Придёт серенький волчок

Ват Ахантауэт
         
    Сегодня он убил детей. И сделал это так быстро, так уверенно, что ни один из них не успел издать ни звука. Хватило бы ему смелости и «совести» сделать это, будь там их родители? Маловероятно. С родителями, готовыми защищать своё потомство до последней капли крови, связываться очень опрометчиво. Но у него есть своя семья, ради которой он и спустил курок аж трижды.

    Они ещё не остыли. Он нёс их в холщевом мешке за спиной и чувствовал их ускользающее тепло. Трое маленьких беззащитных волчат. Мёртвые волчьи дети. Будущие беспощадные хищники, потенциальная угроза для жителей окрестных поселений и их домашнего скота. В последнее время волки и вовсе осмелели: стали показываться в посёлке даже в дневное время. Придут, покружат возле домов, принюхаются и уйдут, озираясь…

     Он совершенно случайно набрёл на их логово. Но будто бы знал заранее, интуитивно прихватив ружьё. Волчата бестолково копошились под оврагом, только что проснувшиеся. Они были похожи на дурашливых щенков, позёвывали во всю ещё пока младенческую пасть, играючи распихивали друг друга и весело попискивали. Если бы он стал думать, размышлять, он бы вряд ли смог вот так вот трусливо и хладнокровно нарушить безобидные игры волчьего потомства. Но он приказал себе не медлить, чтобы проворная искра жалости молниеносно не вспыхнула в его сознании. И вот на три свирепых хищника в их лесу стало меньше.

     Было ли ему жаль их? Испытывал ли он хотя бы микросожаление? Нет, мужчина был из той категории людей, которые цепко хватаются за определение своего биологического вида, как Венца природы, совершеннейшего из всех существующих живых существ. Он никогда не размышлял, с какой такой стати именно он вдруг имеет право называться этим самым пресловутым «венцом», чем он заслужил эту особую привилегию. Он, как и большинство ему подобных, когда-то услышал это гордое словосочетание «венец природы» и беспрекословно принял его на свой счёт. Так и жил он, считая, что всё живое вокруг крутится-вертится, произрастает, прыгает, скачет, плавает и летает исключительно в угоду этим превосходным представителям разумных млекопитающих. Но как далеко увёл мужчину его собственный разум от тех же волков? Те же самые потребности повелевали им: еда, сон, размножение, забота о безопасности и улучшение качества жизни. Пусть и на более высоком уровне, чем у волков, но, всё же, мужчина придерживался именно этого личностного сценария и не думал, что нужно жить как-то иначе. Ни разу он так и не задался вопросом, а для чего ему была дана человеческая форма жизни? Что он должен осознать? Он просто продолжал существовать, удовлетворяя свои животные потребности, гордясь, что по воле эволюции может характеризовать себя Человеком.

     Проследив, пока всё индюшачье семейство вышло через калитку на импровизированное пастбище, женщина заметила приближающуюся мужскую фигуру, понуро бредущую со стороны леса. Ранний поход мужа в лес женщину не удивил, но в этот раз почему-то насторожил. Было в его фигуре, в его походке что-то необычное. Да ещё этот мешок за спиной. Как если бы человек при случайных обстоятельствах завладел чем-то чужим, польстился бы на чужое, но уже поздно было бы одуматься и вернуть чужое добро на место. Мужчина шёл крадучись, но даже не подозревал об этом! Лицо угрюмое, с напускной решимостью.

 - Что у тебя за спиной? – бескровными губами произнесла женщина. Мужчина молча поднял глаза на жену и еле заметно вздохнул.

 - Зачем брал ружьё? – продолжала спрашивать она. Мужчина чуть заметно поморщился.

 - Почему ты молчишь? Кого ты там несёшь? Опять зайцев? Но нам они не нужны! – в голосе женщины завибрировало беспокойство.

 - Это волки. – Сухо произнёс мужчина. – Молодые волки. Волчата. Случайно наткнулся и решил уменьшить их популяцию. – Мужчина непроизвольно хмыкнул.

