Не метеор - человек!

Любовь Матвеева-Поротикова
                В последний день июля, ранним утром, из Петропавловска тронулся в далёкий путь комфортабельный автобус, заполненный до отказа. Ни одного свободного места! Ехали любознательные, сведущие, неравнодушные! Люди заслуженные, многое постигшие, сами оставившие след в истории родной земли Северного Казахстана. Мало кому из них было меньше шестидесяти лет – пенсионеры!
               Многое повидали они в дальних краях, а теперь отправлялись лучше познакомиться с родной землёй Северного Казахстана. Предстояла далёкая экскурсия в Айыртаусский район, на родину знаменитых земляков Чокана Валиханова,  и  Кенесары Касымова.
               На переднем сиденье, рядом с водителем, сидит  Владимир Иванович Верещагин, заслуженный педагог, профессор университета. Годы согнули его спину, но не дух! Как неофит, с любопытством осматривает он  меняющиеся без конца виды, записывает в тетрадь возникающие мысли, чтобы потом, на досуге, всё осмыслить, ничего не забыть, поделиться…
               А вот Урунбасар Жумановна Бапанова. Трудовой стаж у неё большой, ведь ей семьдесят шесть лет! За компанию она пригласила подруг Айман Исильбаевну Жамситову и Акриму Исильбаевну Касымбекову. С любопытством всматриваются они в окружающие пейзажи!
               Оказалось, что некоторые из нас,  побывавшие  во многих городах и странах, плохо знаем  собственный родной край! А ведь даже наша область, самая маленькая в Казахстане, огромна! Иногда в дороге мы недоумевали: что это за населённый пункт? Как называется это большое озеро? И тогда Серикпай  Бейсембинович  Жукенбаев, заслуженный пенсионер МВД Казахстана и активист партии Нур-Отан, которому, видно, по службе пришлось много поездить по области,  объяснял:
                - Это Ново-Никольское, здесь расположено хозяйство Геннадия Ивановича Зенченко, первого Героя Труда Казахстана. Это – Явленка, Корнеевка, знаменитая Жаман-Сопка,  река Чаглинка, Саумалколь – бывшая Володаровка… Здесь проходит железная дорога на Пески…
                Что ж, область выглядит, на наш взгляд  неплохо! Поля засеяны хлебом, рожью, овсом, льном, подсолнечником. Сёла тоже выглядят достойно. В степи  гуляет скот, в водоёмах плавает птица. Правда, их могло бы быть намного больше... И дороги могли бы быть получше…
                Настроение у всех приподнятое, хотя в дороге незаметно проходит час за часом.   Мы все хотели новых впечатление, мы жаждали!
                И… получали!

                Вот и посёлок Сырымбет.  Почти достигнута цель путешествия. Но сначала уставшие  от долгого пути экскурсанты выходят, чтобы размять ноги. И не только…  В сельском кафе  нас ожидает накрытый дастархан. Весьма кстати, ведь путь был неблизким, а время - уже послеобеденным! Хотя организаторы путешествия  в дороге обо всём позаботились – было чем закусить, и что попить - вкусному обеду отдали должное!
                А затем продолжили путь.
                Пожилые экскурсанты обнаруживали  в себе всё новые резервы здоровья, бодрости духа  и любознательности. Хоть с нами был предусмотрительно взят врач, услуги его не понадобились – ни одной жалобы за долгий путь – ни вздоха, ни стона… И взятые на всякий случай таблетки были забыты.
                Только к четырём часа подъехали к посёлку Айырт, у подножия горы Сырымбет.
                Живописное место, нечего сказать! В ровной степи, простирающейся от горизонта до горизонта, несколько сопок. Вокруг – неописуемая красота. Зелёный ковёр степи с бегущими по ней тенями облаков, пасущиеся тут и там стада, берёзовые колки – всё, как и двести лет назад…
                Не случайно именно его выбрала для постройки усадьбы бабушка Чокана, Айганым. Её именем названо это урочище.   Урочище Айганым…. По указу самого царя – Александра 1, было выделено из казны 5 000 золотых рублей на эти цели. В 1824 году стройка началась.    И там, где казахи  привыкли видеть только юрты – богатые или бедные, воздвиглись крепкие стены самой усадьбы,  мечети, бани, хозяйственные постройки, мельница!
                Так здесь он жил? Легко взбегал по  склонам этих сопок?  Любовался захватывающей дух перспективой, открывающихся с вершин ландшафтов родной земли? Радовался сначала первым весенним цветам, а позже – волнам седого степного ковыля? Мечтал побывать там, за горизонтом? Увидеть других людей? Узнать, постичь, открыть?
                И увидит, и узнает, и постигнет, и откроет, и поделится с современниками, а затем – и с потомками!   
                Отсюда двенадцатилетним мальчиком Чокан уедет по настоянию бабушки, понимавшей ценность образования,  в омское медресе, чтобы  учиться. Сюда будет возвращаться вновь и вновь. Он станет не только грамотным – большим учёным, путешественником, напишет труды по истории, географии, этнографии, языкознанию! Знаменитые люди станут его друзьями, будут его гостями здесь же, в урочище Айганым!
               Чокан Валиханов  горячо любил свою родину, но высоко ценил и достижения западной цивилизации. Он был противником исламизации своей страны, сторонником  её свободного развития вместе с Россией.
               Чокан Валиханов… Промелькнувший метеор,  как назвал его в своей книге  Сабит Муканов, оставивший не исчезающий след на небосклоне истории своей страны…

