У попа была собака 2

Ольга Олевская
Глава 12 Преступник не уйдет от возмездия

- И ты не испугалась? - Алена смотрела на Машку снизу вверх и потому, что сидела на корточках, прижавшись спиной к холодной бетонной стене штаба, и потому, что восхищалась бесстрашной подругой.Вчера, пока Алена купалась в речке и объедалась шашлыками, ее худенькая напарница провела поистине титаническую работы. В гордом одиночестве Машка отправилась к логову преступника и, познакомившись с той самой молодой мамашей, полдня провела в непосредственной близости к нему. Ее старания принесли плоды.

- Первое донесение я написала в 12 часов, - гордая Машка достала из кармана мятую бумажку. - "Объект появился на балконе в майке и тренировочных штанах. Постоял немного и ушел. Афродита".

Алена почтительно расправила бумажку и положила ее в коробку.

- Следующее, - Машка извлекла второй листок, еще более мятый. Видно было, что донесения писались в боевой обстановке, казалось, от них веяло порохом. - "В 13 часов объект вышел из дома с сеткой в руках. Афродита".

Алена присовокупила и этот листок к хранившемся в коробке документам и вздохнула:

- Жалко, что ты остальное не записала.
- Ты что? - округлила глаза Машка. - Я же за ним следом ринулась, не до писания было.

Машка вчера проявила настоящее геройство. Она вскочила вслед за квадратным в трамвай, проехала две остановки и выследила, как он вошел в пятиэтажку на улице Гагарина, в третий подъезд. Адрес она запомнила,но записывать не стала, как бы кто не узнал!

- Гагарина, 35. Ты тоже заучи, - велела она Алене. Та кивнула.

- Вот, что подозрительно, - задумчиво говорила Машка. - В руках у него была сетка, а он ни в один магазин не зашел, ничего в нее не положил. Зачем тогда брал?

- Наверное, хотел что-то вынести из этого дома на Гагарина, - Алена поежилась от своих слов. Был в них некий тревожный подтекст.

- Ну, в сетке много не вынесешь, - не согласилась Машка. - я лично думаю, что это для отвода глаз. Чтобы соседи думали, что он идет в магазин.Хитрый субчик!

- А вечером ты его не видела? - уточнила Алена.

- Не-а, торчать одной во дворе было как-то неуютно. Хотя я пару раз прошлась туда-сюда, как бы по делу. Но у него свет не горел. Видно, еще не вернулся. А вот Андреева встретила. Он та-а-а-к на меня посмотрел! он ив школе ко мне всегда пристает. Наверное, влюбился, дурак.

Алена нахмурилась. Она вспомнила вчерашние грязные Алешкины намеки, которые касались ее и Андреева. А Машка считает, что Вовка влюбился в нее. Как поступить? Спорить с не или не стоит? "Он просто бабник", - всплыла в памяти фраза, которую часто повторяют тетки на скамейках. Наверное, Андреев тоже бабник и спорить из-за него просто смешно.
- Пойдем пройдемся, - позвала она Машку. - А то у меня уже ноги затекли.

После заседания в штабе окружающий мир показался Алене особо милым и ласковым. Там, на дне бетонного колодца, в конфетной коробке лежат важные донесения об опасном преступнике, а здесь над травой летают пчелы и бабочки. Сквозь ажурную листву кленов и дубов льются золотые солнечные лучи. Клумбы пестреют цветами, по аллейкам носятся на трехколесных велосипедах малыши. Лето во всей своей прелести!

- Снова на дежурство? - деловито спросила Машка. Но Алене захотелось чего-то нового. Преступник не уйдет. Он уже на крючке. Торчать на солнцепеке у пятнадцатого дома ей совсем не хотелось.

- Давай спустимся вниз, до самого конца, а? - указала она на тропку, по которой они только что поднялись в парк. - Мы всегда спускаемся только до штаба, а ведь дорожка куда-то ведет дальше. Кто-то ее проложил, значит, там что-то есть.
- Давай, - согласилась Машка, всегда отличавшаяся легкостью в принятии решений.

Подружки снова покинули цивилизованный мир и вернулись в дикую природу. До штаба они долетели с привычной ловкостью, а дальше тропа показалась им более сложной. Она вели их в заросли колючего кустарника, цеплявшегося за волосы и одежду. Несмотря на ощущение затерянности, Алена заметила сбоку неаппетитную кучку, оставленную явно живым существом. Отвернувшись, она поторопилась дальше. Кусты закончились, спуск стал более пологим. К удивлению подруг, им открылась картина из деревенской жизни. Узкая извилистая улочка была застроена одноэтажными домиками с палисадниками, кое-где бродили  куры, а около водопроводной калитке стояла женщина с ведрами.Алена и не подозревала, что в ее родном городе, быстро и буйно разрастающемся, есть такие оазисы. Она удивленно оглянулась на Машку. Та подняла брови и наморщила нос, разделяя чувства подруги. Отряхнувшись, они выпали из кустов репейника на улочку, сняли друг с друга колючки и неторопливо, заглядывая через заборы в другую жизнь, пошагали вперед.
- Здорово! Как будто мы туристы! - сказала Алена. - Ничего тут не знаю!
- Это, милая, Салтыкова-Щедрина улица, - затянула Машка. - Я было сразу не сообразила. память отшибло, а таперича вспомнила.Папаня мой нас сюда с маманей водил. Здесь ейные друзья где-то живут. Если так прямо шагать, то к реке выйдем.

- Все-то ты знаешь, - невольно фыркнула Алена. Интереснее было думать, что они открыли совершенно неизвестный уголок.Может, даже случайно, кратчайшим путем, попали в настоящую деревню. А все оказалось очень прозаично.

- Да-да, - бормотала Машка. - Если мы сейчас свернем вот тут, за гаражами, то снова вернемся в парк, и дорога будет удобная. Я все вспомнила. Мы тогда с мамой папаню тут тащили после встречи с друзьями.

У металлического ржавого гаража дорога раздвоилась.

- Если идти вперед, то на пляж, а нам направо, - пояснила Машка. Алена молчала. Ей все уже не очень нравилось. Так романтически все началось, и вот все сюрпризы закончены. Сейчас они потащатся по этой неасфальтированной дороге вверх, снова выйдут в парк, а потом пойдут по домам.

