Третья

Ли -Монада Татьяна Рубцова
     Он ожидал ее на Орловском автовокзале, да не один,а со спутником. Жанна Рябова выскочила из автобуса, раскрасневшаяся от  летней жары и духоты в салоне. А еще она очень волновалась. Ну очень.
      Дело в том, что Жанна считала себя писательницей. Да не просто писательницей, а драматургом. Ее пьесы, которые она сочиняла в свободное от работы время, казались ей вполне... И конфликт обозначен, и нравственные ценности налицо. Ну чем, например, не Вампилов? Вобщем, до полного счастья ей не хватало признания читателей.
     Она поместила свои пьески в нескольких группах в Интернете, но то ли они были слишком объемными, то ли еще что, только откликов Жанна Рябова не получала. И вдруг... электронное письмо . Писал некто Михаил Кискунов из Тамбова. "Кискунов! Какая-то фамилия незвучная..."- подумалось девушке. Но он признал гений Жанны Рябовой, и его фамилия уже не коробила слух. Да и как относиться к человеку, который объявил, что будет ставить одну из ее пьес, более того, договорился со своим другом, кинорежиссером Владимиром Бортко, чтобы тот снял кинофильм . В голове у Жанны помутился разум. Боже мой! Вот она, госпожа удача! Хотя Жанна, выросшая в небольшом поселке, и не знала, кто такой Владимир Бортко, но поняла, что наверняка это столичная штучка, а раз фильмы снимает, то, видимо, звезда. Перед глазами девушки вдруг возникла книга в яркой глянцевой обложке, на которой она отчетливо увидела свое имя: "Жанна Рябова". Нет, не так. ЖАННА РЯБОВА ! Она представила полки книжных магазинов, с которых покупатели сметают ее произведения, просят автограф...
     Когда Кискунов позвонил ей и сообщил, что находится по делам в Орле, Жанна порадовалась одному: ей только что выдали зарплату! Не придется краснеть перед таким важным лицом. Наскоро приведя себя в порядок, приодевшись, Жанна Рябова бросилась к остановке. До Орла ехать целый час! Это просто ужасно! А вдруг режиссер не дождется ? Какое это сладкое, манящее своим величием слово - РЕЖИССЕР! Жанна мысленно молилась, чтобы автобус ехал быстрее.
     И вот он, человек, от которого теперь зависела судьба Жанны. Михаил был среднего роста, полненький, кругленький, слегка лысеющий. Редкие волосы развевал легкий ветерок. Белые брюки, белая рубашка, белые сандалии. Наверное, так и должны одеваться режиссеры. Спутник же, наоборот, был высоким и худощавым, одетым во все темное. Его прыщеватое лицо не выражало ровным счетом ничего. "Это наш оператор Сеня", - представил его дышащий энергией Кискунов.  Сеня милостиво кивнул. Жанна сначала будто кол проглотила, но потом, заглядывая в улыбающиеся глаза режиссера, потихоньку начала осваиваться, включилась в неспешную беседу. Кискунов   попросил ее показать Орел, отчего  Жанна растерялась: она  и сама была в Орле нечастой гостьей.
     Сели в троллейбус и покатили к центру города. Михаил поставил себе на колени тощий портфель, объяснив, что боится потерять его, потому что там важные договора. Он так и сказал: "договора". А еще намекнул, что один из договоров касается ее, Жанны.Режиссер оказался разговорчивым в отличие от своего спутника, щебетал Жанне о закулисной жизни актеров, называл известные имена, и галка  не залетела в рот Жанне  только потому, что она все же владела собой и не раскрывала рта без надобности.
     Они покатались на речном трамвайчике, потом посетили аттракционы в парке и даже уселись на колесо обозрения. Жанна ни за что бы не зашла в кабинку и ни за что бы не стала подниматься на такую страшную высоту, но стыдно было перед  именитыми гостями. Надо ли говорить, что платила за все удовольствия сама Жанна. Кискунов намекнул, что неплохо бы было пообедать. Жанна и тут расстаралась: нашла какое-то приличное кафе с уютным интерьером, заказала разные блюда для себя и для гостей и молила Бога, чтобы хватило расплатиться за все это угощение. Михаил объяснил ей, как нужно давать чаевые и сколько.
     Когда обед подошел к концу, Кискунов, вытерев полные губы салфеткой, вдруг заговорил как-то иначе. Исчезла приветливость с лица. "Знаешь, Жанночка, я всего лишь администратор в кукольном театре.- Он достал из кармана брюк записную книжку.- Вот в этой книжечке у меня полно телефонов. В каждом городе у меня есть знакомые девушки, которые считают за честь  накормить-напоить и развлечь Михаила Кискунова за свой счет. И если одна не соглашается или другая, обязательно находится третья. А связей у меня нет никаких, так что получается у тебя облом. Ты уж извини."
     Жанна стиснула зубы.  Она была жестоко уязвлена.  Неужели бывают такие люди? Такое гуно? "Ладно, гуно,- подумала Жанна про себя. - Облажалась я, слов нет, как стыдно." А вслух произнесла:
     -Ну что ж, я вас еще и на такси прокачу. Жанна вызвала такси, которое довезло их до автовокзала. Сделала улыбку на лице, помахала ручкой и пошла к кассе. Денег в кошельке было совсем немного.  "Вот так лысых учат",- вспомнила она поговорку.
     - Я лысая, я третья,-  пробормотала Жанна в автобусе.
     . Пассажиры рассаживались по местам.
     - Что ты сказала, дочка? - переспросила старушка  с выцветшими глазами и таким же платком.
     - Ничего. Это я так...- виновато улыбнулась Жанна Рябова.
      Глаза ее оставались сухими.

2015