Александр и Маруся

Сергей Воронин Аристарх Граф
  В соседнем от нас доме проживает необычная пара. Я часто вижу, как они всегда только вместе, никогда порознь, идут по улицам - маленькая очень некрасивая женщина ведет под руку симпатичного высокого мужчину в черных очках и с палкой в руке. Он - совершенно слепой. Она - несчастная женщина с почти уродливой внешностью... Когда-то, в ранней молодости, он ее видеть не мог! Почти презирал! А теперь они уже не первый десяток лет - муж и жена...

   Судьба соединила их путем вот такой вот трагической истории...

   Александр был видным парнем из интеллигентной семьи - высоким, симпатичным, порядочным. Хорошо учился в школе. Когда его забрали в армию, то попал в танковые войска. Служил в Белоруссии, в маленьком городке. В увольнительных, как и все солдаты, бегал к девчонкам. Там познакомился и влюбился в одну из местных красавиц Олесю. Девушка отвечала видному русскому парню взаимностью, и они часто  в свободное время гуляли вместе. Возможно, дело закончилось бы свадьбой...

   Среди Олесиных знакомых выделялась маленькая и почти уродливая Маруся. Ее внешность трудно описать: нос - слишком тонкий и малость изогнутый, глаза не голубые, а какие-то бесцветные, словно затуманенные белесой пленкой, и лицо слегка плоское, недостаточно оформленное. В общем дурнушка от рождения, которую ожидала нелегкая судьба и, вероятно, одиночество... Все молодые люди презирали Марусю, издевались над ней. Не считали ее за человека. Александр тоже ее в упор не видел!

  На учениях его танк загорелся... Александр получил тяжелейшие ожоги всего тела и к тому же ослеп - навсегда! Все попытки врачей вернуть ему зрение закончились ничем... С обожженным лицом и в черных очках он вернулся домой к родителям и не хотел жить...

   Разумеется, государство дало ему пенсию, его устроили на завод для слепых, где он работал на станке, штампуя детали. Но жизнь потеряла всякий смысл... Ведь ему было всего-то 20 лет... Семью такому безнадежному инвалиду было создать невозможно. Да и знакомых девушек у него никогда не было, кроме той самой - белорусской Олеси. Александр несколько раз написал ей, ничего про себя не скрывая: мол, со мной случилось несчастье, я ослеп... Он в тайне надеялся, что прежние чувства проснутся в девушке... Но, разумеется, напрасно - Олеся на его письма даже ни разу не ответила... Да и какого такого подвига можно ожидать от 19-летней девчонки, с которой всего-то несколько раз когда-то поцеловался?..
Зачем ей нужная такая обуза на всю жизнь - слепой муж?..

  Александр на нее не обиделся. Но и забыть не мог... Дни тянулись за днями - бессмысленно и однообразно... Впереди его не ожидало ничего светлого... И тут однажды к нему пришел в гости его бывший армейский сослуживец и напомнил Александру про ту самую страшненькую Марусю... Александр про нее и слышать не хотел! Чуть не плюнул, когда услышал про нее! Но его родители ухватились за эту идею! И, не спросясь разрешения сына, вскоре написали Марусе письмо - сообщили, какая с ним случилась беда и заодно спросили, вышла ли она замуж. Маруся им тут же прислала ответное письмо, которое было полно боли за состояние Саши! Она его прекрасно помнила и сообщала, что не замужем... кто ее, такую, возьмет?.. Так сначала родители, а потом уже и сам Александр начали с Марусей переписываться... Из писем было видно, что она - очень порядочная, скромная девушка и - тоже очень несчастная... А вскоре Александр пригласил Марусю к себе в гости, она тут же приехала к нему, он сделал ей предложение, и она домой, к себе в Белоруссию, уже не вернулась - нечего ей было там, дома, делать. Теперь ее дом был здесь - у Александра! Они сыграли скромную свадьбу. И с тех пор Маруся каждый день водила за руку Александра до трамвая, ехала с ним на его завод для слепых, доводила его до станка, потом шла на свою работу, здесь же, на этом же заводе, а вечером они так же вместе ехали уже домой. Теперь они всегда были рядом. И, кажется, любили друг друга...

   Вскоре Маруся забеременела, и у них родился прекрасный ребенок - девочка. Она была похожа на отца, то есть была красавицей! Маруся рожала у моей мамы, всё маме про себя обстоятельно рассказала, и вот таким вот образом я и узнал о судьбе этой, казалось бы, несчастной пары.

  Прошел уже не один десяток лет. Дочь Александра и Маруси выросла и уже сама собирается выйти замуж. Будем надеяться, что ее судьба будет более счастливой, чем у ее родителей... А я многие годы очень часто вижу, как эта пара - слепой высокий мужчина со следами ожогов на лице и маленькая некрасивая женщина - идут рядом... Муж постукивает впереди себя палочкой и нежно держится за локоть жены...

  Удачи вам обоим! Вы - пример того, как надо держаться и терпеть все удары судьбы! Доказательство того, что никогда нельзя сдаваться! Никогда! Что нужно - жить! Просто - жить! И пытаться в этой жизни кого-то любить... потому что любовь - спасает! Так что всё зависит только от нас...