 -  Вот чёрт… - женщина слегка отшатнулась. -  Малыши совсем. И как у тебя рука не дрогнула? Что теперь с ними делать будем?

 -  Не знаю. Можно закопать, можно сжечь, можно шапку Кларе сшить. – Мужчина сплюнул в траву.

 - Но у неё уже есть шапка. Две. Кроличья и песцовая. Сам делал, помнишь?
Мужчина кивнул и опустил мешок на землю.

 - Не надо. Не показывай их мне. Я не в восторге от этих «трофеев». Они не нападали на нас, ты их просто убил, беззащитных. – Устало проговорила женщина.

 - Через полгода эти беззащитные перетаскали бы всех твоих индюков, а то и корову загрызли бы! Они с каждым годом становятся наглее и бесстрашнее. Голодные сволочи.

Мужчина поволок мешок по земле, уставившись себе под ноги.

 - Папа, папа! – из дома выбежала пухленькая девчушка четырёх лет, бережно зажав в ладошках чёрно-белого голубоглазого котёнка. – Что ты там принёс? Что у тебя в мешке? Подарок для меня? – лукаво прищурилась девочка.

 - Доброе утро, милая! – глаза мужчины заискрились любовью и нежностью. – Ничего особенного у меня там нет! Повытаскивал старые сети из реки.

 - Покажи рыбку! Я хочу, чтобы ты поймал мне золотую! Она будет жить у нас в аквариуме и исполнять все наши желания! – запрыгала девочка. Котёнок недовольно пискнул, силясь вырваться.

 - А нет рыбы, доченька, не поймалась. Но обещаю, что скоро поймаю тебе золотую рыбку! – искренне заверил свою дочь отец, непроизвольно отпихивая мешок подальше от себя. – А сейчас беги в дом, будем завтракать!

Девочка послушно посеменила обратно. Вертлявый котёнок, высвободившись из объятий, припустил в сад.

     Мужчина раздумывал, что сделать с содержимым мешка. Решил оставить его в хозпристройке. Умная мысль на голодное брюхо не придёт, уверил он себя и, выпрямившись, уверенно зашагал к дому, ведомый ядрёным ароматом кофе.

     Завтракали молча. Жена, насупившись, разминала творог в миске, молча накладывая по трём тарелкам. Мужчина, уставившись в одну точку, размешивал ложкой сахар в чашке с кофе. Некогда уютный стук ложки о края чашки в это утро слышался зловещим набатом, отдающим у всех троих в ушах мрачным и гнетущим послезвучием.

 - Не колоти так ложкой! – с лёгким нажимом попросила женщина. – Чашку расколешь!

 Клара фыркнула, представив себе забавное зрелище: хлынувший потоком, обжигающий кофе, змеится по столу, рассредоточивая свои коричневатые ручейки по цветастой скатерти.

 - Клара, пей спокойно, а то подавишься! – бросила мать раздражённо. Девочка ничуть не обиделась и продолжала с замиранием следить за амплитудой отцовской ложки. Мужчина подмигнул дочери и шлёпнул ложку на блюдце, прежде чем сделать первый глоток. Кофе приятным теплом окутало всех троих, и привычная душевность снова вернулась в этот ежеутренний семейный моцион. Традиционное обсуждение предстоящих повседневных хлопот было прервано надрывным лаем их сторожевого пса.

 - Кто это к нам пожаловал? – удивился мужчина, вставая со стула. Он вышел во двор, но за калиткой никого не обнаружил. Пёс продолжал лаять. Огромный косматый волкодав. Он перебирал передними лапами и вёл себя нервно. Женщина тоже вышла на улицу. За ней семенила Клара.

 - Морти, ты чего? – удивилась девочка, подходя к собаке. И в этот момент все четверо вздрогнули: в стороне леса выли волки…

 - Они оплакивают пропавший выводок. – Еле слышно сказала женщина.

 - Они голодные, вот и воют. – Отмахнулся мужчина, приглаживая взъерошенный загривок пса.

 - Утром? Они хоть раз выли утром? – по лицу женщины пробежал страх.

 - Папочка, что случилось? – с искренней детской озабоченностью спросила Клара.