- Ой, опять я забыла постель заправить, - вздохнула Алена. - Зря мы сюда поперлись. Сонно тут и как-то пусто, даже собаки вялые.

Обратно подруги плелись нога за ногу, без интереса разглядывая камешки под ногами и пыльную траву по обочинам. Кусты по обоим сторонам дороги не давали тени, и Алена чувствовала, как уже нагрелась ее макушка.Сейчас бы в речку или уж хотя бы на диван. Она сердито поддала ногой очередной камушек и проследила, как он полетел вперед и... задел чей-то ботинок. Она подняла глаза и обмерла.

Им навстречу шел златозубый жилец из пятнадцатого дома. Широкий и неуклюжий, он, казалось, занял собой всю дорогу. светлая рубашка с короткими рукавами не скрывала мощную красную шею и здоровые руки. Татуировок на них не оказалось, но ясно было, что такими лапами ему ничего не стоит свернуть шею кому угодно.Серые брюки были точно такими же, как у Алениного папы. "С чужого плеча, - молнией мелькнула догадка в мозгу. - Подделывается под нормального человека!" Машка молчала. Алене показалось, что вообще наступила полная тишина. Даже кузнечики замолчали.В этой фантастической тишине, в этом знойном мареве страшный человек странно, бесшумно шагал им навстречу, глянул исподлобья, словно сфотографировал, и пошел дальше. Подружки же стояли как вкопанные.
- Уф, - первой оттаяла Машка. - Вот так влипли! он нас теперь запомнил. Ты заметила, какой у него взгляд. Точно в упор стреляет.

- Кошмар,- встряхнула косичками Алена. - просто ужас! Мы еще легко отделались! А я ведь чуть в живот ему не влетела, так под ноги засмотрелась. Ой-ой-ой!

- Интересно, что он тут делает, - задумалась Машка. - получается, куда мы, туда и он.
- Ты же не думаешь, что он за нами следит? - испугалась Алена.
- Да нет, но плохо, что он тут шляется.
- Почему?
- А вдруг он найдет наш штаб и все донесения прочитает. Поймет, что за ним следят, - Машка все больше пугала Алену.

- Что же делать? Забрать все оттуда? - с надеждой, что умная подруга сейчас решит проблему, Алену уставилась в бледное лицо подруги.

- Пока рано паниковать, - заявила Афродита. - Ведь по имени мы его не называем. "Объект"  он и есть "объект." Но мы взяли верный след, чувствую.

Теперь дорога домой не казалась Алене сонной и скучной. Взахлеб обсуждая невероятную встречу и обрисовывая ближайшие перспективы, девчонки примчались к родному  подъезду. Расставаться не хотелось, но пришлось.
- До вечера, - попрощались они у Машкиной двери. Чувствуя одновременно и восторг от предстоящих событий, и усталость, и голод, Алена пошла к себе.

Глава 13. Триумф справедливости

Дома Алену ждала радость - письмо от Тани. В жизни Алены это было второе личное письмо, в конверте, с маркой, первое она получила в прошлом году тоже от Тани.
"Здравствуй, дорогая Леночка!" - какой же красивый у Тани почерк.Алена старалась копировать завитушки и росчерки подруги, но у нее так аккуратно не получалось. - Я живу хорошо, читаю книги по программе. Читаете ли вы с Марьей? Ходите ли в штаб? Мне здесь скучно, потому что нет друзей. Часто вспоминаю тебя. Я приеду в августе. Напиши мне ответ. Целую. "

Алене стало хорошо и грустно. Таня скучает без нее, а ей тоже тоскливо без лучшей подруги, просто совсем некогда об этом думать. Конечно, она немедленно напишет ответ. Алена взяла с полки старую Алешкину тетрадь, вырвала из нее чистый лист и уселась за письменный стол.

"Здравствуй, дорогая Танечка!" - вывела она и задумалась. О чем писать в первую очередь? Наверное, надо ответить на вопросы."Я живу хорошо. Читаю книги по программе. Машка тоже читает. Мы ходим в штаб. Нам там интересно, но без тебя плохо. Я тебя часто вспоминаю тоже. Целую. " Письмо получилось коротким и сухим. Алена еще раз пробежала его глазами. Надо все-таки намекнуть Тане, что они с Машкой заняты важным делом. Она снова взялась за ручку. "Мы с Машкой нашли преступника. Очень страшного. Мы следим за ним каждый день. Только вчера я ездила с родителями в "Комарики", и Машка следила одна. Он живет в 15-м доме. Мы сегодня его встретили нос к носу и испугались.А Вовка Андреев с нами дежурит во дворе, хотя он не знает про преступника..." Мысли набегали одна на другую, на бумагу их переносить было трудно, но Алена старалась, чтобы Таня поняла, что у них происходит. В порыве вдохновения она нарисовала квадратную рожу с маленькими глазками и ощеренным ртом, подписала: "Это он!" - и вырвала второй лист. "Мы пишем донесения, ходим с мамой и Алешкой на речку. Алешка все вредничает. А во дворе Макаровы недавно напились пьяные. Фаинка даже падала." Алене понравилось писать, слова стали литься легко: "Еще мы нашли новую улицу, под штабом, она ведет к речке, там..." Закончить пейзажную зарисовку она не смогла, потому что услышала за спиной писклявый голос:
- Здравствуй, дорогая Танечка! Я живу хорошо. Читаю книги по программе.

Алена обмерла, потом резко повернулась. Так и есть: мерзкий братец схватил первый лист и теперь, кривляясь, декламирует: " Машка тоже читает. Мы..."
- Отдай письмо, гад! - львицей бросилась к негодяю Алена. Не дай бог, Алешка сейчас прочитает про штаб. Тогда все пропало! Не думая о последствиях, Алена свалила брата на пол, выхватила письмо и... Дикий рев огласил квартиру.

- Кровь! У меня кровь! Ленка меня убила! - что есть мочи заорал Алешка, на его душераздирающие вопли мигом примчалась бабушка.

- Что случилось? - теряя обычное спокойствие, кинулась она к лежащему на полу внуку.

