Человек на крыше

Алиша Амайя
Пятница. Мрачный осенний вечер одного из немногих безоблачных дней, не греющих теплом, но ещё дарящих миру остывший солнечный свет. Каждый из этих дней может стать последним в году: зима идёт по пятам, уже слышно её леденистое дыхание. Воспоминания об игристой весне, жарком и томном лете, пряном начале осенней поры ещё греют душу, но стоит  угаснуть солнцу, скрывшись на зиму за густые облака,  как все почувствуют новую волну тоски по неизбежно ушедшему.

Идёшь с работы. Опять с той же…Когда-то она нравилась тебе, но с тех пор многое изменилось и теперь хочется всё начать заново. Но едва ли можно что-то изменить, найти новое увлечение для уставшей души и огрубевшего, закостеневшего тела, ведь всё упирается в деньги. Чтобы выжить, их должно быть по возможности больше - именно так кажется большинству, не способному довольствоваться малым, иметь лишь необходимое. У некоторых же это превращается в пожизненную гонку, смысл жизни… такой глупый и дешёвый по своей сути, смысл. А что нужно на самом деле? Ничего. Есть сердце, есть жизнь, есть душа – тебе больше ничего не нужно.

Ленивая усталость пропитывает всё тело, холод и серость угнетают любой радостный порыв. Каждый день возвращаешься в свой дом, такой же, как был всегда и каким останется: с квадратными окнами, прямоугольными дверьми, с белыми потолками,  с четырьмя стенами – впрочем, как и у всех. А как может быть по-другому? Ни у какого обычного человека нет дворца вместо бетонной клетушки.

Уже открыл дверь в подъезд, ступил ногой за порог и вдруг оглянулся… Там, на крыше соседнего дома, едва заметный на потемневшем небе силуэт. Призрак? Нет, кажется, живой человек, из плоти и крови, уверенно идёт по краю. Чего же он хочет? Что привело его одного в такое странное место в столь поздний, тёмный час? Быть может, это отчаявшийся человек ищет спасения от мук в самоубийстве?

Неизвестный дошёл до определённого места на крыше, к которому целенаправленно шёл, и сел на край, свесив ноги. Казалось, единственное, что могло бы послужить объяснением его присутствия здесь - отсутствие желания жить в разочаровавшем его мире. Но он не казался несчастным, готовым в скором времени расстаться с никчёмной жизнью, разбив тело об асфальт. Он сидел, устремив взгляд к небу и лицо его было спокойно, а тело расслаблено. Никакого намёка на приближающийся конец. Разум чудака был наполнен мыслями, скрытыми ото всех, и раздумья над ними поглотили его целиком. Почему же он всё-таки здесь? Почему не дома, не в гостях, не на работе, не с семьёй или друзьями?

У вас никогда не было чувства, что хочется побыть одному, но в то же время хочется чтобы рядом кто-то был? Иногда кажется, что, несмотря на бесконечную недосягаемость звёзд, они всё-таки ближе, чем все те люди, которые окружают тебя, делают вид, что любят, понимают, сочувствуют тебе, но на самом деле воздух вокруг так и искрится ложью, недоверием, подлостью. Здесь на крыше ты так далёк от общества, особенно в холодный осенний вечер. Но воздух прозрачен и чист, небо безоблачно, и звезды будто стали немного ближе. Они не живые, многие, возможно, уже перестали существовать, а свет всё ещё идёт до нас… И всё же мерцание их – тихий шёпот неведомой людям вечности  –  несёт успокоение и мир в измученную общением с человечеством душу. Звёздам не знакомы деньги, ставшие целью жизни людей; не знакомы пороки, поглотившие души; они не запятнаны кровью и слезами несчастных, невинных, не угодных людям существ. Для звёзды ты – всего лишь крупинка в космическом океане, но равная ей,  ведь вы оба лишь гости в этом мире.

***
…Ты обернулся и заметил силуэт одинокого незнакомца, говорящего со звездой. Так может это ты  сам, тот человек на крыше?...