 - Ничего, волчонок, не бойся! – мужчина неловко улыбнулся дочери.

      - Зачем ты её так назвал? – выкрикнула женщина и, схватив девочку за руку, повела её в сторону дома. Мужчина молча смотрел им в след. Его губы складывались и неслышно произносили снова и снова: волчонок, волчонок, волчонок…

     Крохотная ручонка Клары ловко выскользнула из крепкой материной кисти, и неугомонная девчушка помчалась вприпрыжку в сад, издавая срывающимся дискантом протяжные звуки, имитирующие волчье вытьё. Клара, как и все дети, моментально подхватывала новые слова и звуки, тестируя их своим тоненьким девчачьим голоском. Её мать поёжилась.

 - Иди уже сделай с ними что-нибудь! Мужчина дёрнулся. На пороге стояла жена. Её сжатые губы слегка подрагивали, выражая крайнюю степень беспокойства.

 - Я их убрал подальше. Вечером, как управимся с делами, я от них избавлюсь. В город нам не надо, а при свете дня волки сюда не сунутся. – Решительная интонация удивила самого мужчину. Женщина развернулась и ушла в дом.

     День прошёл в молчаливых хлопотах. К вечеру о волках и вовсе позабыли. Ужинали спокойно, под аккомпанемент телевизора. Бойкие ведущие музыкально-развлекательной программы разрядили обстановку в семье. Клара ковырялась в тарелке, сосредоточив всё своё смышлёное внимание на экране телевизора. Она, по-детски пришепётывая и картавя, подпевала шустрой молодой певице с ярко-зелёными волосами. Песня была незамысловата, но привязчивая. Мать Клары, устав за день, не одёргивала девочку, она тоже неотрывно смотрела на экран, мысленно представляя себя на месте зелёноволосой фурии.
     Только лицо мужчины выражало какую-то затаившуюся озабоченность и угнетённость. Довелось бы его жене спросить, что он съел на ужин, мужчина вряд ли бы вспомнил хоть один продукт. В крикливой «ундине» с экрана он видел своё, своего рода, спасение: его женщины были поглощены её вокально-танцевальными «коленцами» и не смотрели на него. Мужчина заторможено пережёвывал картошку, или капусту или макароны и не видел ничего кроме холщёвого мешка с телами волчат.

     Ужин кончился. Женщина, не торопясь, принялась убирать со стола. Клара побежала потрепать мохнатую шею Морта. Это был её ежевечерний ритуал. Желая собаке спокойной ночи, девочка заручалась её обещанием охранять их сон.

     Заторможенность мужчины была прервана угрожающим рычанием Морта. Он выскочил из дома во двор. Пёс, натянув цепь, устремился к открытой калитке. Он стоял неподвижно, но напряжённо, шерсть на спине встала дыбом. Морт не мог видеть, что происходит за калиткой, но его безукоризненное собачье наитие и сторожевой нюх безошибочно угадывали опасность.

     Мужчина вышел за калитку и увидел волка. Огромный. Вожак. Отец подстреленных волчат. Он стоял и смотрел на Клару, которая была в двух метрах от него.

 - Папа, смотри, какой волчок! Он так похож на нашего Морти! – казалось бы, девочка ничуть не боялась опасного лесного хищника.

 - Клара, не двигайся! – мужчина оторопел. В этот же момент он услышал, как открылась входная дверь его дома. Должно быть, жена обнаружила их отсутствие.

 - Клара, ты здесь? – позвала женщина.

 - Быстро принеси ружьё! – скомандовал мужчина. Он боялся сделать даже малейшее движение, чтобы не спровоцировать волка на нападение.

 - Клара, детка, не бойся! – дрожащим голосом он обратился к дочери.

 - Папочка, я не боюсь! Волчок наверно голодный! Давай ему что-нибудь дадим! – девочка протянула свою маленькую ручку в сторону волка.

 - Клара, стой смирно и не шевелись! – снова предостерёг мужчина.

