Байки Пани Моники 2

Роман Лебедев 3
                К вопросу "О потреблении жиров в КНДР."

  В северокорейский порт Хыннам зашли мы на отдых. Я тогда в Тихоокеанском управлении промысловой разведки и научно - исследовательского флота (Турнифе) в моря ходил.

  Городишко так себе, смотреть особо нечего. По улицам корейские братья и сестры в основном строем, в хлопчатобумажной форме цвета хаки и в полукедах на босу ногу, с песнями и речевками передвигаются. У них почти все поголовно в армии служат, парни - семь лет, девушки - пять. Походили мы по улицам - скукотища, кругом портреты Ким Ир Сена да лозунги. Полученные воны не на что тратить, товары по талонам - военный коммунизм в стране. В портовом интерклубе для моряков пивка местного попили, по значку с Великим Чучхе и по национальному флажку купили и на судно вернулись.

  У трапа на берегу нам сразу грозного часового поставили, бойца с автоматом. Так у него АК 47 деревянным прикладом чуть ли не в землю упирался, штык - нож над головой торчал как громоотвод, а сам худой как велосипед.

  Я во время вечернего чая судового белого хлеба добрую горбушку прихватил, скромно так в палец толщиной сливочным маслом намазал, присолил немного и на палубу вышел. Бутерброд жую, из кружки чаек прихлебываю горячий и сладкий, окрестности обозреваю. На солдатика пару взглядов кинул, про себя думаю - надо бы подкормить немного. В кают - компании еще более смачный бутер сделал, чай с сахаром навел. По трапу спустился, вояке в руки гостинцы - отведай братишка. Он опасливо по сторонам глянул, своих вроде нет, головой покивал, спасибо - спасибо мол.

  Два раза откусил, пожевал, хотел чаем запить. Глаза у него закатились, ноги подкосились, он мордой на причал и брякнулся. Калаш в одну сторону, бутерброд с кружкой в другую, кепи с головы скатилось, лежит солдат не дышит. Я в ужасе, скандал международный, воина доблестной северокорейской армии в расход вывел.Бегом к судовому врачу, "Айболиту" нашему. Нашатырь быстро бедолагу корейца в чувство привел.Подняли мы его на ноги, автомат на плечо повесили, кепи на голову нахлобучили, док его еще немного по щекам похлопал, на всякий случай. Я кружку подобрал, имущество то судовое, и хлеб, решил чайкам его скормить. Доктор как увидел слой масла, улыбнулся и говорит, - Анатолий, да они за год столько жиров не съедают, сколько ты ему за раз дал. Ему от избытка чувств и поплохело. Впредь, в иностранных портах, никому ничего не предлагай, даже из самых лучших побуждений.

  Все это наш медик мне в более эмоциональной и образной форме высказал.

  Вот с тех пор, веришь - нет, как хлеб маслом мажу, сразу дружественный и героический народ вспоминаю.

  Фразу о бутерброде, народе, икре и компоте, правда немного в другом контексте, я услышал еще раз в 1988 году. Это был телеспектакль Леонида Филатова "Сказ о Федоте - стрельце, удалом молодце." И я еще раз вспомнил своего кореша Пани Монику.

  Продолжение следует.

   

     http://www.proza.ru/2015/07/22/944 Байки Пани Моники




     http://www.proza.ru/2015/09/04/1024 Байки Пани Моники 3


     http://www.proza.ru/2015/09/22/1190 Байки Пани Моники 4


     http://www.proza.ru/2015/10/12/2165 Байки Пани Моники 5


     http://www.proza.ru/2016/01/23/1661 Байки Пани Моники 6