Фотография

Михаил Белянин
1.
- Женщину уговорить невозможно. Если сказала нет – значит нет.
- А я все равно попробую.
- Только время зря потеряешь. Поверь моему опыту. Я лучше тебя женщин знаю.
- Но её-то ты не знаешь. Она особенная.
- Не бывает особенных женщин.
- Бывает. Редко, но бывает. И, главное, я понял, что нужно сделать.
- Ты потом будешь жалеть.
- Лучше сделать и пожалеть, чем жалеть, что даже не попробовал. Прощай!

Он сорвался с места, выбежал из квартиры, сбежал по лестнице, побежал по улице. А тот, второй, смотрел за ним из окна, качал головой, набрал номер, сказал в трубку: «Бежит дурак к тебе. Лучше уйди куда-нибудь пока».

Повесил трубку, налил немного в стакан, выпил.

2.
Она отшвырунла айфон – айфон заскользил по стеклянному столу и остановился, ударившись о кофе-машину.

Она вытащила чашку из кофе-машины и нажала синюю кнопку. Кофе приготовилось и полилось из кофе-машины тонкой рыжей струйкой по стеклянному столу, огибая бирюзовые тарелки, исчезая под салфетками.

Она рассматривала кофейный беспорядок как, должно быть, Бог смотрит с небес на посланные им на провинившихся людей цунами, извержения вулканов и войны.

Звонок в дверь. Она не шелохнулась, продолжала смотреть, почти не дышала. Дождалась, когда кофе закапало на пол, опустила ладони в кофе, испачкала пальцы и пошла открывать.

3.
Он допил бутылку. Оставил чуть-чуть на дне, чтобы – как в детстве с кефиром – не выбрасывать бутылку. Рухнул на диван, закрыл глаза.

Уже стемнело, окна были настежь, летняя Москва звучала громко и о том, что на айфон пришло сообщение с фотографией, он узнал не по звуку, а по осветившемуся потолку. Он почти уснул, но увидел свет сквозь веки.

Он вышел из дому, через пять минут шёл уже по Тверской. Шёл, никуда не спеша, потому что стал свободным человеком. Бурбон оказался хорошим, удачно впитался, зациркулировал в организме, по голове не бил, думать не мешал.

Он иногда доставал айфон из кармана штанов, смотрел на фотографию, усмехался, шёл дальше.

Потом ему захотелось драться. Ещё сильнее захотелось лечь, и он лёг на асфальт, сузил небо руками до маленького звездного куска, и стал смотреть. В холодном небе, в черном небе, очень высоко, очень далеко светила звезда, а может быть, две звезды, он был слишком пьян, чтобы разглядеть.

К нему подошли.

4.
На следующее утро он удалил фотографию.