     Огромный мохнатый зверь не сводил с девочки глаз. В какой-то момент он повернулся и не спеша стал удаляться в сторону леса. Пройдя несколько метров, отец убитых детей обернулся на Клару, а затем, не прибавляя шага, ушёл прочь.

     Мужчину трясло. Он кинулся к дочери и взял её на руки. «Маме не говорить!» - шепнул он ей и заговорщицки подмигнул. Во дворе они столкнулись с перепуганной женщиной, бежавшей с ружьём им навстречу.

 - Что стряслось, говори! – её глаза сверкали.
Мужчина опустил девочку на землю, закрыл калитку на засовы и сделал знак собаке, что всё в порядке.

 - Ложная тревога! Клара ушла со двора, я не сразу её обнаружил и испугался. – Не глядя на жену, сказал мужчина.

 - Чёрт бы тебя побрал, - устало выругалась женщина, бросив ружьё на плетёный диван, стоящий на веранде.  Она схватила Клару за руку и повела в дом.

     Дежа вю. Она схватила Клару за руку и повела в дом. Схватила за руку. Клару. И повела в дом. В дом. Днём было то же самое, когда воздух прорезал волчий вой. Она всегда хватает её и уводит в дом. И смотрит с недоверием. Или с презрением? И всё эти волчьи дети. Всё из-за каких-то щенят. Придёт серенький волчок и укусит за бочок. Пусть только попробует! А ведь он даже не попытался напасть на девочку! Захоти волк этого, ему бы хватило нескольких секунд, пока Клара была одна за калиткой…

     Обескураженный и оцепеневший мужчина побрёл в сторону хозпристройки. «Надо закопать этих волчат» - решил он.

     Все манипуляции мужчина проделал неосознанно. Его тело совершало необходимые движения, руки уверенно управлялись с лопатой, вступая в молчаливый сговор с ногами. Мысли мужчины блуждали, разлетались на мелкие частички, потом слетались снова, сталкивались, взрывались и медленно потухали. В голове ворочалась и бесновалась лихорадочная круговерть из страхов, сожаления и злости. Он знал волчью натуру. Это умные звери, хитрые и беспощадные. Вожак-отец не случайно набрёл на их дом, он пришёл за ними, за Кларой. Он жаждет мести. И он не отступится.

     Свинцовая неподъёмная тяжесть осела внутри, она давила к земле, вела голову и скручивала судорогой мозг. Волоча ватные ноги, никогда ранее не трусивший мужчина, понурившись, пошёл к дому. Намертво запер все двери и только тогда выдохнул. Но тяжесть не отпускала. Она, притаившись в самом укромном уголке его существа, тихонько ухала и подвывала, не давая о себе забыть. Мужчина достал из шкафа непочатую бутылку водки, налил себе полный стакан и залпом осушил его. Дрожащий трусливый зверёк внутри его не унимался. Мужчина налил себе второй стакан, и только тогда зверёк улизнул в свою нору.
     Мужчина зашёл в спальню. На их двуспальной кровати, свернувшись калачиком, спала его жена, крепко прижав к себе дочь. Мужчина присел на край и, не отводя глаз, жадно следил за каждым вдохом и выдохом жены и девочки. Он просидел так около часа, пока его глаза не стали слипаться, и только тогда пошёл спать. Он рухнул на незастеленный диван и окунулся в вязкую пучину беспокойных, но крепких снов.

     Утром первым делом он отправился на задний двор взглянуть на то место, где он закопал мешок с волчатами. Копал он уже во тьме, вдруг напортачил. Сверху «могилы» водрузил деревянный ящик, чтобы утром распознать это место и прибрать его как следует. Приближаясь, мужчина заметил, что ящик, перевёрнутый, валяется метрах в десяти от закопанной ямы. У него застучало сердце. На лбу выступили капельки пота. Он скачком достиг места и затрясся от ужаса: яма была выкопана, мешка в ней не было. Мужчина завертел головой. Вокруг тишина и ничего подозрительного. Опустив голову, увидел характерный след: будто бы что-то волокли по земле. Прихватив для уверенности лопату, мужчина пошёл по следу. След быстро привёл его к задней стороне дома, откуда доносился весёлый смех Клары. Она что-то бормотала, над чем-то смеялась или подпевала. Мужчина побежал на голос и увидел сидящую на газоне Клару, увлечённо играющую с трупиками окоченевших волчат.

