конец главы Обещание

Сенсей Юки
***
Даниил проснулся в своей комнате.
За окном был день. Непонятно, утро это было или вечер – на улице все было серое и безжизненное, как поздней осенью.
Голова раскалывалась и гудела. Спина болела. Руки и ноги ныли от усталости, а сердце быстро и слабо пульсировало в груди от голода, и вследствие с этим сильной гипогликемии.
Это было первым, что он почувствовал. Затем было осознание.
«Аня умерла. Умерла. Умерла. Умерла».
Это слово раз за разом прокручивалось у него в голове.
Внутри живота что-то болезненно сжалось и заболело. Потом по нему прошел холодок, разливающийся по всему телу, заставляя конечности и все тело неметь от ужаса.
Когда это чувство спало, новая удушливая волна поднялась из живота прямо к горлу и Даниила затошнило.
Вчера он убил человека.
Вчера?.. Или это случилось давно? Время потеряло для Волчонка всякое значение.
Он медленно перекатился набок и уставился неморгающими глазами в стену.
Аня умерла.
Ее больше нет.
Голова пошла кругом. Внутри снова что-то болезненно замерло и тело онемело от накатившего ужаса и отчаяния.
Даниил выглядел пустым и неживым как кукла.
Он медленно поднялся с кровати и увидел на тумбочке чашку с водой и кусок хлеба. Надо же, кто-то все-таки позаботился  о нем.
Волчонок быстро проглотил все и почувствовал себя чуточку лучше. Нервы затянулись тугим узлом.
Пошатываясь, он вышел из комнаты и направился к Алексею.

Все были там: грузный и почти немой Леша, радостная прежде яркая Алина и Аня.
Бледная, перепачканная и холодная как кусок металла.
Даниил судорожно вдохнул. Все посмотрели на него, но не сдвинулись с места.
Волчонок выглядел гораздо мрачнее чем обычно. В нем больше не было ни жизни, ни ребячества, ни светлой радости. Вместо этого осталась только сила характера и темнота его души. Одной из ее частей.
-Как ты?.. – Тихо промолвила Алина, обнимая колени.
-Я сам ее похороню. – Так же тихо, но очень убедительно, сказал Даниил. Он не предлагал и не выклянчивал, это был просто факт, о котором он сообщил ребятам.
Алина опустила глаза. Леша понимающе кивнул.
-Хорошо. – Только и ответил он.

***
Ребята решили похоронить Аню недалеко от приюта. Под серым промозглым небом это место казалось страшным и чужим, словно бы то была другая планета. Ветер гулял по округе и пугающе завывал, редкие деревья осунулись в мрачном покое, птицы пронзительно кричали далеко в небе, и их крик эхом отдавался вдали.
Всюду была тишина. Только тишина, пустота и серость, впечатывающаяся в память как пленка любимого кинофильма. Сухая земля хрустела у Волчонка под ногами, и неприятный запах пыли вперемешку с затхлостью одежды забивался ему в ноздри.
-Теперь ты будешь жить здесь. – Тихо сказал Волчонок Ане.
У него совсем не было сил. Совсем не было нужных мышц, чтобы выкопать достаточно глубокую могилу, но была воля и желание. Поэтому он принялся за дело.

У животных все не так, как для людей: погибшее тело превращается в добычу. Старая добыча превращается в яд. Яд превращается в прах и землю. Вот и все.
Тем не менее, волк не ест погибшего члена стаи, словно добычу. По крайней мере, это происходит лишь в крайних случаях.
Животные знают: когда душа уходит из тела, остается только тело – еда, которая со временем портится и снова становится частью природы.
Еде уже не важно, что с ней сделают после смерти. Однако, люди считали иначе.
И Даниил решил, что Аня заслужила традиционных человеческих похорон.

Прошло много часов, прежде чем Даниил закончил копать и вырыл достаточно. Это значило, что проснулся он все-таки утром: небо все еще оставалось таким же серым и промозглым, как раньше.
Волчонок, обессиливший, промокший от пота и грязный с ног до головы, медленно притянул Аню к могиле и опустил ее туда, стараясь быть как можно аккуратнее с ней.
Давалось это с трудом. Руки от усталости дрожали и не слушались, пальцы давно онемели от работы, да и все тело его погибало от постоянного голода.
Даниил обернулся: сплошная пустота. Страшное место. Страшный мир.
Страшная смерть.
Окружающее не было похоже на счастливые картинки из книжек, где изображена Древняя Русь. Все было давящим, пустым и безжизненным. Таким же, как сейчас.
Мальчишка вздохнул. Встал с колен, опираясь на лопату, и принялся закапывать могилу.