- У меня кровь! - истошно вопил красный и потный Алешка, и Алена с ужасом увидела на его пальцах и на лице капли крови.
 - АААА! Спасите! Умираю! - еще громче завопил брат, потому что бабушка силой отвела его руки от лица, чтобы увидеть размер бедствия. Алена совсем не понимала, чем она пробила в брате большую дыру, из которой капает кровь, но от мысли, что она совершила страшное злодеяние, у нее потемнело в глазах. Убить собственного брата, пусть и вредного - что может быть ужаснее? Когда папа возил их в Москву, то в Третьяковской галерее она, пораженная, застыла у картины Репина "Иван Грозный и его сын Иван". По словам экскурсовода, царь дал сыну по голове тяжелым посохом. В руках Алены не было ничего, но она как-то умудрилась нанести Алешке смертельную рану. 

- Прости, прости меня, Леша, - заливаясь слезами, Алена опустилась на пол рядом с бабушкой. Алешка же понемногу утихал.

- Бабушка. он умирает! - взвизгнула Алена. - Вызови "скорую", бабушка же...

Но бабушка совершенно спокойно поднялась с колен и сказала:

- Ничего особенного, немножко разбил губу. Иди умойся холодной водой. До свадьбы заживет.

Умирающий поднялся, сопя и вздрагивая всем телом. Не глядя на Алену, он вышел. На месте трагедии осталось несколько темных пятнышек - Лешкина кровь. Алену передернуло. Как хорошо, что Лешка будет жить, что она не стала братоубийцей!

- Лена, надеюсь, ты понимаешь, что об этом я должна рассказать маме, - сказала бабушка, строго глядя на Алену своими светло-серыми большими глазами. - Драться до крови я тебе позволить не могу. Мне всегда казалось, что ты хоть ленивая, но добрая девочка. А это поступок показывает, что ты злая и жестока.

- Бабушка, я не злая, - слезы снова полились по лицу Алены. Как глупо, как плохо все получилось! А вечером еще ее ждет разговор с мамой.

- Бабушка, я только хотела вырвать свое письмо. Я писала Тане, а Алешка выхватил листок и начал читать вслух.

- Алексей схватил твое письмо и стал читать его вслух? - изумилась бабушка. Ее лицо стало еще строже, и она крикнула учительским голосом:
- Алексей, немедленно иди сюда!
- Я, бабушка, кровь смываю, у меня кровь течет, - попробовал бить на жалость Лешка, который, как и Алена, боялся такого бабушкиного тона.

- Ничего с тобой не случится, иди сюда! - повторила бабушка. Мокрый до пояса Алешка приковылял на зов и замер в дверях, бессильно прислонившись к косяку. Всем своим видом он олицетворял побитую справедливость и униженную невинность. Нижняя губа у него заметно припухла. Но бабушка не проявила ни капли милосердия, а, напротив, заговорила даже не учительским, а директорским голосом:

- Алексей, разве ты не знаешь, что читать чужие письма - это бесчестно? Это подлый поступок, и в данном случае ты виноват больше, чем Лена.

Алена затрепетала от радости. Ну, какая у нее замечательная бабушка! Как она правильно все понимает! Алешка же опустил голову и приготовился выдать новую порцию рыданий, но бабушка пресекла эту попытку словами:
- Плакать не надо. Если ты раскаиваешься, то попроси у Лены прощения и пообещай, что усвоишь этот урок на всю жизнь.

Алешка подрожал губами, пошмыгал носом, но, поняв, что жалости ему сегодня не дождаться, оторвался от косяка и, почему-то сильно прихрамывая на одну ногу, подошел к сестре:

- Я раскаиваюсь, - выдавил он из себя. - Прости меня...

- Лена, -подсказала бабушка. - Нужно обращаться по имени.
- Прости меня, Лена, - повторил Алешка. Вид замурзанного расстроенного брата с припухшей губой растрогал Алену.Все-таки Алешка еще маленький, ему всего восемь лет, поэтому надо относиться к нему снисходительно.

-Прощаю, прощаю, - улыбнулась она и протянула ему руку. Они сцепились мизинцами и затрясли ладонями, хором повторяя:
- Мирись, мирись, мирись и больше не дерись. Если будешь драться, я буду кусаться!

- Вот и молодцы, - улыбнулась бабушка и отбыла на кухню. Алена пошла за ней, чтобы стащить спички и тайком сжечь обрывки письма с секретными сведениями про штаб. На душе у нее было легко и радостно.

Глава 14. Страшные истории

Вечером Алена ушла гулять со спокойным сердцем. Бабушка так расхвалила маме их с Алешкой поведение, что та сама предложила:
- Вечер стоит  замечательный! Что вам дома томиться, идите во двор.

- Я с Игорем буду в песочнице играть в машинки, можно, мамочка? - спросил подхалим Алешка. Алену так и передернуло от возмущения. Пару часов назад ей показалось, что брат становится нормальным человеком, но нет... По-прежнему сюсюкает и притворяется пай-мальчиком.

- Конечно, сынок, - разрешила мама. - А ты с кем будешь гулять, Лена?

- С Машкой, - ответила Алена, отметив про себя, что все семейство снова называет ее Леной. Пора бы напомнить им, что она - Алена. Но не сегодня. Сейчас надо смываться, пока мама на разглядела Алешкину губу и не начался новый виток семейных разборок.

Машка словно стояла за дверью, готовая мгновенно выскочить на улицу. Так что лишь Алена нажала кнопку звонка, как тут же на площадку вывалилась Машка, и подруги помчались на улицу, перепрыгивая через ступеньки.

Вечер был хорош, тихий и теплый. На скамейках, как обычно, расселись соседки. в беседке слышался громкий смех.Там толклись сестры Макаровы, больше не пытавшиеся приобщить жильцов к театральному искусству.На балконах тоже стояли люди, в песочнице возились малыши.Алена наконец увидела нового друга брата, крепенького, кареглазого, со смешным чубчиком.А Алешки волосы вились крупными кольцами, как у мамы. В течение учебного года мама регулярно водила его в парикмахерскую, где от его буйной шевелюры оставляли такой же куцый чубчик, но летом кудри у брата отрастали, и к августу он становился похож на девчонку. Может, и характер у него такой именно из-за кудрей?Но размышлять об этом Алене было некогда. Оставив Алешку и Игорька-чубчика играть в маленькие железные машинки, подруги направились к дому № 15, по дороге сосатвляя план действий.