 - Папочка! Смотри, у меня новые друзья! Зачем ты их спрятал от меня? – с умилительной укоризной в голосе спросила девочка.

     Мужчина почувствовал, как вдоль позвоночника заискрились пульсирующие разряды тока. Тело его больше не слушалось, оно стало мелко трястись и обмякать. Перед глазами запрыгали огненные вспышки-круги, а из горла невольно прорвался какой-то каркающий глухой стон.

     С неприятным  ощущением в горле всклокоченный мужчина резко проснулся. Он часто дышал и судорожно оглядывался по сторонам. «Сон! Это всего лишь сон!» - очухавшись, понял он и шумно выдохнул. Жена с дочерью по-прежнему спали на кровати. Занимался рассвет.
     Желания продолжить спать у мужчины не было. Он ещё раз беспокойно посмотрел на жену с дочерью и вышел из дома. Торопливо он направился к «месту». Всё было в порядке. Он притоптал яму и придал насыпи естественный вид. Ни у кого и мысли не возникнет, что тут что-то закопано. Только после этого мужчина расслабился и закурил. Но тревожный и гадкий сон никак не желал покидать сознание мужчины. Он раз за разом проигрывал его в памяти от и до, и всякий раз лицо его кривилось. Воображение развернулось и стало дорисовывать сон: вот волчата оживают в Клариных руках и начинают покусывать пухлые ручки девочки. Потом они уже рычат, вырываются у неё из рук и, окружая её, скалятся в преддверии смертоносного прыжка. Клара хнычет, закрыв лицо руками, а где-то вдали по посёлку расползается зловещий волчий вой, - это родители «оживших» волчат услышали их зов.

     Мужчина зажмурился и резко открыл глаза. Дотлевшая сигарета выпала из дрожащих пальцев. В посёлке действительно выли волки. Заунывно, просяще, призывающе. Мозг любит выкидывать подобные штуки, когда в воображении прокручиваешь какой-нибудь сюжет, невольно запрыгиваешь в него, вживаешься, а потом открываешь глаза, возвращаешь сознание в реальный мир, а сюжет продолжается. Но не в этот раз. Волки не были ни иллюзией, ни плодом разыгравшегося воображения. Вой нарастал и проникал в самые трусливые закоулки сознания. Мужчина почувствовал приступы тошноты. Он резко согнулся пополам, рефлекторно потворствуя набиравшим силу характерным конвульсиям, но пустой желудок не отозвался. Мужчина покорчился несколько секунд и, сплюнув, отправился в сторону дому.

     До того места во дворе, где находилась будка Морта, оставалось примерно десять метров, как мужчина услышал собачье рычание. Беспокойство снова запульсировало в висках и запустило предательский тремор рук. Мужчина никогда не слышал, чтобы пёс так рычал. Было в этом звуке что-то дикое и угрожающее. Он ускорил шаг и, подойдя к будке, буквально врос в землю: из собачьей конуры вышел волк. Тот самый великан. Он пришёл за ним. Мужчина среагировал молниеносно. Метнувшись в сторону, он подхватил с плетёного дивана ружьё, оставшееся там лежать со вчерашнего вечера, практически не целясь, выстрелил в сторону волка. Не издав ни единого звука, страшный зверь рухнул на землю. Мужчина подошёл к неподвижному волку и ткнул его дулом ружья. Волк был мёртв. Он наклонился над мохнатым мощным телом и приподнял тяжёлую мёртвую голову. На него смотрели остекленевшие глаза его верного и храброго Морта. «Чёрт бы меня побрал!» - просипел мужчина. Он бросил ружьё обратно на диван и снова устремился к убитой собаке. Взвалив тяжеленное тело пса себе на плечи, мужчина отправился по проторенной дорожке в сторону хозпристройки копать очередную яму-могилу. Не успев донести мёртвого Морта до пункта назначения, он услышал крики жены во дворе. «Услышала выстрел!» - догадался мужчина и побежал на зов.