«Вот и все. Ты больше уже никогда ее не увидишь» - пронеслось у него в голове.
Внутри снова накатил неприятный холодок. Горло болезненно сжалось и саднило. Дрожащими руками Волчонок продолжал упрямо закапывать труп.
Когда дело было сделано, он решил немного примять и выровнять землю, но это давалось с большим трудом.
-Прощай... Аня. – Прошептал Волчонок.
Он смотрел и смотрел на рыхлую коричневую землю, и больше уже не мог держаться.
Слезы, одна за другой, капали из его глаз и падали наземь, превращаясь в липкую грязь.
-Почему это случилось?.. – Несчастным голосом спросил он вдруг непонятно у кого. – Почему... Все это так случилось?! – Даниила всего затрясло и он рывком вскочил с места. – Почему ты делаешь это со мной??? – Он поднял голову к нему и обращался, казалось бы, к самой Смерти, почему-то считая, что она находится наверху. – Ты охотишься за мной, я знаю! – Судорожно, во весь голос кричал Волчонок, срываясь на хрип. – Почему ты уничтожаешь все вокруг?! Забираешь у меня всех, кого я... – Даниил не выдержал и громко заплакал. – Вот он я! Убей меня, забирай меня, мне не жалко! Я не хочу больше жить. Я не хочу больше жить...
Рыдая взахлеб, Волчонок опустился на колени и уткнулся в сырую землю.
Несколько холодных капель упали ему на затылок.
На улице темнело.
-Я больше не могу.... – Плакал Даниил, и сердце в его груди, казалось бы, готово было разорваться на части. – Зачем столько боли?.. Я больше не могу!..
По земле забарабанил дождь. Дождь становился все сильнее, постепенно размывая новую могилу, пачкая Даниила и делая его мокрым с ног до головы.
Он столько терпел. Столько вынес в своей никчемной жизни – и все ради того, чтобы плакать над могилой мертвого друга.
-Я же старался!!! – Вопил мальчишка, стуча кулаками по земле и разбрызгивая вокруг и на себя холодную грязь. – Я старался! – Отчаянно кричал он, пока все его тело сотрясали безудержные рыдания. – Аня...

***
Все, что касалось его любимой девочки, как старая сказка крутилось у него в голове.
Голос ее отдавался в ушах, ее лицо, улыбка и запах, казалось бы, находились перед самым его лицом, и от этих картин слез у Даниила становилось все больше и больше.

Даниил потерял связь с миром. Ему больше незачем было жить. Все, для чего он жил и терпел свою боль, оставалось теперь под землей, и вскоре должно было превратиться  в гнилые кости.

они уже никогда не сделают всего того, что так хотели. Никогда не заговорят. Никогда не встретятся взглядом.
Аня больше никогда не будет улыбаться, слушать его дурацкие сбивчивые истории, а Даниил больше никогда не посмотрит на ее густые яркие волосы, мягкий румянец на щеках и нежные пальцы.
Все закончилось. Навсегда.
Эти мысли не давали ему покоя.
Даниил слышал истории о том, как многие люди сходили с ума, теряя кого-то из близких.
Но он никогда не думал, что сам окажется на таком месте, ведь до этого он смог пережить такое... О чем нельзя было вспоминать. И все равно оставался в здравом уме.

Слез было очень много – и они не кончались.
На улице вскоре стало совсем темно. Дождь зарядил надолго и не прекращался, продолжая размягчать рыхлую землю, из-за чего могила очень быстро оседала, а на ее месте образовывалась глубокая лужа с расплывчатыми краями.
Даниил лег Ане на могилу, словно бы защищая ее, свернулся на ней калачиком и продолжал плакать.
А дождь продолжал размывать землю и превращать весь мир вокруг Даниила в одну сплошную кладбищенскую жидкую грязь.

***
Волчонку было очень плохо – в голове, в теле, вокруг тела. Но больше ничто не интересовало его. он думал только об Ане и оставался на ее могиле еще много дней.
Он никуда не уходил и ничего не делал.
Только лежал в обнимку с осевшей землей и трупным запахом, и плакал.
Дождь лишь изредка прекращался. Чтобы не умереть вместе с Аней, Даниил пил дождевую воду, хотя даже сам не зная, зачем. Велика была его жажда выживания, как и у любого другого волка.
Слезы тоже иногда прекращались, но совсем ненадолго. Даниил никогда не знал, что может так много плакать. Слезы все текли и текли у него по щекам, иногда становясь рыданиями, но с каждым разом все реже и реже, пока мальчишка совсем не обессилел.
Тогда он просто безвольно лежал на земле, притворившись трупом, лишь изредка вытирая грязными руками лицо – от слез и капель дождя.
На седьмой день Даниил умер. Он почти не дышал, ничего не чувствовал, не двигался и даже не думал. Еще чуть-чуть – и душа уйдет из его тела.
Насовсем...
А когда наступил восьмой день, Волчонок вдруг ожил.
Он не знал, что произошло и что это в принципе было – просто какая-то невероятная, живительная сила поднялась в нем и вдохнула в него новую жизнь.

