Ч. 11 Заложники на борту Бигля

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2015/08/08/798

Второго марта Фицрой отправил обследовать северную часть пролива штурмана Мюррея.  Штурман получил от капитана хронометр и другие необходимые инструменты. Его помощники и гребцы погрузили в катер продовольствие на две недели.

Капитан выделил продовольствие с запасом, хотя отправлял Мюррея с людьми на неделю, максимум, на десять дней. Он дал штурману ещё одно весьма непростое поручение – передать двоих детей, оставленных матерями на корабле, любым индейцам, какие встретятся морякам.

Третьего ребёнка, девочку лет восьми, он оставил на «Бигле». Она показалась ему наиболее смышлёной и физически здоровой, поэтому капитан оставил её в качестве заложницы за украденный вельбот.

На берегу, матросы построили небольшой дом – укрытие для всех, привлечённых к плотницким работам, и Фицрой поручил девочку заботам плотника. Это был, конечно, не детский сад, но всё же, какой-то выход из положения.

Капитан приказал плотнику-воспитателю заняться попутно и обучением ребёнка английскому языку.

На следующий день появились на пироге несколько индейцев с явным желанием подняться на борт судна. Капитан приказал прогнать их прочь, а чтобы припугнуть, выстрелил у них над головами.

Фицрой расстроился при виде индейцев, считая, что те обязательно нанесут и ночной визит, чтобы украсть всё, что можно.

Индейцы отплыли от корабля, но только за ближайший мыс. Капитан приказал мичману готовить шлюпку, чтобы прогнать их подальше, но потом передумал и отправился сам на шлюпке.

Он решил захватить самого молодого индейца, который, по предположению Фицроя, не имел собственной семьи. Догнав индейцев, капитан дал знак молодому парню перейти на шлюпку к англичанам, а остальным показал, чтобы они убирались.

Молодой индеец  не проявлял никаких признаков беспокойства, как, впрочем, и его сородичи на каноэ. Фицрою добровольный пленник понадобился в качестве будущего переводчика, которого предстояло научить английскому языку.

Только одна деталь - в своих записках Фицрой называл её  «a pet», а так англичане называют любимцев из числа домашних животных.

Что касалось молодого индейца, то ему дали подстилку в углу нижней палубы,  до отвала накормили, вымыли и одели. Похоже, было, что он не возражал против своей новой жизни.

Строительство вельбота тоже подвигалось, поэтому настроение Фицроя улучшилось. Капитан не только занимался описью пролива, но и оценивал возможность использования земли.  Он собирал образцы скальных пород, определял наличие в них металлов.

Обувь матросов от хождения по скалам совершенно износилась, но Фицрой приказал использовать для шитья чего-то, напоминавшего башмаки, шкуры тюленей.

Вид у матросов в этой самодельной обуви был потешный, но капитан остался доволен, тем более что погода ухудшилась. Фицрой опасался роста числа заболеваний среди экипажа.

Начались шквалы с сильными дождями. Самодельная обувь быстро намокала, люди всё время находились в сырости, поэтому капитан старался форсировать все работы.

8-го марта англичане заметили большой дым на берегу у входа в бухту.  Фицрой на маленькой шлюпке, с двумя матросами на вёслах, направился к берегу, рассчитывая увидеть у прибывших индейцев какие-либо вещи с украденного вельбота.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/08/18/1377