     Женщина металась по двору в ночной рубашке.

 - Что случилось? Ты где был? Что за лужа крови? Где собака? – тряслась в истерике она.

 - Морт погиб. Я его застрелил. Это случайность. – Мужчина чеканил слова как робот. – Хотел убрать ружьё. Пёс в это время выскочил из будки, я от неожиданности нажал на курок. Чёрт бы меня побрал.

 - Не ври мне! Ты оставил бутылку на столе. Не надолго же тебя хватило! Теперь и нам с Кларой искать пятый угол? – выкрикивала женщина сквозь рыдания.

  - Что ты болтаешь? Я вас с Кларой ни разу не тронул! Я выпил пару глотков вчера, чтобы уснуть. Ты же видела, что бутылка не пустая! Случилось так, как я тебе и сказал!

  - Попробуй объяснить это Кларе! Ты знаешь, как она любила собаку. – С обречённой усталостью в голосе проговорила женщина и ушла в дом. Через секунду вернулась, забрала с дивана «непредсказуемое» ружьё и скрылась за дверью.

     Потрясённый случившимся, мужчина кое-как взял себя в руки, уничтожил кровавое пятно во дворе и похоронил несчастного пса. После завтрака он сказал Кларе, что Морт приболел, и пришлось отвезти его к доктору. Он надеется, что пёс скоро поправится и вернётся к ним. Девочка сильно расстроилась, но родителям ведь не привыкать сочинять успокаивающие небылицы для чувствительных детей.

  - И как долго Морт собирается болеть? – Убедившись, что Клары нет рядом, съязвила женщина.

 - Я постепенно подготовлю её к тому, что Морт больше не вернётся. Детей легко отвлечь и переключить их внимание. – С деланным спокойствием ответил мужчина.

 - Не суди всех по себе! Это ты бесчувственный чурбан, а Клара будет переживать!

 - А я, по-твоему, не переживаю? Я тоже любил пса! – с горячностью ответил мужчина.

 -  Любил, да пристрелил по пьяни!

 - Прекрати! Я уже объяснял…

     Но мужчина решил больше не настаивать на своей версии. Пусть лучше она пеняет на алкоголь, чем догадается о настоящей причине. О его паранойе. Ему подумалось, как было бы хорошо уехать на несколько дней в город, сменить обстановку, отвлечь Клару. Изредка они позволяли себе такое удовольствие. В городе жили его сестра с мужем и сыном, ровесником Клары. Их большой гостеприимный дом без проблем принимал семью из трёх человек на неделю-другую. А дружественные отношения с соседями в посёлке обеспечивали добротный пригляд за хозяйством.
     Мужчина даже приободрился от пришедшей в голову идеи. Повседневные дела стали ладиться, настроение поднялось. Он предвкушал, как предложит за обедом семье съездить к родственникам, как посулит дочери посещение парка аттракционов и прочие забавы, к которым неравнодушны все без исключения дети.


- А кто заберёт Морти из больнички, когда он поправится? – озабоченно спросила Клара, когда мужчина торжественно объявил за обедом о своём предложении.
 
 - Не переживай, детка, я попрошу соседей, они позаботятся о нём в лучшем виде! – увещевал её отец.

 - А мы, тем временем, замечательно проведём время! – вторила ему жена, подмигнув дочери.

Клара с забавной детской важностью выпятила пухлые губки и потешно поёрзала на месте, что означало её однозначное согласие. Родители облегчённо вздохнули и впервые за день улыбнулись друг другу.

 - Сегодня же позвоню Марте! – сообщил мужчина жене, едва они окончили обед.
 
 - Ты уверен, что они смогут нас принять? – спросила женщина.

 - Думаю, да. Помнишь, они звали нас пару месяцев назад, но мы так и не решили тогда. Я знаю, они в городе.

 - А мы потянем эту поездку? – озабоченно спросила женщина.

 - Потянем, не переживай! – улыбнулся мужчина в ответ.

