НоЧр 20ч3 Здравый Смысл Здорового Образа Жизни

Владимир Плетнёв
Статьи «Науки о Человеке», с индексом «НоЧ», представленные мной на Прозе, будут соответствующим образом оптимизированы, и состоять из  четырех блоков.
НоЧр 1-4, минимальные представления о среде, в которой мы живем и о нас;
НоЧр 5-8, представления о наших основных СВОЙСТВАХ;
НоЧр 9-16, как эти СВОЙСТВА отражаются в нашей  жизни;
НоЧр 17-21, что необходимо делать в этих условиях.
Эти статьи взаимоувязаны, но основным акцентом является то, что в Человеке реально взаимодействуют две сущности, БИО и ЛЕО, обосновывается в каждой статье.
Приятного Вам прочтения.

(продолжение)

Нам необходимо вести не просто Здоровый Образ Жизни, а осуществлять это в рамках Здравого Смысла, отказываясь от хамства, подлости, цинизма и т.п. и приобретая склонности к честности, порядочности, взаимопомощи и т.п. Этот вектор неизбежно приведет Вас к изменению вашего отношения к работе, моде, кулинарии, праздному образу жизни и другим соблазнам рынка и шоу бизнеса. Не все будет однозначно и с взаимоотношениями в вашем окружении.

Как не парадоксально, но для многих людей, взращенных рыночной системой, выбор Здравого Смысла ЗОЖ может отразиться самым негативным образом. Ваше ближайшее окружение будет пытаться наставить Вас на «путь истинный» и будет совершенно глухим к вашим доводам о полезности этого процесса. Вас ожидает возврат в прошлое или одиночество, если не сумеете найти новых Привычек «увлечения» и  новых друзей. 
Основным требованием, которое к Вам предъявляет это путь, является необходимость одновременности в становлении физиологического и нравственного здоровья. Здоровый негодяй, негодяем и останется.

Оптимизируя свою новую сущность - ЛЕО, мы должны  осознавать, что он является составной частью общества, и поэтому, обязанность вносить свой посильный вклад в общее дело, должно быть естественным его желанием.  Собственно, при всех прочих условиях, это является основным смыслом жизни отдельно взятого Человека -  БИО и ЛЕО должны гармонично дополнять друг друга, что будет способствовать  созданию полноценной семи, быть трудоспособным  до преклонного возраста и склонным к самым разнообразным увлечениям.

Наш ЛЕО склонен к решению самых невероятных и сложных задач, и объяснением всего того,  что находиться за «границей горизонта познания». Это уводит его от простых житейских истин. Одной из них являются наши дети. С первым появлением на свет они активно впитывают «премудрости» своих родителей. Как бы ни был «примитивен» ваш ЛЕО, их, еще не опытный ЛЕО, не может не принимать родительские наставления. Мы должны это осознать и превратить становление ЛЕО своих детей в основу своего Смысла Жизни.

Детей нельзя бросать на произвол судьбы. Это основная заповедь ЗОЖ. Они должны попасть в сферу влияния высоко квалифицированных специалистов, которые смогли бы стать для них образцами подражания по всем житейским случаям. В этом возрасте необходимо во время заметить естественную Врожденную склонность ребенка. Особо одаренным детям необходимо своевременно создавать соответствующие условия для их развития, так как только особые врожденные данные могут привести к совершенствованию общечеловеческих ценностей.

Основным элементом ЗОЖ должен быть паспорт здоровья. Он выдается всем принимающим программу ЗОЖ. Школы должны быть обязательными участниками этого движения. Программа разрабатывается и поддерживается центрами здоровья индивидуально для каждого участника, высоко профессиональными специалистами, для которых ЗОЖ также являются нормой жизни. Финансирование этих центров осуществляется страховой медициной и самими участниками путем отчисления 2-3% от своих заработков или пенсионного довольствования. Эти взносы являются первой, обязательной ступенью к оздоровлению. Встающий на тропу ЗОЖ должен понимать, что в рамках рыночной экономики ничего бесплатного не бывает. На эти средства центры ЗОЖ создают и поддерживают тренировочную базу, а также обеспечивают полностью бесплатное медицинское обслуживание участников ЗОЖ.

Современная рыночная жизнь и структура техногенной среды обитания представляют нам ограниченные возможности на данном этапе. Реальное движение к ЗОЖ возможно только на пути построения при всех школах соответствующих тренажерных залов, оснащенными аппаратами для всех видов циклических нагрузок. Кроме школьников ими должны бесплатно пользоваться все те, кто принял программу ЗОЖ. Естественные природные условия конечно лучше и надо постоянно искать пути к их доступности.

В будущем эти проблемы снимут города нового типа. Современный стиль городов, с изысканной архитектурой и устремлением ввысь, является детищем людей, отягощенными вредными привычками и поэтому обреченные воплощать в жизнь свои болезненные представления о красоте и целесообразности. Новые города ленточного типа будут гармонично вписывающие в естественный природный ландшафт. Это позволит каждому его жителю не терять связь с природой и легко поддерживать свое здоровье на нужном уровне в экологически чистых условиях.

От  каждого человека не требуется с утра до вечера делать открытия, лишь только потому, что мы провозгласили себя «Человеком Разумным». Мы, скорее, понятливые и способные к обучению. Нормальное функционирование общества зависит от многих профессий. Если бы мы были разумными существами, то не было бы таких перекосов в оценке и оплате труда различных профессий. Не было бы стихийного рынка и циничного шоу бизнеса. Не возводились бы «архитектурные шедевры», и улицы не были бы забиты плодами автомобилизации. Все это порождено не разумом, а прихотями эгоистической, элитной верхушки, владеющей денежными средствами.

Мы – источник веселья и скорби родник,
Мы вместилище скверны – и чистый родник.
Человек – словно в зеркале мир, - многолик,
Он ничтожен – и он же безмерно велик.                Омар Хайам.

Работа над этими материалами идет давно. Они подробно представлены на моем сайте,  formirtio.ru. Сведения о структуре сайта  представлены на его главной странице.