Это было раннее утро. Дождя больше не было, воздух стал гораздо теплее и более свежим. Солнце медленно поднималось из-за горизонта, и было совсем не ярким и не давящим – таким, каким его любил Даниил.
Убрав волосы с лица, Волчонок встал, отряхнулся и пару раз глубоко вздохнул.
Он был очень слаб и отовсюду под его одеждой торчали острые кости, но больше слабости этой он не испытывал: казалось бы, что он вообще перестал быть человеком и стал бессмертным.
Даниил посидел немного возле могилы, а затем пошел бродить по округе в поисках подходящих камней.
Легкий весенний ветерок приносил приятный запах цветов и травы, обдувал его кожу живительной прохладой и ласково гладил по черным волосам.
Из большого тяжелого камня Волчонок сделал надгробье. Вторым, острым и маленьким, высек на нем Анино имя. Он ничего больше там не написал, только «Анна».
Закончив свой труд, Даниил сел рядом с камнем и обнял колени.
Он грустно смотрел то на него, то на землю, и молчал.
А потом неожиданно заговорил.
-Мы больше с тобой никогда не увидимся, Аня. Но что бы ни случилось, я люблю тебя и никогда не предам. Я всегда буду любить только тебя одну.
Он выдержал паузу, а затем вновь продолжил.
-Когда-то мы дали друг другу обещания. И ты свое не сдержала. – Мальчишка нервно поджал губы. – Ты обещала меня не бросать. Никогда... Ты знала, что это не может быть правдой, но все равно обещала. – Парень печально опустил глаза снова. – Ты не выполнила его... Но я... Выполню свое.

И тогда Даниил все рассказал. О том, как его обманули и предали, о том, что ему пришлось вынести, о том, как он страдал все это время. Он рассказал Ане о групповом изнасиловании и о том, как с тех пор в голове у него что-то сильно повернулось и он начал медленно сходить с ума. О том, как ему с тех пор хотелось умереть, как он возненавидел все: секс, людей, мужчин и женщин. Свое собственное тело, которому причинял вред, иногда даже не зная, почему.
Он рассказал Ане о том, как умерла его мама – и ее последние слова, которые он слышал, врезались в его память на всю жизнь. Его мама кричала «беги, скорее беги отсюда» и это было единственным, что он вообще помнил о маме.
В своем рассказе он изложил все: как его бросили умирать в лесу, и впоследствии, его воспитали волки. Как эти волки погибли от человеческих рук, а Даниила забрали в приют под Москвой, и что он с тех пор не разговаривал.
Волчонок говорил и о том, как он любил девочку по имени Катя, которая была ему как мама. Как страшно ему стало среди людей, где происходят такие дикие вещи.
Как он думал, что умрет от боли, когда его пытали и резали спину.
Как он каждую ночь слышал чужие голоса, которые кричали на него, оскорбляли и издевались над ним. Он вспоминал и говорил о том, как его пинали ногами, били головой о стену и вырывали волосы. Как его держали, держали и держали, и внутри у него все умирало. Вся его душа гибла и разрушалась от одной только мысли, что ему нужно находиться там, что он не может вырваться и убежать.
 И что все, что ему тогда хотелось – это умереть. Только бы не быть там. Не присутствовать там.
И как после этого его внезапно стало двое: он и другое, страшное существо, контроль над которым он держал так старательно и верно до недавних событий.

Волчонок пытался объяснить Ане, что он чувствовал. Рассказать, как медленно загнивала его искалеченная душа и искалеченное сознание. Как, раз за разом, он понимал, что у него больше нет будущего и нет жизни. Прошлое контролировало его жизнь, двигало им, упрямо наседая на голову, сдавливая ее и сводя Даниила с ума.
И, несмотря на силу воли и инстинкт выживания, что был так сильно в нем развит, травма эта оказалась настолько сильной, что Даниил не мог с нею бороться. В один прекрасный момент он понял, что не может жить. Что жизнь для него дальше – слишком. И что объяснить этот ужас невозможно – его можно почувствовать только пережив весь тот кошмар, что ему однажды довелось пережить.
И вот тогда появилась Аня. И Аня спасла его, стала для него всем.
Ему стало легче жить, существовать, легче дышать. Он понял, что ради нее он может потерпеть еще чуточку. Он может сдержать свое второе «я» и может пытаться контролировать свое сумасшествие. Ради Ани он готов был терпеть всю эту боль.
Просто потому что она была.
Потому что он так сильно любил ее.

