Второе дыханье

Ершов Максим Александрович
 Сашка сидел в гостях за столом, и, наливая очередную рюмку себе и Серёге, слушал его разрывающий душу рассказ.

 Когда-то лет эдак двадцать назад, у них у всех была единая компания. Сашка женился на Веерке, с которой развёлся лет 15 назад, а Серёга всё это время так и жил с Людкой. И вот в жизни Серёги наступил похожий момент. Отчего взволнованный Серёга, не давая гостю опомниться, обрушивал на него все подробности жизни Суки.

 Ситуация была следующей. Сашка и Серёга в своё время окончили МГУ, и после почти год молодые специалисты работали по своей специальности орнитологами на одном из островов в Баренцевом море. Следить за птицами, окольцовывать, лечить, изучать пернатых – всё это им безумно нравилось. Дальше судьба раскидала их по разным направлениям. Серёга так и остался в науке. Он клевал у себя в институте крохотную зарплату, в то время как Сашка с работой и с жёнами экспериментировал.

 Нет, орнитология в жизни Сашки имела место быть, но он стал птицей более высокого полёта. В их городе открылся коммерческий зоопарк, и Сашка уселся, не где-то на жёрдочку, а сразу в кресло директора.

 — Она ведь, Сука, жить хочет только красиво! В Турцию хочет ездить, с подружками по ресторанам и по кафешкам ходить. А я вкалываю на работе, домой прихожу, а она, Сука, даже картошку не пожарит, — жаловался Серёга.

 При этом семейное гнёздышко Серёги так никогда и не ремонтировалось. На кухне стоял старый советский гарнитур, купленный когда-то его родителями. У Серёги с Людкой был совместный сын, который вырос, и, по большому счёту, супругов теперь мало что объединяло. Плюс, подумать только, все эти годы Людка так и прожила вместе с Серёгиной мамой.
Наверно Суке по-бабски всё это надоело, и к пятидесяти годам она решила не тащить на буксире Серёгу, а лететь на втором дыхании к счастью уже самостоятельно.

 — Сука, …. Сука, …. вот ведь Сука…, – разлеталось по кухне.

 Сашка помнил,  когда тетерев танцует, он ничего не слышит. И вот, выждав паузу, гость сменил тему разговора, предложив посчитать плюсы и минусы развода, и определить, что вообще дальше Серёга планирует делать.

 Серёгу подобное заинтересовало. Потенциальный жених решил расспросить матёрого брутального Сашку, где легче познакомиться, на танцах или в интернете? Вопрос вызвал у Сашки приступ смеха.

 — Серёга, ты всё совковыми мерками меряешь? Это тогда были танцульки – кому за тридцать. Теперь этого уже нет. Да и не за тридцать тебе, а скоро уже полтос. Интернет – тоже штука сомнительная. Ты пойми, бабы замуж выходят, чтобы мужик их проблемки решал, – раздухарился Сашка.

 — Но ведь ты же после Верки снова женился?


 — Так мне тогда именно за тридцать было. Лучше не разводись. Или один под старость останешься, или найдёшь какую-то приезжую. Она будет жить с тобой и с твоей мамой, мечтая об одном – квартирку вашу отжать. Сам знаешь, по природе бабы, они как курицы, им лишь бы гнездо где-то свить. А мужик это петух….. При этом, он яйца не несёт, поэтому имеет больше шансов попасть в суп.

 Друзья прикидывали и так и так, но неизменно получалось, что на крыло встать Серёга не сможет. Работу денежную он не найдёт, здоровье уже не то, одним словом, куда ни полети, везде маячила ж..а.

 Позже Сашка предложил, поговорить с Людкой, но Серёга делать это категорически запретил. Парадокс, Серёге ничего не светило, но инициатором развода выступал в большей степени именно он. Зачем он стремится бросить семейное гнёздышко? Сашке это было непонятно.

 Допив бутылку, и обменявшись парой дежурных фраз, гость засобирался на выход. Дел у него в тот день ещё было много, и директор решил посетить свой офис. Без проблем приехав на автобусе на работу, Сашка появился в зоопарке, когда все сотрудники уже направлялись домой.


 Стараясь ни на кого не дышать, директор зашёл в кабинет, где начал пересчитывать отчёты по кормам. Однако вся эта ситуация с другом из головы так и не шла.
Вдруг, тишину его кабинета прервал телефонный звонок.


 — Алло! Это зоопарк. Скажите, это зоопарк, — зазвенел на другом конце взволнованный детский голос. – Мы тут птицу на улице нашли. Она совсем старая, она лететь не может. Мы с братом домой её принесли, водой хотели напоить, а она сидит на полу, нахохлилась и не шевелится.

 Орнитолог принялся выяснять у детей, что за птицу они подобрали, но понять из рассказа так ничего и не смог. По всей видимости, это была ворона. Ему хотелось объяснить детям, что пернатые могут переносить на себе всяких паразитов, а также инфекцию и болезни. Мучительно думая, как выйти из ситуации, Сашка сказал.


 — Девочка, птицы тоже стареют, они, к сожалению, тоже умирают. Возможно, вашу ворону ждут дома детки, а может, и нет. Давайте сделаем так. Вы на каком этаже живёте? На восьмом. Прекрасно. Так вот, откройте окно, посадите птицу на подоконник. Если полетит, значит, всё будет хорошо, ну а если нет, значит, эта старая птица, уже не жилец. Вы меня поняли?

 Услышав сквозь сопение детское — да, Александр Игоревич положил трубку. Вспоминая Серёгу, Сашка образно прикинул всю эту ситуацию на него. Однако, вскоре, пытаясь пронять расход по кормам, он так увлёкся, что полностью про всё забыл.

 Когда он уже собирался домой, в кабинете вновь зазвонил телефон. Приложив трубку к уху, он даже не успел сказать — Алло. В этот момент ему показалось, что в барабанную перепонку влетело само счастье — детский голос радостно голосил.

 — Он полетел! Он полетел!!! Мы его к окну поднесли, и он сразу полетел! Он теперь снова к деткам своим вернётся. Они его ждут!!!!

 Говорят, что момент счастья у человека длится не более трёх – семи минут, и далее хомосапиенс к этому самому счастью просто привыкает. А ведь так хочется быть счастливым постоянно.
«Ну почему счастье так трудно удержать на протяжении десяти-двадцати лет», — подумалось Сашке.