знаете, я читал о "приманке" для воров в виде кошелька с ампулой тёмной несмывающейся жидкости. Так легко нечистых на руку граждан ловить. Где бы такой достать?

     - Может у участкового спросить? - предположил Валерий, - Могу с ним переговорить приватно. Иван - толковый мужик, зря болтать не будет, можно ему доверить ваш секрет.

     - Слово с него возьми, его Галка в школе полы моет: в курсе всех событий и свежими новостями учителей снабжает. На прошлой неделе настоящую политинформацию провела, как Бовин из "Международной панорамы". А по части станичных сплетен ей равных нет.

     Юля внимательно слушала мужчин и размышляла о том, что иногда она по-настоящему гордится мужем: его гостеприимностью, хлебосольностью и общительностью. "В нём словно два человека живут. Хороший и не очень, добрый и злой, жёсткий и мягкий, весёлый и хмурый".

     - Ты чего? - Валерий внимательно смотрел на задумавшуюся супругу. - Устала?

     - Что ты, вовсе нет! - встрепенулась хозяйка. - Я думаю, вдруг наш вор крадёт не только деньги, но и вещи. Катерина потеряла часы, Людмила - золотой браслет. Причём каждая грешит на свою неаккуратность.

      Приплыли! - расстроился Сергей, - Этого не хватало. Хоть опрос проводи: "У кого что пропало?" Давай, Валер, на посошок, и я пойду, Натка потеряла, наверное. Приходите к нам в субботу, продолжим расследование. Если за неделю нового преступления не случится, тьфу, тьфу, тьфу, - суеверно поплевал через левое плечо.

     Пока Валерий провожал гостя до калитки, Юля прибрала стол и помыла посуду. Она одновременно хотела и не хотела семейных разборок. Дверь открылась, муж стоял на пороге. Сердце молодой женщины тревожно сжалось.

продолжение: http://www.proza.ru/2015/08/11/825