 - Клара будет в восторге! После того, самого первого её раза у них, она потом месяц не утихала от своих впечатлений! Да и всем нам не лишне будет отвлечься от своей рутины. – Подытожила женщина. – Вот только по возвращению нам придётся сказать Кларе о собаке.

 - Не беспокойся, я что-нибудь придумаю! – заверил её мужчина и сам поверил своим словам.

     Он стал размышлять. Можно будет в городе съездить на какую-нибудь из многочисленных выставок собак. Клара это обожает. И там предложить ей выбрать понравившегося щенка. Мол, хороший друг будет для Морта и помощник. А там, будет видно… Всё наладится. Он был в этом уверен.

     Как он и предполагал, сестра выразила искреннюю радость от предстоящего приезда семьи брата. Конечно, они будут счастливы их видеть! Соскучились по Кларе! Столько интересных совместных мероприятий можно будет организовать! Решено было ехать через три дня. Обрадованная Клара возбуждённо суетилась, советовалась с родителями, каких кукол ей взять с собой и поместится ли в чемодан её любимый плюшевый жираф. Она со знанием дела делилась с матерью идеями о подарках для двоюродного братишки, с неменьшей заинтересованностью спрашивала, что родители планируют подарить тёте и дяде. Согласно кивала головой или совсем по-взрослому хмурилась, если что-то из перечисленного её по каким-то соображениям смущало. Теперь только и осталось, что считать денёчки до отъезда и радоваться, мечтать и предвкушать!

     Оставшиеся до ужина часы протекали в умиротворённой неспешности. Клара рассказывала куклам и заинтересованному котёнку о своей предстоящей поездке, женщина отправилась к одним из соседей помогать принимать роды у кобылы, мужчина полез на крышу сарая поправлять сколотую черепицу. Через какое-то время он услышал характерный скрип качелей из сада. Это Клара отправилась «раскачать аппетит», как она сама это называла. Мужчина любил слушать скрип качелей. Было в нём что-то уютное, по-особенному семейное и даже сентиментальное. В его детстве качелей не было. Отец беспробудно пил, потом доказывал своё превосходство матери и им с сестрой. Они с сестрёнкой убегали к соседям качаться, пока их дети не видели. Они были вредные и задиристые, своими качелями пользоваться не разрешали, хотя и сами не качались. Они вечно дразнили их с сестрой, особенно любили изображать их пьяного отца, потешаясь над ним в излюбленной жестокой детской манере. Ещё тогда мужчина решил, что своим детям непременно смастерит самые лучшие, самые красивые и удобные качели. Клара ещё ходить не могла, но качели уже висели. Мужчина смотрел на них каждый день и радовался. Сестра с мужем купили своему сыну несколько качелей: одни в доме, вторые на улице, третьи в саду, как «тарзанка».

     Детские воспоминания прервались каким-то странным ощущением. Мужчине почудилось что-то неестественное. Он тотчас же понял: скрип прекратился. Странно! Клара качалась от получаса до сорока минут, увлечённо рассказывая своему жирафу захватывающие девчачьи выдумки. И вдруг эта неожиданная тишина. Она будто бы рухнула сверху, оглушила и припечатала мужчину к крыше. В висках заколотили тревожные молоточки. «Опять моя паранойя» – подумал мужчина и стал спускаться по лестнице.

 - Клара! – стал он звать дочь. – А Клара? Ты где?

     В ответ ещё более грохочущая  тишина. Вдруг на секунду ему послышался звонкий детский хохоток. Мужчина выдохнул. Всё в порядке. Клара смеётся очередной своей шутке.

 - Клара, хочешь я покачаю вас с жирафом? – громко спросил мужчина, заходя в сад. Клары там не было. Качели неподвижно висели. На сидении сиротливо притулился плюшевый лупоглазый жираф.

 - Дочка, ты решила поиграть в прятки? Вылезай, я сдаюсь! – Дрогнувшим голосом прокричал мужчина. Тут он заметил, что вторая калитка, ведущая из сада, открыта настежь. Девочке строго запрещалось покидать территорию дома одной. Мужчина рванул в сторону калитки и выбежал из сада. Никого. «КЛАРА!!!!» - позвал мужчина, но эхо не вернуло ему его зов. К посёлку со всех сторон подкрадывался туман. Обезумевший мужчина шагнул в матовую дымку, не переставая звать дочь.