- Он нас, наверное, запомнил, значит, нам надо сесть там, где обычно коляска стоит, - предлагала Машка. - Оттуда  окна его хорошо просматриваются.

- Просто так сядем и будем сидеть? Неинтересно, - разочарованно протянула Алена. - Ой, я же письмо от Тани получила, но мой ответ пришлось сжечь...

- Бабушка у тебя что надо ,аристократка, - заключила Машка, выслушав Аленин рассказ. - А Алешка - подлый трус.

- Кто у меня бабушка? - не поняла Алена.
- Аристократка, голубая кость, - так же непонятно пояснила Машка. -Я сейчас читаю " Три мушкетера" Дюма, там как про это: про честь, достоинство...

- А это разве по программе? - удивилась Алена. Что-то она слышала про этих мушкетеров, но считала, что это трудная книга, которую она прочитает в свои любимые 20 лет.

- Разве только по программе надо книжки читать? - запальчиво спросила Машка. - Там все понятно. Атос лучше всех, самый благородный. Вот он - настоящий аристократ.

- Ой, я придумала, придумала! - радостно воскликнула Алена. - Мы сядем. будем следить за подъездом, а ты мне про мушкетеров все перескажешь.

Через пару минут подруги пытались умоститься на косоногой маленькой скамейке в кустах сирени. Кое-как им это удалось, они уставили глаза в заветные окна, и Машка увлеченно начала рассказывать совершенно удивительную историю про друзей-мушкетеров. Постепенно Алена сползла со скамейки и устроилась прямо на траве, забыв и про окна, и про их хозяина.Стихия мушкетерских похождений полностью поглотила ее.

Вечер стал совсем синим, когда к девчонкам присоединился Андреев, вернувшийся с бдений в беседке. Он тоже плюхнулся на траву рядом с Аленой.

- Это она кино рассказывает? - спросил он Алену. Она отодвинулась, внимательно посмотрела на бледное узкое лицо Вовки, вспомнила, что он "бабник" и высокомерно бросила: "Книгу". Андреев было презрительно хмыкнул, но не ушел и вскоре тоже заслушался вдохновенную рассказчицу. Бедная Констанция корчилась в ужасных муках, когда Машка внезапно сказала:

- Все, больше не могу!Устала!
- Нууу, на самом интересном, доскажи! - в два голоса заканючили Алена и Вовка, но Машка потрогала горло и просипела:

-Правда, не могу. Завтра дорасскажу. Да нам и домой пора, совсем темно стало.

Да, потемнело, но в домах засветились красные и желтые квадратики окон, на небе замигали редкие голубые звездочки, загорелись уличные фонари. Только желанные окна оставались черными.

- Э, рано еще домой, - заволновался Андреев. - Еще только девять часов. Слышите, "Новости" начались по телеку? Давайте я вам тоже историю расскажу. Страшную, жуть. Это на самом деле было.

- Ну, давай, рассказывай, - согласились подружки. Андреев на глазах менялся в лучшую сторону под их влиянием, совсем как персонаж из книжек Аркадия Гайдара.
- Значит так. У одной девки из пятой школы...
- У девочки, - недовольно поправила Алена. Слышала бы Вовку бабушка!
- Ну, пусть у девочки была черная лента. Ей все говорили: " Не носи ты эту черную ленту, не будь дурой!" А она всегда ее цепляла.

Вовкина история так отличалась от всего того, что Алена раньше читала и слышала, что она больше не стала цепляться к нему с замечаниями и с замиранием выслушала о печальной судьбе девочки из пятой школы. Черная лента задушила ее, а потом таинственно исчезла, даже милиционеры не смогли ее отыскать. Кое-какие детали в этом рассказе Алену смущали, но Вовка так клялся, что все это чистая правда, что она почти поверила ему. Но когда он начал рассказ про гроб на колесиках, подруги фыркнули.
- Я эту сказку слышала года два назад, когда в больнице лежала, - возмутилась Машка. - ты еще расскажи про красную руку, что из стены вылезала...
- Дурацкие-предурацкие выдумки, - рассердилась и Алена. - И про черную ленту тоже выдумка. Ну как все догадались, что именно она девочку задушила, если никто ничего не видел?
- Ну и пусть выдумки, - разозлился и Андреев. - А вам лучше, чтобы это было на самом деле? Чтобы настоящие дядьки и тетки детей душили?

- Ничего на нем надо, мы уходим, - заявили подруги и поплыли в темноте в сторону своего дома. Но пламенная последняя тирада Вовки произвела на них впечатление. Может, правда, лучше черные ленты и красные руки, чем настоящие преступники? Они еще не знали, насколько прав он, Вовка Андреев.

Глава 15. Сон в руку

Алена допила компот, встала, поблагодарила бабушку. Обед сегодня прошел очень чинно. Обычно Алена ела по свободному расписанию, когда появлялась дома. Но сегодня она полдня просидела с братом, которому вчера так фатально не везло, что ей стало его жалко. Она посмотрела на Алешку, тоже закончившего трапезу и осторожно вытиравшего рот салфеткой, и вздохнула. Кроме припухшей губы Алексей вчера приобрел большую шишку на лбу и лишился пряди волос. Выглядел брат совсем несчастным, но тут он отложил в сторону скомканную салфетку, перехватил взгляд Алены и ни с того ни с сего показал ей язык. Алена рассерженно покинула кухню. Вчера она так искренне жалела вредину. Правда, благодаря ему ее позднее возвращение прошло незамеченным. Еще на площадке Алена услышала истошные вопли Алешки:

- Ой, больно, ой!
Что могло случиться? Алене открыла дверь расстроенная бабушка и, махнув рукой, тут же удалилась. Алена двинулась за ней. вся семья столпилась вокруг лежащего на диване брат, который пронзительно орал:
- Не режьте! Не режьте!Ой, не режьте!

Такая мольба заставит дрогнуть самое заледенелое сердце, а Алена не была заледенелой, поэтому она бросилась к матери, в руках которой заметила большие ножницы:

- Мама, не режь его!

В памяти моментально всплыли Вовкины страшился, в том числе и про ужасных родителей, которые сдавали детей цыганам, чтобы те готовили из них мыло. Может, Андрее не все сочинял? На свете всякое бывает. Неужели кошмар пришел в их  дом?

- Не режьте! - почувствовав поддержку, заорал с дивана братец особо глубоким голосом.