***
Когда Волчонок закончил свой рассказ, на душе его вновь стало пусто. Но пусто не значит плохо. В нем все еще теплился этот новый свет, подаривший ему новую жизнь.
Его разум возвращался в норму, тело крепло, несмотря ни на что, а глаза вновь стали решительными и блестящими, какими они были всегда.
-Мы обязательно встретимся с тобой, обещаю. А пока о тебе позаботится моя мама. Я знаю, она очень добрая и обязательно полюбит тебя. Вы будете вместе меня ждать. И я приду к вам, обязательно, только дождитесь. А если я вас там не найду, то пойду в следующую жизнь. И уж там я тебя точно найду! Потому что я найду Аню где угодно.  Я никогда тебя не забуду. Даже после смерти. Я клянусь.
Горечь прощания тугим узлом сдавила его шею и одинокая слеза вновь скатилась по его щеке к подбородку.
Волчонок вытер ее и поднялся.
-Я буду тебя навещать. Но сейчас я должен идти. У меня есть одно очень важное дело. – Улыбнулся Даниил.
«Я никогда не сдамся» - Подумал он и последний раз взглянул на Анину могилу. Его руки дрожали, но глаза и разум были полны сил.
Неловко помахав рукой на прощанье, Волчонок повернулся в сторону приюта и двинулся в путь.
С тех пор он больше никогда не плакал.
До самой своей смерти.

***
Так и жил теперь Люцифер, наполненный тайной и ложью во всем, что его окружало: инженеры рассказали создателю о том, как хорошо ангел работает, как замечательно его починили. Все знали, что оставлять его недоделанным было нельзя, а потому и сообщили высшему о том, что Люцифера переделали и теперь он такой же андроид как и все. Без чувств, без сознания и особенной воли. Что уничтожать такое дорогое создание было бы слишком опрометчиво. Долго думал над этим создатель, да все же решил сохранить Люциферу жизнь.
Так Люцифер и Михаил стали братьями.

Многого не знал о жизни Люцифер, и потому учился всему у старшего брата своего – Михаила. Люцифер полюбил своего брата и всюду следовал за ним.
А брат тем временем внушал Люциферу о том, что чувств у него нет, или же они не важны. О том, как полезно слушаться и во всем быть правильным и как плохо становиться таким, как все остальные живые существа.
Люциферу становилось скучно от лекций брата. И чем дальше шло время, тем более живым становился Люцифер и вел себя он в Небесном городе как вредный подросток.
Раз за разом он сбегал из поля зрения Михаила, пропускал скучные его уроки, вредил всем, нарушал запреты. И сколько бы ни ругали Люцифера, так он был хитер и непоседлив, что все продолжалось снова и снова.
В конце концов, когда начальство разгневалось, его так сильно наказали и напугали уничтожением всей его личности, что Люцифер прекратил свои попытки быть свободным и попытался смириться со своей судьбой.
Все, что ему разрешалось – сидеть на краю небесного города, свесив ножки, и следить за погодой.
Настигло тогда Люцифера страшное одиночество. Столетие за столетием он оставался один, не имея никакой возможности что-либо с этим сделать. Да и поговорить в округе было не с кем – все, что его окружало, было лишь холодным и безразличным. Отсутствие каких-либо эмоций, искусственный разум, являющийся на деле очень нудным созданием творца, приносило Люциферу тоску и боль. Но грустить Люциферу было нельзя: когда он грустил, начинался дождь. А дождь мог потопить прекрасную Землю.

Тем временем, что год сменялся годом, а столетие столетием, Создателю тоже становилось скучно. Проект ангела провалился с треском, ученый расстроился и, чтобы хоть как-то себя развлечь, решил создать каких-нибудь простеньких существ, которые бы его развлекали. Попробовал он снова сделать свое подобие: но на этот раз не механическое, а биологическое. Экспериментировал создатель долго, и тогда на земле стали появляться гориллы, человекоподобные обезьяны и многие другие существа.
Чтобы создание более походило на него, создатель дал генетикам указ – соединить гены пантеоновцев и гены новых созданных земных обезьян. Ведь эти существа должны быть умнее животных, но не очень. Так, чтобы их разум мог работать лишь на маленькую долю от того, как работал мозг жителей Пантеона.