               Обо всём этом нас увлекательно рассказал встретивший нас директор  историко-демографического музея имени Шокана Уалиханова, потомок династии Уалихановых, вполне современный Уалихан Кайролинович Кулбаев – сведущий, весёлый, доброжелательный! Сам – живая история!
                Слушали его экскурсанты внимательно, и не только задавали вопросы – дополняли своими замечаниями его рассказы. Что значит – образованные люди!
                Как водится, постарались всё запомнить, запечатлеть на плёнке, и поехали дальше. На посещении урочища, где прошло детство Чокана, программа не исчерпывалась.
                Нам хотели показать ещё что-то интересное, только очень хотелось пить. После сытного-то  обеда и экскурсии в довольно жаркий день!  И опять сюрприз – около села Иман-Тау нас подвезли к природному источнику, где мы отдали должное чистой родниковой, холодной воде (забыв, что вокруг – урановые рудники и деревня, поражённая сонной болезнью).   
                Продолжили путь. Село Мадиенет. А что это показалось в степи, на горизонте? Что-то необычное, невиданное! Какое-то монументальное сооружение современного дизайна, эллипсоидных очертаний?
                Подъезжаем ближе. Да это – чудо современной архитектуры! Здесь, у нас, в степи, мемориальный комплекс Карасай и Агынтай батыров, выполненный с таким размахом и из таких материалов, что мог бы украсить даже современную столицу Казахстана!
                От монументальности сооружения у нас захватывает дух.                Выходим из автобуса. Видим      на стоянке      
                машины с Карагандинскими, семипалатинскими номерами, кто-то приехал сюда из Астаны. Люди вынимают из машин молитвенные коврики, поднимаются вверх на высокую сопку.
               Забыв про возраст,  охотно следуем вверх и мы. Прямо  к  величественному сооружению из керамического кирпича,  с куполами  из гнутого стекла  на металлическом каркасе! Поднимаемся  по благоустроеной  аллее, украшенной клумбами и газонами, где по сторонам установлены скамьи для отдыха, светильники на стойках из чугунного литья и прочие изыски.
                А вот и два мавзолея, поразившие нас ещё издали, с  поминальной мечетью, символически их объединяющей. Высота сооружения – шестнадцать метров. Площадка вокруг комплекса выложена тротуарной плиткой  и натуральным камнем. Двери мавзолеев выполнены из металла, с накладками  из резной латуни, с покрытием под золото текстов из Корана.
               Внутри  у каждого надгробия находится шырак, зажигая который посетители могут обратиться к духам за помощью.  Некоторые  уже возносят свои молитвы всевышнему. Русские и казахи, христиане и мусульмане, верующие и неверующие, мысленно мы все просим богов о своих маленьких и больших нуждах…   
                Комплекс – незабываемый, восхитительный, обескураживающий масштабом и качеством выполнения! Такое не забывается…
               
                Отправляемся в обратный путь. Мы уже знаем, что он неблизкий. Скоро и сумерки  начнутся. Тем не менее, нас снова ведут в кафе, поят чаем с печеньем, запасаются булочками и напитками в дорогу.               

                Обо всём позаботились Ольга Ильинична Резинкина, руководитель рабочей группы филиала партии Нур-Отан,  и  Амангельды Есмазиевич Сатанов – консультант по организации партийной работы в области!  Мероприятие это было организовано  в рамках партийного проекта «С заботой о старшем поколении».
                Обратно в Петропавловск возвращались в ещё более приподнятом настроении. Многие познакомились, подружились. Приятно было снова почувствовать себя в коллективе! Как бывало когда-то… Актёр драматического театра им. Погодина Алексей Никулин громко загадывал загадки, на которые экскурсанты дружно отвечали. А потом затянули известные песни:
                - Когда весна придёт не знаю,
                Пройдут дожди,      уйдут снега,
                Но ты мне, улица родная
                И в непогоду дорога!..
                Говорят, это любимая песня Президента. Она из фильма о таких же металлургах, каким был он!
                Полная луна удивлённо таращилась на весёлый автобус, и поднялась  довольно высоко, когда, уже к двенадцати часам ночи,  стали подъезжать к городу.
                Новокаменка… Бишкуль… Лесхоз…
                Ура-а! Приехали! Петропавловск! Любимый наш город!
                Возвратились в родные пенаты, лишь слегка уставшие. Горячо благодарили организаторов, и строили планы на будущие поездки.
               

                Всё это время за рулём – двадцать часов подряд - находился молодой водитель Кайрат Садвокасов, сотрудник ТО «НОРД» на произведённом на Украине автобусе «Богдан». Да, украинцам сейчас не до экскурсий!
                И мы снова мысленно и вслух благодарим своего президента за мир в нашей стране, а  партию Нур-Отан за то, что она так много делает для соотечественников – молодых и пожилых, здоровых и больных! Пусть цветёт наша родина - Казахстан!
!

               

                Любовь Матвеева