- Да вы с ума посходили что ли все! - закричала и мама. - А как? Как я вытащу из его волос это проклятую машинку* мы ведь и так пробовали и эдак... Выход один - обрезать прядь.

Алена пролезла у папы под рукой вплотную к дивану и поняла, что произошло. Алешка как-то умудрился вкрутить в свои кудри маленькую железную машинку, которая теперь лежала у него на лбу и, видимо, здорово ему мешала.

- Со двора вернулся весь в слезах, - шепотом пояснила Алене бабушка. - Он бежит, а машинка эта по лбу его бьет. Как бы шишки не было! Он ведь блажной, не дает себя осмотреть!
- Алексей, - вступил в дело по спасению сына папа. - Будь мужчиной. Это же совсем не больно: мама аккуратно отрежет тебе чуть-чуть волос и все. Ты же не будешь вечно ходить с этой игрушкой на лбу. И прекрати орать. Закрой рот, зажмурь глаза, посчитай до трех и все будет кончено.
Внушительный папин голос сыграл свою роль. Алексей скривился, зажмурился изо всех сил... Чик - через секунду мама держала в руках прядь его кудрей с прицепившейся машинкой.

- Открывай глаза, - велел папа. - не думал, что мой растет таким трусом.

- Он еще маленький, - вступилась мама за своего любимца. - И ему действительно было больно. Смотри, какая шашка набухает...

Лучше бы она этого не говорила! Алешка снова испустил вопль:
- Шишка! У меня болит шишка!

Дело кончилось тем, что израненного мальчика так и уложили спать на диване. Мама сделала ему холодный компресс и долго читала страдальцу "Тома Сойера". Алена лежала в своей комнате и прислушивалась. Эту книжку она любила и перечитывала много раз, открывая на любой странице. Теперь они с Машкой ведут себя почти так же, как Том Сойер и Гекльберри Финн. Только пока, к сожалению, им не пришлось стать свидетелями опасного преступления, как мальчишкам в книге. Но в том, что квадратный мужчина не менее опасен, чем индеец Джо, Алена не сомневалась. Просто надо подождать, когда он выдаст себя. С этими мыслями она уснула, а во сне ей приснились фашисты. окружившие их штаб.

- Рус, сдавайся! - кричали они и заглядывали в колодец, на дне которого сидели дрожащие, но гордые Алена и Машка. Один фашист сунул голову так низко, что Алена отчетливо увидела перед собой его худое злое лицо, монокль в одном глазу. Враг тянулся прямо к ней, потом внезапно расхохотался, и Алена с ужасом увидела, что все зубы у него золотые.

Такой страшный сон ей приснился впервые, поэтому и утром наяву она не могла отделаться от гадкого впечатления.Первый раз за все лето ей не захотелось бежать во двор, и она сначала поиграла с Алешкой в лото, потом перебрала коллекцию фантиков, к которой очень охладела после той истории с конфетами, потом даже нарисовала Алешке лошадь. В его тетрадке с чертями появился новый сюжет: черти скачут на лошади, чтобы сражаться с зайцами. Лошадь вышла не очень похожей, но у брата не получалась и такая. Потом они дружно и мирно пообедали, и вот после всего этого Алексей опять показал ей язык. Неисправимый человек, разве можно с таким дружить?

- Ба, я пойду погуляю немножко? - спросила она бабушку, усевшуюся у раскрытого окна с газетой в руке.
- Иди ненадолго, уже три часа. К маминому возвращению будь дома. Хватит нам вчерашних концертов, - предупредила бабушка.

Машка, оказывается, тоже весь день сидела дома, дочитывала "Трех мушкетеров", но легко согласилась немножко пройтись.
- До парка, посмотрим, что за фильм в "заре" будет идти и обратно, - предложила она.

Лениво, нога за ногу, подруги двинулись к парку. Постояли у яркой афиши "Анжелика-маркиза ангелов". Снова детям до 16. На утреннем сеансе опять "Человек-амфибия", сто раз уже смотрели. Повздыхав по этому поводу, подружки двинулись  по аллее вперед.Алена рассказала свой страшный сон, Машка ее высмеяла:
- Как это фашист мог так свеситься к нам, что ты даже зубы его рассмотрела? Остальные, что ли, его за ноги держали? Смешно!

Жара немного спала. Вечные малыши на своих велосипедах тренькали звонками , у памятника Ленину сидели пенсионеры.

- Давай заглянем в штаб, - подкинула идею Машка. - Все равно мы уже почти дошли до него. Проверим, как наши донесения хранятся.

- Давай, - согласилась Алена. После обеда они в штабе ни разу не были, только с утра, в самую жару. Сейчас в нем, наверное, еще лучше. Подруги свернули с тротуара на знакомую тропку, уверенно заскользили вниз.

- Ап! Прыгаю! - первой спустилась в штаб Машка. - Хорошо здесь, прохладно!

Алена тоже спрыгнула. Теперь они научились спускать сюда без помощи скоб.В коробке все было в порядке. Девочки перечитали все документы, начиная с самого первого, который придумала Алена: "Штаб "ТАМ". Посидели на корточках, задрав головы и глядя в небо. Алена рассказала про Алешку, Машка - про отца, который, оказывается, вчера ночью приходил скандалить. Вроде больше здесь делать было нечего.

- Ну, домой что ли, мне надо до прихода мамы вернуться, - сказала Алена, встала, уцепилась за края колодца, уже привычно подтянулась и... мешком рухнула вниз.

- Там, там, - сдавленным шепотом выдавила она. - Там - он.
Машка, не понимая, закривлялась:

- Ты, милая, чаво, словно с дуба рухнула?
- Тихо! - округлила глаза Алена. - Там, наверху, совсем рядом он... Можешь сама посмотреть...

- Не может быть! - ахнула Машка, осторожно подтянулась и так же быстро плюхнулась рядом с Аленой.

- Ну и влипли, - выдохнула она.

Глава 16. Вот и дождались

Это было в сто раз страшнее, чем сон про фашистов. Теперь обе девочки тряслись от страха не в ночном кошмаре Алены, а наяву. Того мгновения. которое они пережили, высунув по очереди головы из штаба, обеим хватило, чтобы побледнеть до меловой белизны, узнать, что сердце может колотиться где-то в горле, и понять, что имел в виду Андреев, когда сказал, что лучше слушать про черные ленты и красные руки, чем видеть преступников рядом с собой.