Занялись генетики своим нелегким делом. И вот, однажды, их эксперименты завершились удачно – и на свет появились люди, такие, как мы с вами. Из-за всех экспериментов, проведенных на них, тело их стало слабым и хрупким, мозг, который возможно и мог бы работать на все сто, работал в малую силу, и все, казалось бы, указывало на то, что это совершенно другие существа, не скрещенные с генами Пантеона. Но иногда, среди миллионов людей, все же проскакивают их гены так сильно, что на Земле рождаются гении, а иногда человеческое тело вдруг наделяется мощью людей Пантеона и могут тогда люди останавливать свое сердце, долго не дышать или поднимать тонны веса на своих хрупких руках.
Жили с тех пор в небесном городе два человека – Адам и Ева. Веселые они были и глупые, всюду ходили голые, как животные и не знали, как они были созданы.
Людям этим Небесный город нравился. И всем, казалось бы, он нравился – и только Люцифер понимал, что в месте, где нет горя, слез, страданий и смерти нет так же и радости, удовольствия, веселья и счастья. Это было абсолютно пустое место. Идеальное, но пустое. И больше было похоже на ад.
Но вот, случилось однажды и там кое-что интересное: за много лет, что Адам и Ева прожили бок о бок с инженерами и ангелами, многому они научились и все больше интереса вызывало у них это место. Однажды, пролезли они в информационную базу и выяснили, как и для чего были созданы. Возмутило их то, что их используют и владеют ими, как вещами, и захотели они свободной жизни.
Узнал об этом Создатель и страшно разгневался. Чтобы жалкие создания указывали и лезли не в свои дела?!
Хотят они свободы – значит, получат и свободу и боль и страдания и смерть. И сказал тогда Создатель отправить Адама и Еву, а также всех остальных созданных людей, какие были, на Землю. И больше никогда им не помогать и участия не принимать в их жизни приказал он. Пусть с лихвой поймут, что такое свобода и самостоятельность.
И стали тогда люди жить на Земле.

Одно столетие сменялось другим, и Люцифер видел, как люди быстро плодятся и заселяют Землю. Другие существа тоже вечно жили на Земле – поколение сменяло поколение, и, казалось бы, вокруг царила такая гармония, какая пантеоновцам и не снилась.
Но все, что мог Люцифер – лишь смотреть. И временами дарить Землянам солнце, которого так не хватало планете.
С приходом Люцифера на Земле стало еще прекраснее – дожди уже не лили так сильно, океан немного подсох и всюду появилось много прекрасных растений, животных, деревьев и травы. Когда на Земле было туманно – она выглядела прекрасно. Когда на  Земле было ясно и солнечно – было прекрасно. И словно бы чьи-то невидимые руки хватали Люцифера за его тонкие ножки и тянули вниз, на Землю.
А глупые люди, научившиеся за сотни лет жить на Земле, трудиться и разговаривать, низко кланялись голубому небу и благодарили Люцифера за яркое солнце, теплое лето и большой урожай.
Пока на Земле сменялись эпохи и на смену одним существам вновь и вновь приходили другие, Люцифер смирился со своей судьбой и лишь печально улыбался, глядя вниз, на манящую Землю.
Занялся он делами большими, очень умен был и пройдошлив. Перестал постепенно бороться с чужой властью, не вел себя уже так, как глупый подросток, носил на себе предложенную одежду.
И вот, создатель его заметил. Знал он и про все нарушения, что были когда-либо у люцифера. Знал и про его ошибки, дурачества, которыми он занимался. И понял создатель тогда, что Люцифер все-таки отличается от тех ангелов, что его окружали – от скучных, безвольных, безликих... Очень понравился Люцифер создателю и полюбил тот его больше всех других созданий.
А после этого сделал создатель Люцифера своей правой рукой. Всех главнее вдруг оказался Люцифер и даже важнее Михаила. Но Михаил не злился на него, ведь эмоций у него не было.

Так или иначе, но со временем Люцифер стал посвящаться во все дела Создателя и его приспешников. И в конце концов стал заместителем Бога в Небесном городе. Когда Создатель отлучался, городом и делами правил Люцифер. О, и ему нравилось сидеть на троне и отдавать указания. Несмотря на то, что все равно ему было очень одиноко.
А как-то раз, Создатель приказал устроить прием. Позвать с Земли на Небесный город всех представителей людей и других аборигенов, чтобы пойти с ними на различные сделки и разделить между собою ресурсы.
Много чего собирались обещать аборигенам. И Люцифер был рад, что их, наконец-то, заметили. Не знал тогда еще он, как обстоят дела на самом деле.
И вот, в тот самый день, когда планировалась встреча, а Люцифер принимал множество диких гостей в своем зале, наряженный в прекрасные белые одеяния, прежние чувства вновь проснулись в нем.
И тогда, когда все были заняты приемом гостей и разбором полетов, Люцифер решил сбежать.
Покинул он свой трон, вышел в открытые ворота, сорвал с себя верхнюю одежду и прыгнул с разбега на Землю, прямо с Небесного города.

