Лучший друг

Денис Тонкоштан
1 мая.

Хорошо, что прихватил с собой дневник. Благо, умещается в кармане. Надеюсь, всё происходящее либо сон, либо чья-то шутка, но сомневаюсь, что  удачная.

Мы с Витей собирались прогуляться сегодня вечером. Но весьма неожиданно нашу прогулку прервало городское оповещение об авианалёте. О самом враге информации вообще не было. Пережидаем в соседском погребе с остальными. Хотя от погреба в нём осталась лишь пара полок с домашним вином. Судя по отвратному запаху – явно халтурным. Радует, что мне, непьющему, не придётся касаться этой дряни.

2 мая.

Всю ночь просидел в углу с закрытыми глазами, считая минуты. Когда надоело, начал считать взрывы. До сих пор не могу оправиться от шока. Ощущение, будто мелкие паучки бегают под самым затылком. Однако сейчас лучше поддержать Витю, потому как он местный и с семьёй пока разлучён. Надеюсь, с ними всё будет в порядке.

Посыпалась пыль. Последний удар, похоже, пришёлся по нам. Не могу сказать точно. Кому мы вообще причинили зло? Какой умалишённый решил вдруг атаковать мирных горожан?

Случилось страшное: дверь в погреб завалило. Напрочь. Несмотря на то, что в погребе есть только одна женщина, дверь не удалось ни протаранить, ни даже приоткрыть: слишком узкий проход и слишком большой завал. Видимо, рухнула крыша. Мстислава, хозяйка дома, плачет. Муж, Данко или Даниил (не помню) молча открывает вино ножом. То ли для неё, то ли для себя – отсюда не понять.
Звали на помощь все. Даже в ушах зазвенело. Результат нулевой.
Витя, уставившись в стену, пытается справиться со сбивчивым дыханием. Боится за родителей. Стараюсь успокоить его, но, если паника охватит всех – это не поможет.

3 мая.

Многие всё ещё кричат, ожидая помощи. Остальные ищут по карманам еду, которой в погребе и в помине не было. Сам чувствую, как в животе урчит. Достал шоколадку, которую нёс Витькиной сестре, и разделил на троих: на себя, на него и на мальчишку, о котором, к слову, все забыли. Звать Вовой. Его мама, Мария, тоже осталась снаружи, но держится малый на удивление хорошо. Хочет стать лётчиком. Какая ирония.

Среди остальных заметил полуседого круглощёкого мужчину в оборванном пиджаке, который собрал у всех то, что в нашем случае громко называется едой, и уложил в углу, обозначив себя ответственным. Вот и лидер нашёлся.

4 мая.

Снова грохот: рядом разорвало поздний снаряд. Проснулся от шума.
Не знаю, сколько проспал. Не меньше полусуток, наверное. Притом ещё чувствую себя усталым. Понял, что зря ел шоколад: хочется пить. Попросил Петра (самоизбранного заведующим едой) дать воды. Тот, нервно подёргивая уголком рта, дал полупустую маленькую бутылочку с бывшей минералкой. Хоть не вино, и на том спасибо. Дал по глотку Вите с Вовой.

Весь день пытался подбодрить ребят: рассказывал смешные случаи из жизни, анекдоты. На худой конец начал играть с ними в «слова». Понимаю их реакцию: здесь нужно хотя бы рассудка не лишиться, не говоря уже о приподнятом настроении.

Круглощёкий объявил обед. Точнее, его вынудили это сделать. Ему же, на странность, в бодрости не занимать. Однако остальные уже ходят, слегка покачиваясь.

Питались, в основном, сладостями: конфеты, батончики, словом – всё, что можно найти в кармане у человека на прогулке. Жаль, что такой случай никто не предусмотрел и оставил еду дома. Все были ошеломлены, да и наивно полагались на скорый выход отсюда.

5 мая.

Круглощёкий (не могу называть его по имени, ибо этот признак очень бросается в глаза) отказал всем в трапезе. Сослался на скудность запасов. Перечить ему было некому, да и незачем. Он вдвое больше самых крепких из здешних мужчин. Странно, что к двери он тогда и не притронулся.
Вместо воды многим пришлось пить вино. Жалко Вову: морщится и мотает головой, но пьёт через силу. Витя уже привык ко вкусу соседского вина. Я решил, что с принципами ради спасения от жажды стоит расстаться.
Сегодня поймал себя спящим на ходу. Иронично, что ходил я с целью не уснуть.
Разомлевшая от алкоголя группа напевает какую-то унылую песню. Витя занимает меня разговорами о новелле (вроде, называется так), с которой начнёт свои пробы в народной литературе. Вова с грустным видом водит пальцем в воздухе: может, рисует, а может – и «летает».

6 мая.

Утро потрясло всех: Петра обнаружили в груде фантиков и винных бутылок: объелся до смерти. С одной стороны, его жаль. С другой,  – группе нечем питаться. И её, разумеется, жалко больше. К тому же, запах от него неприятный. Здесь и без того уже нечем дышать.
Потрясённые люди забегали в панике, но быстро устали. Даже кричать не продолжили.
Не могу даже сесть без покачивания: хочется есть. Какой-то шутник предложил употребить в пищу Петра. Не смешно.

7 мая.

Не могу даже думать о происходящем. Сводит живот. Сжевал несколько старых страниц дневника, поделившись с друзьями. Думаю, описанная там первая любовь меня простит. Любви-то не было вовсе.
Народ косится в сторону неподвижно лежащего круглощёкого. Они это всерьёз?

8 мая.

Стошнило. Упал на ровном месте. Мне становится страшно. Витя почти всегда спит: экономит силы. Вова, проведя ногтями по стене, пустил слезу, но виду гордо не подал.
Снаружи не слышно ни шагов, ни шума машин. Город вымер. Остались, казалось, только мы.

9 мая.

До сих пор не могу до конца поверить в произошедшее: Даниил достал нож, перекрестился и начал бормотать что-то невнятное. Я закрыл Вове глаза.
Решили съесть сырым, чтобы не задымлять помещение. Многих стошнило. На вкус Пётр был куда хуже, чем на характер и на запах. Типичный псевдолидер.

Неприятный запах уже не чувствуется, как и любые запахи погреба вообще.

Тяжело дышать, думать, двигаться, но пока терпимо. Хоть сейчас Круглощёкий принёс пользу. К тому же, жажда почти не мучает.
Вова отнёсся к произошедшему с ужасом, но принял пищу смиренно, как и я. Витя же поначалу колебался.

15 мая.

Экономлю бумагу для еды. Остальные, с трудом передвигаясь, приближаются к Мстиславе. Самый слабый элемент выбывает первым.

18 мая.

Выстояли с Витькой побои, но Вовку не отдали. Пусть попытаются на кого-нибудь другого наброситься. Вон, от бездомного Арсения совсем пользы нет. Тот тоже хотел стать лётчиком, но не состоялся. А у Вовки есть шанс, я в него верю.

20 мая.

Арсений был довольно сладок.
Я забрал себе оставленный Даниилом нож. От греха подальше.

21 мая.

Оказалось, выход был освобождён от завала ещё давно. Видимо,  помог второй взрыв. Кто-то ещё спит, кто-то потихоньку выбирается наружу.

22 мая.

У самого лучшего друга – самый лучший вкус!