Письмо

Леонид Пауди
Привет!
Злишься чего?
У тебя плохое настроение? 
Да я бы и сам с удовольствием прочел такую книжку.
Когда-то, где бы я ни бывал первым делом обшаривал книжные магазины в поисках местных сказок и легенд.. И набралось их у меня изрядное количество. К моему великому сожалению я не смог вывезти книги. Всю мою библиотеку забрал книжный магазин на Кузнецком мосту. Только самые ценные, изданные еще Брокгаузом и Ефроном, и в издательстве Маркса,  и книги с автографами (от Гагарина до Кончаловской) приобрела для себя лично молодая представительница этого магазина. Некрасивая девушка с печальными глазами, в которых загорался истинный интерес, когда она видела то, что ее на самом деле интересовало. Видела бы ты ее руки!  Они пестовали книгу как ребенка. Многое  она отложила в сторону. Потом, взглянув на меня глазами подстреленного животного, спросила, можно ли за эти книги заплатить по номиналу, т.к. она очень хочет их иметь, а выплатить  по каталогу, ей не по карману. Я ответил, что мне так понравилось, как она бережно обращалась с моей библиотекой, что эти книги я ей дарю. Она запротестовала и, когда я стал настаивать на подарке,  в ее глазах появилось выражение загнаного зверька, боль, отчаяние, что-то такое, что я не мог объяснить. Было понятно, что я ее очень обидел. В широко открытых глазах застыло: «За что!?» и по щекам текли крупные, как горошины, слезы. Видимо, она была так обделена вниманием и подарками, что моя неуместная щедрость вызвала в ней обиду за всю ее не очень удачную жизнь.
Поверишь? У меня, мало сентиментального, в этот момент засвербило в носу. Мне показалось, что я ее унизил. Тогда я сказал: хорошо, вы заплатите.. и назвал ей сумму гораздо меньшую стоимости этих книг. Она, все еще испуская тихие слезы, улыбнулась. Ее руки прижимали к груди какой-то томик, видимо, для нее чем-то очень дорогой по ощущениям. Лицо ее преобразилось. Она, вся засветившись изнутри и  даже похорошела.
Я не выдержал и ушел на кухню. Сварил кофе и принес девушкам, все еще ковырявшимся среди книг, составляя опись.
У моей покупательницы глаза уже высохли. Она взяла чашку, улыбнулась совсем по-новому. И лицо ее теперь уже не казалось мне таким некрасивым как раньше.
Во! Куда меня занесло! А был только твой вопрос про духов.
Все в «Почему замерз..» правда. А в этом году водопад тоже почти замерз. Кроме главной струи.
Знаешь, написал тебе и подумал: скопирую на всякий случай это письмо. Кажется может получиться неплохая миниатюра.