Так люцифер оказался на Земле. И с первого же приземления страшно полюбил ее. Полюбил огромный океан, озера и моря, полюбил цветы и деревья, животных, горы и леса. Ему стало так хорошо, словно бы Земля приняла Люцифера, а Люцифер принял Землю. Недаром, они были связаны в электромагнитном поле.
И вот тогда Люцифер понял, что такое радость и счастье. Что такое легкий бриз и теплое солнышко. Мягкая травка и свежий воздух. Люцифер полюбил каждое земное создание  - и каждое из них казалось ему прекрасным – от маленькой букашки на травинке, до страшного чудовища из недр земли.
И не было тогда на Земле существа, светлее и невиннее Люцифера. И чувствовали это и растения и звери, и каждый самый страшный хищник склонял перед ним свою голову. И каждый саблезубый тигр становился ручным в его нежных руках.
Первый раз Люцифер так светился и улыбался. Счастью его не было предела – вот, почему его так влекло сюда! Потому что здесь так прекрасно! Больше не хотел он жить в небесном городе. Он хотел теперь быть жителем земли.
И нашел Люцифер на Земле нечто такое, простое и человеческое, что заставляло его вновь и вновь возвращаться сюда, хотя это все было запрещено и опасно.

Часто теперь Люцифер стал теряться, в любой удобный случай спускался он на землю и понимал это только его родной брат Михаил. Много раз требовал брат, чтобы Люцифер одумался, но тот и слушать никого не хотел. Снова вернулось все на круги своя: Люцифер нарушал правила, а его потом за это жестоко наказывали. Ставил он под угрозу и себя и любимую Землю.

В конце концов, так разгневал он Бога, что началась за ним погоня. Был отдан приказ всем ангелам поймать люцифера всеми своими силами. И было рассказано глупым людям о том, какое счастье ожидает их, если поймают они люцифера или наведут армию ангелов на него. Рассказали людям о том, как Люцифер поступает плохо и что его нужно уничтожить, что он есть Высшее Зло – и были правы. Ведь для Небесного города было очень опасно, если бы Люцифер рассказал людям всю правду. А потому пустили в ход они все методы, которые могли.

Но что бы ни делали пантеоновцы, Люцифера поймать было невозможно. Он был слишком хитр, ловок и умен, а со скоростью его полета мало что вообще могло сравниться.
К тому моменту, как Люцифера начали ловить люди, у них сформировалось на Земле достаточно достойное сообщество: ездили они на лошадях, строили себе деревеньки, пользовались стрелами и копьями для охоты.
Погони воспринимались Люцифером как игра, до того он был самоуверен и силен. Происходящее смешило ангела, а о том, чтобы люди его поймали, не могло быть  и даже речи.
В конце концов, Люцифера стала утомлять эта ситуация. Не хотелось ему больше прятаться, а не прячась – убегать. День за днем стал Люцифер уставать.
Как-то раз, попался он на глаза людям и начали люди за ним погоню. Люцифер смеялся и изворачивался в небе, а люди скакали за ним на своих лошадях, и пускали в него копья и стрелы.


Гневом и безумием были налиты человеческие глаза – и ничто не могло сравниться с человеческой глупостью. А потому, не прекращали люди погоню и не хотели от Люцифера отставать.
И вот, случайно, задела острая стрела руку Люцифера и сильно его поранила.
Люцифер настолько этому удивился, что люди всерьез хотят поранить того, кто любит и защищает их Землю, что сильно разгневался. И гнев его был настолько силен, что прежняя поломка дала о себе знать и распались в тот момент личности Люцифера. Осталась в нем только одна – страшная, безжалостная механическая часть, у которой была вся власть и сила. Которая не имела жалости и сострадания и была создана как страшное оружие.
Засверкали серые глаза Люцифера красным, поднялся он высоко в небо и раскинул в стороны руки. Сгустились над его головой черные тучи, засверкали страшные молнии. Люди в ужасе остановились, но Люцифера уже было не остановить.
Огонь полетел из рук озлобленного Люцифера в сторону деревень. Молнии били в Землю и деревья, вызывая страшный пожар. Дождь заливал людям глаза, не давая уклониться от страшных атак. Ветер завывал до оглушения, сметая с дороги всех: и женщин и стариков и детей.
Вся деревня была уничтожена, люди, один за другим, гибли и падали наземь. Но даже тогда не пожалели они о том, что свершили: а только лишь говорить стали о том, что не ангел Люцифер, а Дьявол.