В принципе все это было настолько невероятно, что после первых минут шока Алене захотелось проверить, не обман ли это зрения, не игра ли воображения.

Приложив палец к губам, чтобы Машка не ойкнула, она предприняла попутку снова высунуть голову из штаба и снова свалилась вниз, округлив еще больше и без того круглые глаза. кошмар не рассеивался. Ситуация была реальной и до безобразия походила на вывернутую наоборот сцену из "Приключений Тома Сойера". Только вчера Алена мирно засыпала, слушая голос мамы за стенкой, а теперь неизвестно, будет ли она сегодня ночевать дома. Ведь там, наверху, не ночью, как в книжке, а летним вечером, не на кладбище, а здесь, в двух шагах от штаба, не индеец Джо с доктором, а не менее зловещие златозубый бандит с каким-то невзрачным дядькой в белой майке и синих тренировочных штанах не выкапывали труп, а сноровисто рыли яму, орудуя двумя лопатами. Наверняка они о чем-то переговаривались, но слов девчонки не слышали. Впрочем их диалог Алена могла бы воспроизвести без особого труда:

- Ничего себе могилка получается, да? - наверняка довольно хмыкает квадратный.

- Нормальная. Сюда можно не только эту жертву уложить, но и того, кто еще угодит нам в лапы, - отвечает хилый в белой майке.

- Вроде никого поблизости нет, - осматривается квадратный.- Но ты тут пройдись, может, кто и прячется. Нам свидетели не нужны.

- От нас не уйдешь, у нас руки длинные, - противно хохочет тощий.

Алена сползла по стенке вниз.
- Что там? - шепнула Машка. - Ну я сама посмотрю!
Через секунду она обессиленно плюхнулась рядом с Аленой.

- Представляешь, они тащат в яму мешок!
- Мешок с телом? - ах, как Алене захотелось превратиться в такую же бабочку, которая сейчас беззаботно порхает над штабом, и улететь отсюда далеко-далеко.К бабушке на кухню.

- Ага, выгляни сама. Они заняты и в нашу сторону и не смотрят.

Теперь из штаба-колодца высунулись две головы: одна белесая с косичками, вторая каштановая, с неровной челкой.Головы покачались на маленьких шеях и исчезли.

А на поверхности земли два мрачных мужика подтащили к яме серый мешок, завязанный бечевкой, чуть помедлили и опустили его в яму.

- Лежи с миром! - громко сказал тощий, его слова долетели до девочек, и они съежились на дне колодца.

- Вот оно как, - проговорил квадратный. - Хорошо, что дети не видели, подняли бы вой - не успокоить их.

- Детям при этом присутствовать не надо, - согласился тощий.

Не то злодеи заговорили громче, не то у подруг обострился слух но каждое слово они теперь слышали  отчетливо, и это усиливало их ужас и отчаяние.

- Ну, пойдем что ли, - наконец сказал тощий. Трава скрадывала шаги, но когда буквально над головами девочек раздалось звучное чихание, Алена чуть не вскрикнула и зажала себе рот мокрой от волнения ладонью.

- Будь здоров, - казалось, что тощий идет прямо на колодец. Алена зажмурилась.

- Ап-чхи, - раздалось снова.
- Ух, как тебя скрутило, - хихикнул подручный квадратного. - Пойдем ко мне, тяпнем по 100 граммов, помянем дружка.

Если бы стены штаба могли говорить! Они поведали бы душераздирающую историю тем, кто захотел их выслушать. Они бы описали, как Алена уткнулась лицом в колени и зажала пальцами уши, чтобы ничего не слышать и если что - встретить опасность подобно страусу, зарывающему голову в песок. А Машка, эта умнейшая девчушка, двумя руками схватила коробку от конфет и накрыла ею голову, не заботясь о важности хранящихся в ней документов, не думая, какую пользу принесет этот эфемерный шлем, если враги обнаружат их в укрытии.

Но следующий чих раздался уже несколько поодаль. Подруги не шевелились, боясь поверить своей удаче. Затем "Апчхи" отдалилось еще, потом еще. Алене сначала казалось, что злодей чихает так часто нарочно, чтобы выманить их из штаба,но потом она отогнала эту мысль, так как взрывные чихи слышались все глуше. И вот наконец стихли совсем. Там, на большой земле, стало необыкновенно тихо. Конечно, трещали кузнечики, конечно, где-то там, внизу, на уже знакомой деревенской улице лаяла собака, конечно, в парке включили репродуктор и полилась музыка. Но больше не было звуков опасности, и казалось, что весь мир накрыл абсолютный покой.
Алена тронула за плечо Машку, казалось, задремавшую под своей картонной каской.Машка встрепенулась, опустила коробку, пожала плечами и открыла рот:

- Вроде ушли.
- Посмотрим? - еле разжимая губы. спросила Алена.
 -Давай!
Но обе продолжили сидеть на корточках, глядя друг на друга выпученными глазами.Через пару минут они возобновили разговор.

- Посмотрим?
- Давай!
И опять замолчали. Лишь с третьей попытки подруги поднялись и кое-как, потеряв былую резвость, повисли на стенах штаба, боясь выглянуть наружу.
- Никого нет! - первой выбралась на свободу Машка. - Нет никого!
- Руку дай, - процедила Алена, которой внезапно жутко захотелось в туалет. - Вытягивай меня быстрее!

С кряхтением и стонами она вывалилась на свет божий и кинулась к первожму же кусту. сейчас ее не сдернула с места и банда разбойников, ей было не до них. Машка же не теряла времени, ступая с пятки на носок - так, по ее уверениям, ходят индейцы - она добралась до свежевырытой ямы.

- Иди сюда! - позвала она, и Алена. теперь уже легкой походкой, как и полагается Артемиде, подошла к месту преступления. Незримое, но осязаемое облако опасности и трагедии стояло над этой таинственной могилой. Кто тут упокоился? Почему? Кто должен проявить максимум мужества и смекалки, чтобы наказать злодеев? Ответа не требовал лишь последний вопрос. Все остальные пока ждали своего разрешения.

