Последняя война Генерал-адъютанта К. А. Шильдер-1

Екатерина Шильдер
      В 1854 году, 11 июня, умер от ран, полученных при осаде Силистрии в Дунайской кампании Крымской войны, инженер-генерал генерал-адъютант Карл Андреевич Шильдер. Спустя двадцать лет, сохраняя память о своем отце, написал о Карле Андреевиче Шильдере его сын, Николай Карлович Шильдер. Его статья, более похожая на маленькую повесть, так просто и назвалась «Карл Андреевич Шильдер. 1785-1854», и была напечатана в журнале  «Русская Старина» в 1875 году.  Конечно, это была не единственная работа о генерале Карле Андреевиче Шильдере, но о величайшем военном инженере генерале Карле Андреевиче Шильдере, написано было очень мало. Правда, когда дело касается описания Крымской войны, то невозможно обойтись без обращения к военной деятельности в Дунайской кампании этого военного инженера Карла Шильдера, касается ли это применения артиллерии в период военной кампании, перехода русской армией через Дунай или осады турецкой крепости Силистрии.
     «Пламенный патриот России, К.А. Шильдер на протяжении всей своей жизни отдавал служению Родине талант изобретателя и мужество воина. На пороге своего семидесятилетия он погиб после тяжелого ранения в боях под Силистрией», напишут уже в двадцатом веке о К.А. Шильдере. (Г.Ю. Мазинг. Карл Андреевич Шильдер (1785 – 1854). М., «Наука», 1989, с.2)
     В эту свою последнюю Дунайскую кампанию Крымской войны вступил генерал Карл Андреевич Шильдер уже в возрасте 69-и лет, а за его спиной уже был опыт участия и в Аустерлицком сражении, и в Отечественной войне 1812 года,  в русско-турецких войнах 1828 года и 1829 годов.