Опустился уставший ангел утомленно на Землю, поодаль от того леса и людей, окрасились серым вновь его глаза  и острая тоска пронзила его сердце: смотрел он на пляшущие огоньки пламени и не верил, что мог сам это сделать. Горько было ему от того, что люди пошли против него, от того, что не хотели ничего слушать. И от того, что он совершил.
Наполненный тоской, решил Люцифер рассказать обо всем аборигенам. Скрывать что-то уже было глупо, а их могла подстерегать любая опасность. И узнали тогда они, что вовсе не живой Люцифер. Да еще и опасный и сломанный. Назвали они Люцифера предателем и погнали со своей территории.
Страшное горе упало на хрупкие плечи Люцифера. Убежал он далеко, к океану, упал на колени и заплакал.
Боль пронзала его сердце снова и снова – и за погибший лес и за погибших детей и за то, что его оттолкнули. Понял Люцифер, что такому существу, как он, не место на этой страшной планете. Не место среди смерти, горя и слез. Нежная душа его не выносила этих новых для нее чувств, этих жутких Земных страданий и тогда Люцифер, ослепленный своей болью, оставил Землю и вернулся в небесный город, в объятия Михаила.
И Михаил умолчал о всех нарушениях Люцифера, сказав, что это будет хороший для него урок и нет на свете места нужнее для Люцифера, чем место рядом с ним.


***
Остался Люцифер в Раю, как прежде, и снова очутился он в полном одиночестве. Как и раньше, все быстро сошло ему с рук, ведь Люцифер был любимчиком Создателя и прежде, его правой рукой. Жил так Люцифер, и мог бы жить и дальше, да вот только не хотел он и не мог смириться так легко со всем, что происходит.
А потом случилось совсем плохое: узнал Люцифер о том, что собирается Создатель развязать войну. Что люди были согласны на те условия, что предлагал небесный город и сами были готовы служить Пантеону. Верили люди в то, что пришельцы на Земле – Боги, и слепо следовали всем их указаниям... Ведь их создали почти как рабочую массу. А вот аборигены были не глупы – и Землю отдавать отказались.
Наверно, казался тогда Создатель всем жестоким, но он не просто жесток был – он был безразличен. Ведь развитие его было настолько выше Землян, словно бы сравнить это с ученым и бактериями под микроскопом – ученый никогда не жалеет погибших бактерий. Уничтожая их, ни одна мышца не дрогнет на его лице. Так было и с Богом.

Планировали теперь высшие захват Земли. Раз не хотели ее передавать добровольно, было решено силой заполучить все, что нужно.
В ужасе был Люцифер, да знал, что никто не поверит ему. К людям обращаться было бессмысленно, должен он был поговорить с местными аборигенами. Но они могли его уничтожить за то, что Люцифер врал им и прикидывался живым волшебным существом.
Несмотря на эту дилемму, Люцифер спустился на Землю, чтобы рассказать все о Пантеоне.
Прознал об этом Михаил, угрожал Люциферу, отговаривал его, но тот снова брата не слушал.
И когда о замысле Люцифера узнали, назначили за ним погоню. Отдали приказ поймать Люцифера всеми силами и вернуть его в небесный город, а после ликвидировать.

Ходили слухи в Раю и на Земле о том, что решил Люцифер место Господа занять. И многие этому верили, и считать стали ангела небесного лютым злом.
А идею о том, чтобы знание людям дать и вовсе было греховным и вовсю подвергалось критике и всюду.

Много раз Люцифер пытался пойти против Пантеона и Небесного Города, создавал он свою армию и звал под свое командование других. И все то у него получалось, ведь был Люцифер хитер и умен, а главное – прекрасный и смелый лидер, и давал он многим надежду.
Старался Люцифер и поднималось под его командованием очень много ангелов – сотни и тысячи готовы были сражаться вместе с ним и за его идею.
Но что бы Люцифер ни делал, ничто не могло победить армию Михаила и Михаила самого – самого сильного ангела из всех.
Три восстания поднимал Люцифер – и все три были полностью подавлены армией, под командованием Михаила.
Много ангелов тогда было убито и повреждено, и отчаяние все больше и больше накрывало Люцифера.

Но не мог сдаваться ангел и никогда он еще не сдавался.
Долго думал он, что делать, да как защитить все то, что ему так дорого: прекрасную живую Землю и, возможно, что-то еще, на Земле, что он так сильно полюбил...

И тогда ангел понял, что никакая революция и никакое действие не остановит могучий Пантеон. И что война никогда не закончится, а убийства не прекратятся, пока не исчезнет тот, кто этого желает. Тот, кто отдает на это приказы. Бог.
Все, что оставалось люциферу для спасения Земли, было убийством Создателя. Но именно это было почти невозможным.
До Бога нужно было сначала достать. Ведь он, отказавшись участвовать в этой войне, находился в космосе, в своем корабле, над Землей.
И чтобы столкнуться с ним лицом к лицу, нужно было оказаться там.
Находиться в космосе. Иметь силы, чтобы успеть до Него долететь.