Глава 17 Герои всегда найдут выход

О, как спокойно и уютно было в привычном мирке детского парка! Но синеющий воздух, отсутствие малышей на велосипедах и обилие на скамейках взрослых парней и девушек, голос Эдуарда Хиля из репродуктора на бильярдной сигнализировали, что подруги непростительно задержались с возвращением в семьи. Конечно, они сегодня чудом избежали опаснейшей опасности, оказались свидетелями страшного преступления и чуть не погибли сами, и за это спасибо судьбе, но, приближаясь к родному дому, обе мрачнели. Алена - от того, что, похоже ее ждет сильная взбучка. Машка - от того, что ее мама сегодня задержится после работы, и коротать вечер одной ей просто-напросто страшно.

- Надо что-то срочно придумать, - сказала Алена уже у подъезда. - Ох, как мне влетит!
Бабуси на скамейках уже были в полном сборе, правда, отсутствие Алениной бабушки ее насторожило.

- Здрасьте, здрасьте, - раскланялись подружки с соседками, и им почудилось, что те смотрят им в спину нехорошими взглядами.

- Ну, думай же, - застонала Алена, когда они уже стояли у Машкиной двери.

- Придумала! - вытаращила глаза Машка. - Придумала!

- Что? Говори!

- Ты сейчас идешь домой, тебя начинают ругать, а скоро появляюсь я и начинаю хныкать, что боюсь одна сидеть дома, что папаня уже три раза в дверь звонил и чтобы тебе разрешили у меня посидеть, пока мама не вернется. Тетя Тома хоть строгая, но добрая. Она или тебя ко мне отпустит или меня к вам возьмет. А?

- Здорово! - просияла Алена. Ну, Машка, настоящий вундеркинд. - Только ты приходи быстрее, а то как мама начнет меня воспитывать, да еще Алешка ей начнет поддакивать, так прямо у меня нервы будут на пределе.
 
Про нервы на пределе часто говорит Марья Павловна. Алена настороженно относилась к слишком ласковой маминой подруге, но эта фраза сейчас оказалась очень уместной. И Алена повторила:

- Просто нервы на пределе!

- Не волнуйся, милая, чуток пострадай, а потом и я объявлюся, - хихикнула Машка, открывая дверь. - Ждите-с!

Повеселевшая Алена поднялась к себе. Перед  дверью чуть помедлила, но потом решительно позвонила.

- Явилась! - сердито сказала мама. - Скоро восемь часов, а моей дочери нет дома. Бабушка говорит, ты ушла ненадолго. Я во двор, в пятнадцатый дом - нет нигде! Я ищу, бабушка ищет, Алеша ищет. Я уже хотела в милицию звонить!

Алена была удивлена масштабами ее розыска. Эх, если бы они знали, что с ней и Машкой приключилось! И милиция была бы там, у штаба, очень кстати...

- Где ты была, почему молчишь? - крепчал голос мамы. Их кухни вышла расстроенная бабушка:

- Лена, как же так? Ты обещала уйти ненадолго, я тебя предупреждала.
- Где ты была?
- В парке, мы гуляли в парке, - пробормотала Алена, опустив голову.

- Мам, она врет! - тут же объявил Алешка. - Мы с Игорем и его тетей специально ходили в парк их с Машкой искать - их там не было.

- Алена, вас не было в парке, - голос мамы стал ледяным.

- Мы там были, - упрямо сказала Алена. - Мы ходили по аллейкам и просто разминулись с Лешкой.

- Вы пять часов ходили по трем аллейкам? - нахмурилась мама, видимо, определяя степень вины дочери и меру наказания, но тут в дверь позвонили.

Захваченная домашними страстями Алена совершенно забыла про Машкин план и теперь искренне удивилась, увидев зареванную подругу с грязными разводами на лице, мокрой челкой и старым пластмассовым пупсом в руках. пупс был единственной Машкиной куклой, но она его не любила, никогда с ним не играла, и он хранился в комоде вместе со старыми кофтами Машкиной мамы. Раз подружка искала какую-то вещь и выворотила все содержимое ящика на пол, тогда Алена и познакомилась с пупсом. Зачем Машка прихватила его сейчас, Алена не поняла, а подруга буквально исходила слезами:

- Тетя Том, бабушка Вера, помогите! Я боюсь! Мамки нет, а папаня уже три раза приходил. В дверь ломился, грозит дом поджечь!Страшно мне!

- Машенька, успокойся, проходи быстрее, - засуетились бабушка и мама.

- Давайте-ка чай пить, - заулыбалась мама. - А я спущусь сейчас вниз, живо буяна усмирю. Он меня боится!

- Да он сейчас ушел, но ведь может вернуться, - заныла Машка.

- Разберемся! - решительно сказала мама, а бабушка повела девочек на кухню, усадила за стол.

- А Ленка руки не моет! - завопил Алешка, раздосадованный, что сестра улизнула от наказания.

- Да, надо вам в ванную, девочки!  Маша, ты умойся холодной водой, это успокаивает, - доброжелательно посоветовала мама. - А потом за стол!

В ванной Алена толкнула Машку в бок:
- Мы были в парке, поняла? Гуляли по аллейкам, в классике прыгали.

- Угу, - кивнула Машка. - ну, как я , здорово сыграла?
- Даже я поверила, а пупса зачем притащила?

- Так трогательнее. Бедная девочка с любимой куклой. Это реквизит, чисто актерский прием, - снова непонятно, как взрослая, сказала Машка, но уточнить ее слова Алена не смогла, потому что в ванную заглянул Алешка, посверлил подружек глазами, почесал нос, и ехидно хмыкнув, сказал:

- Мама зовет вас ужинать, бе-е-едненькие.

О таком ужине Алена и не мечтала! Они с Машкой сидели рядом и с аппетитом уплетали все, что подкладывала им бабушка: и гречневую кашу с котлетами, и бутерброды с докторской колбасой, и печенье. Долго пили чай с вареньем. а мама и бабушка смотрели на них с любовью и жалостью. Алешка, немного повертевшись на кухне, ушел к себе, наверное, рисовать новые приключения чертей. И пока за Машкой не зашла ее мама, все так дружно сидели на кухне, что Алене даже немножечко расхотелось быть следователем по особо важным делам. Может, ну их, эти преступления и расследования!

Глава 18. Следствие продолжается

Алена проснулась в прекрасном настроении, резво соскочила с кровати, весело умылась, весело подбежала к бабушке, чтобы заплести косички.

