Не было бы счастья, да санкции приключились

Александр Квиток
Сегодня, 11 августа 2015 года, ближе к вечеру (в 17.30), в новостном сайте «РИА НОВОСТИ» прочитал сообщение:
«Премьер-министр России Дмитрий Медведев отметил, что у российских аграриев есть шанс воспользоваться «паузой» в виде продуктового эмбарго, чтобы развивать свой бизнес, хозяйство и технологии».

И в подтверждение этой сильной мысли фото прилагается: Дмитрий Анатольевич с задумчивым видом нежно прикасается к зелёному российскому яблоку на российской яблоне. И мысль у него на челе высвечивается. Светлая такая мысль, хотя и не новая, но, тем не менее, ясно говорящая.

Обратите, дескать, внимание, а чем же наши яблочки хуже гишпанских или там других заморских фруктов? Давайте, дескать, господа российские аграрии, развивайте свой бизнес, хозяйство и технологии. А то вы совсем что-то обленились, работать не желаете. Мешать не будем, но, как принято на Руси, доверяй, но проверяй. Проверяющих у нас хватает...

А где же вы были предыдущие десять лет, любезный Дмитрий Анатольевич? С вашей армией проверяющих и контролирующих чиновников, что двухпудовыми гирями висели и висят доныне на ногах аграриев, не давая им шагу сделать.

Ну да, конечно, решили вы, главная проблема в неправильной расстановке зимнего и летнего времени. Подвели научную базу, сменили ни в чём не виноватое время, а дела не улучшились, а только хуже стало.

Ага, смекнули вы, российские граждане много пьют, и оттого в стране никудышнее развитие.! Надо цены на водку повысить, чтобы меньше пили. И время продажи ограничим – с наступлением темноты – никакого алкоголя! Пусть все жаждущие ищут и не находят. Пусть блуждают в темноте.

Повысили. Через полгода референты вам докладывают: дескать, сильно упали налоговые сборы от производства алкоголя – народ почти не покупает водку в магазине, но чёрный рынок алкоголя процветает.

Мало повысили, решительно говорит премьер, и тут же, под научное обоснование, снова повышает цены на алкоголь.

Референты в панике докладывают: налоги с алкоголя упали до нуля. Что делать?

А ничего, бодро говорит премьер, ставший уже президентом, делать не надо. Будем продавать нефть и газ, и покупать вертолётоносцы. Мы купим у Франции пару «Мистралей» и обоснуем наши затраты на оборону. Кто против – тот не патриот.

Купили, но получили не корабли, а деньгами. И радостно так нам нынче сообщают наши патриотические СМИ: дескать, не очень-то и хотелось нам эти «мистрали», мы и сами можем построить корабли не хуже. Это мы так, для дружбы народов…Кто сомневается, тот не патриот.

А сколько было шумихи, болтовни и ненужных затрат?

Время от времени мы читаем новости и узнаём, что у нас, кроме Лидера нации, есть ещё и премьер-министр. Вот и сегодня он напомнил о себе, мудрую мысль изрёк на фоне российской яблони. Он дал «шанс» российским аграриям.

Не знаю, радуются ли российские аграрии, но мне что-то нерадостно от этого. Либо я чего-то не понимаю, либо слишком много знаю. А во многом познании - много печали. Так сказал Экклезиаст. Наверное, я не патриот. Настоящие патриоты никогда не сомневаются в мудрости правителей.

                11.08.15