И все это мог сделать только Люцифер – идеальная машина для убийства, верх Пантеоновских биотехнологий, андроид, в теле которого было заключено страшное оружие огромных масштабов.
И ни одно прекрасное земное существо, ни один могучий и сильный дракон не мог помочь Люциферу и полететь вместе с ним.
Ведь ничто живое на этом свете не могло подняться так высоко. Не могло находиться в космосе – там, где не было воздуха.
Поэтому, Люцифер решил лететь один.

Спустился он тогда в последний раз на Землю, и большая печаль залегла у него на душе.
Попрощавшись с Землей, ангел не дождался рассвета: вышел он к берегу океана, огромного и единственного в те времена на Земле, расправил свои могучие крылья и взлетел высоко в небо.

Знал, конечно, Люцифер, что вряд ли выберется из той затеи живым – да не пугало это его. Знал он так же и то, что чужим созданием он был на Земле. И даже точно не был уверен, есть ли у него вообще душа – живая и светлая, как у других. И знал, под какой риск себя ставит – ведь, умерев на Земле, на чужой планете, с чужим для него энергетическим полем, душа его никогда не найдет здесь покоя: а попросту, будет проклята навеки веков и неизвестно, каким ужасам подвергнется. Но не боялся Люцифер.
И катастрофы природные тоже могли ведь начаться, если Люцифера повредят и связь с Землей так резко нарушат – дожди могут идти, не прекращаясь, да бури над Землей свистеть. Но все равно не боялся Люцифер.
Летел люцифер все выше и выше, и сильный холодный ветер обжигал его светлую кожу.
Не больно больше было ему и не страшно: так сильно хотел он достичь своей цели, уничтожить корабль создателя и спасти прекрасную Землю.
Летел он все дальше, а Земля внизу становилась все меньше. Воздух казался сухим и тяжелым, но Люцифер только прибавлял свою скорость и мчался вверх словно ракета.
Конечно, он не был настолько наивным, чтобы верить в то, что он сможет все сразу и без проблем.
Словно грозовые тучи, сгущалась над ним темнота – это приближалась по небу бесконечная армия Михаила. Многочисленные ряды снаряженных солдат были готовы к бою.
У каждого ангела было свое оружие, все были прекрасно защищены, в отличие от Люцифера, что летел практически налегке.
Но не тут-то было: со своей необычайной скоростью, ловкостью и силой огромных крыльев Люцифер уворачивался от всех снарядов и ударов, он, не останавливаясь, продолжал лететь все выше и выше, вовсю используя те силы, что могло ему дать механическое, снабженное оружием, тело.
Как бы ни старался Люцифер, но увернуться от такой большой армии было ему тяжело. Попав под его удар, один ангел падал на Землю, и на место его прилетало еще десять.
Израненный и усталый, Люцифер не терял цель из виду. Когда воздух вокруг стал совсем холодным, он глубоко вздохнул и поверил в победу: цель была совсем близка.
За страшной этой битвою забыл Люцифер и о том, что умен и силен не один он был. И существование Михаила потерял он в битве из виду.
Тьма сгущалась над ним, и, поднявшись над Землей, почувствовал он за спиной чужие грубые руки.
-Оторвать!- Прогремел во тьме страшный голос, и словно бы кровь застыла у ангела в жилах.
Страшными рывками дергали враги крылья Люцифера и с тяжелым хрустом оторвали их, и одно и другое.
Сходя с ума от боли, Люцифер не терял свою мысль: он добрался до корабля. И теперь оставалось сделать совсем не много.
И тогда поднял Люцифер свою голову и увидел перед собой Михаила, что успел добраться до корабля ранее. Стоял Михаил, возвышаясь над раненым ангелом, и смотрел на него сверху вниз.
Ничего не стал говорить Михаил своему брату – но в глазах его читалось о том, что он предупреждал Люцифера, а тот не слушал. О том, что все бесполезно. О том, что Создатель должен жить вечно.
Кто знает, может все и не было так бесполезно, как считал Михаил. Ведь мы никогда не видели и не слышали о Пантеоновцах. Куда они делись? Почему покинули Землю? А может быть, в тот самый день, Люциферу удалось уничтожить корабль, до которого он смог добраться?..
Но, так или иначе, судьбы это его не изменило: схватил Люцифера Михаил за грудки, поднял своей сильной рукой над собой, да сбросил с бешеной силой его вниз, с корабля.
Упал тогда Люцифер, окровавленный и бескрылый, на Землю, столкнулся с ней и разбился.

Конец третьей части.