     Девочка беззаботно шушукалась со своим плюшевым любимцем, ритмично раскачиваясь на качелях, как вдруг сквозь частокол калитки увидела огромный лохматый силуэт. Клара осторожно остановила качели, ловко спрыгнула с них и не спеша, с разгорающимся любопытством, пошла в сторону калитки. За створкой сидел большой волк.

 - Морти, это ты? Ты вернулся? – обрадованная Клара побежала открывать калитку. Выйдя навстречу зверю, девочка, оторопев, остановилась.

 - Нет, ты не Морти… ты волчок! Привет, волчок! – простодушно улыбнулась девочка. Волк смотрел на Клару, не мигая. Его льдисто-серые глаза не выражали ни капли агрессии или кровожадности. Большой лесной зверь спокойно сидел напротив девочки, будто бы любовался ею. Клара робко протянула к нему свою маленькую ручонку и коснулась жесткой шерсти на крутом лбу. Волк даже не дёрнулся.

 - Хороший волчок… - приговаривала девочка.

      Волк поднялся с задних лап и повернулся, чтобы уйти прочь. Сделал несколько шагов, приостановился на секунду, обернулся на Клару, чуть мотнул могучей головой и выжидающе посмотрел на девочку.

 - Ты хочешь, чтобы я пошла с тобой? Погулять, да? – Клара сделала шаг по направлению к волку и, едва поколебавшись, отважно зашагала рядом с волком. Две фигуры, волчья и маленькая человечья, неторопливо и безмолвно брели в сторону леса. Туман-заговорщик, мягко обступал их со всех сторон, как бы прикрывая от внешнего мира.


     Девочку искали всем посёлком. Полиция прочёсывала лес, вертолёты не умолкали несколько дней. Ни Клары, ни волков не было обнаружено даже в соседнем поселении. Родители девочки продолжали поиски самостоятельно каждый день, как две одинокие тени, метались по лесу и звали дочь до полной потери голоса и сил. И каждый день, рано утром и на закате, мужчина слышал волчий вой и тоненький девчачий смех, разлетавшиеся по посёлку. Так часто бывало, когда Клара играла на лужайке с Мортом, а пёс, одуревший от радости, вторил звонкому смеху девочки, заливисто поскуливая. Но теперь это был протяжный волчий вой, поющий неведомую и очень грустную волчью песню.

     Именно Кларин смех, такой явный и правдоподобный, поддерживал в мужчине веру в то, что его дочь где-то неподалёку. Она наиграется с новым другом и непременно скоро вернётся. Женщина поначалу не верила мужу. Видя, как он, уже практически без смущения, каждый день прикладывается к бутылке, списывала его россказни на прогрессирующую белую горячку. Но в один из вечеров тоже услышала пронзительный дуэт волчьего воя и детского заливающегося смеха. А некоторое время спустя, в местном магазине краем уха услышала, как один из соседей рассказывал в очереди о том, как слышал то же самое рано на рассвете. Увидев мать Клары, мужчина тут же замолк и отошёл в сторону.


     Сосновые кроны, по-сестрински склонившись друг к дружке, чуть заметно трепетали, обласканные присмиревшим к ночи ветром. Утихший ветер, уставший бесноваться за день, любовно щекотал лесных великанов, уютно копошась в их хвойных шевелюрах. Спустился вниз, практически к земле, где с удивлением заметил мирно спящую волчью пару, греющую своими телами крохотную человечью фигурку. Шаловливый озорник, не удержавшись, нежно поцеловал безмятежно спящую девочку в щёку и слегка поигрался её шёлковыми волосами. Девочка причмокнула во сне и ещё крепче прижалась к волчьему боку. Ветер любил волков. Девочка ему тоже понравилась. Он подарил ей второй поцелуй и мягко взметнулся наверх, где развеялся в собственных сновидениях.