- Апчхи! - смешно наморщив нос, чихнула бабушка.

- Будь здорова! - машинально проговорила Алена, и яркие краски утра расплылись и съежились, стеклись в одной серо-бурое пятно. Алена сразу вспомнила все! Как страшно было сидеть в штабе, когда почти над головой безудержно чихал Квадратный, как зловеще чернел среди бушующей травы свежий холмик... Картинки пережитого пролетали перед глазами, и Алена не сразу ответила бабушке.

- Ну, какие у тебя планы на сегодня? Опять на целый день убежишь? Признавайся, хитруля, что вы с Машей договорились разыграть перед нами спектакль? Я как ее увидела с этим пупсом, так сразу все и поняла. Решили бить на жалость. Машу никто с куклой не видел, надо было ей книжку притащить.

- Гм-гм, - покашляла Алена. Вот кому следователем работать - бабушке. Все видит, все знает и не выдает никогда Алениных секретов. - Гм-гм!

- Сходи попей водички, а потом поговорим, - спокойно предложила бабушка. -  Расскажешь, где вы вчера были.

Алена загремела чайником на кухне. Пить она не собиралась, надо было срочно придумать, что сказать. Бабушка умная, но и Алена не дура. Про вчерашнее она никому ни слова, пока они с Машкой не распутают этот клубок. Страх опять отступил, появился азарт. Они смелые и находчивые. Сейчас бабушка доплетет вторую косичку, и Алена побежит к Машке придумывать новые планы.

- Ба, ты только никому не говори, - задушевно начала Алена. - И Алешке особенно, а то он за нами увяжется... Мы с Машкой ходили на кладбище.

- Куда? - ахнула бабушка. - Зачем вас понесло в такую даль?
- Да не в даль, бабушка. мы были на стром кладбище, что за Комсомольским сквером. Знаешь, там есть могилка девочки совсем маленькой, лет девяти. На фотографии она такая хорошенькая, в соломенной шляпке.

Алена так расчувствовалась, что из глаза выкатилась слезинка.
 На кладбище они с Таней и Машкой попали еще прошлой осенью. Бродили, бродили по городу и забрели туда. Там было таинственно, грустно и жутковато. На голых деревьях сидели большие черные вороны, под ногами чавкала сырая земля. И девочкина могилка была. Они втроем долго около нее стояли.

- Лена, это не место для любопытных гуляк, - серьезно сказала бабушка. - Люди ходят туда со своим горем, и нечего на них глазеть.

- Хорошо, бабушка, мы больше не пойдем, - закивала Алена аккуратно причесанной головой, и косички запрыгали, подтверждая ее обещание. - Я все поняла. Ты только молчи...

- О чем молчать? - выплыл из комнаты заспанный Алешка. Его травмы понемногу заживали, и братец утратил свой жалкий вид. - Не было вас вчера в парке, не бы-ло!

- Алексей, во-первых, доброе утро! - пресекла его провокацию бабушка. - Во-вторых, надо умыться!
- Доброе утро! - буркнул Алеша и скрылся в ванной, а Алена, отогнав от себя грустные кладбищенские видения, затараторила:
- Ба, если что надо, то я прямо сейчас сделаю, например, позавтракаю, а потом мы с Машкой хотели в бадминтон поиграть или у нас во дворе, или в соседнем.

- В пятнадцатом доме, да? - уточнил вернувшийся из ванной Алешка. - Чтобы Вовка Андреев видел, да?

- Ой, какой же ты, - вздохнула Алена, но решила не вступать в перепалку.
-Алексей, перестань говорить глупости, - оборвала нахала бабушка. - Лена, тебе на прогулку даю два часа. К обеду ты вернешься и поможешь мне погладить белье.

- Спасибо, ба, ты самая лучшая!

Получив увольнительную до обеда, Алена на ходу проглотила завтрак, махнула бабушке рукой, другой - щелкнула-таки ябеду по затылку и под его вой выскочила из квартиры.

Машка, как всегда, была в полной боевой готовности: ключ на шее, ситцевое платье в лиловых сливах на теле,  осталось только вдеть ноги в шлепки - и на выход.
 - Ой, я ракетки дома забыла, - вспомнила Алена, когда подруги, не сговариваясь, шагали к пятнадцатому дому. - А бабушке сказала, что мы будем играть в бадминтон.

- Чую, не до игры нам будет, - предсказала Машка и не ошиблась. Едва подруги прошли арку и направились к убогой скамейке в кустах, как из подъезда вышел не кто иной, как сам Мистер Смерть в Мешке. Плотный, широкий, некрасивый, с большой головой, с авоськой в руке, он шагал тяжело и веско. Так мог бы шагать большой черный чемодан, который хранился дома у Алены на антресолях, если бы у него были ноги.

Алена схватила Машку за руку. Во дворе никого, кроме рыжей мамаши, которая увлечена своей писклявой дочкой. Вдруг страшила сейчас нападет на них, и никто не сможет им помочь. Но дядька печатал шаги, даже не повернув голову в сторону девчонок. Вот он уже выходит со двора, не удостоив их взгляда.

- Ты заметила, как он, - затрещала Машка, когда квадратный скрылся из виду. - Якобы нас в упор не видит. Я читала, у шпионов есть такой приемчик, как бы сквозь ресницы всех разглядывать. Ух, и испугалась я...

- Я тоже испугалась, - призналась Алена. - Он вблизи просто ужасный. Может, мы упустили момент...

- Какой? - не поняла Машка. - Схватить его что ли надо было? Так у нас сил не хватит.

- Ну, может, андо было подойти к нему и сказать:" Мы что-то знаем!"

- Не, это не дело, - авторитетно отвергла Машка это предложение. - мы бы его только вспугнули. Еще ударится в бега или захочет нас убрать...Хотя... Здравствуйте! - к девочкам подошла рыжеволосая мама, и Машка прервала свои аналитический размышления.
 - Девочки, вы мне не поможете? Я подруге молоко купила, а Лялька уснула, не хочу ее будить. И одну не оставишь. Подруга вон в том подъезде живет, на третьем этаже,  24-й квартире.

Удача просто сама плыла в руки. На третьем этаже, там же, где и квадратный. Сыщицам представился шанс легально проникнуть в логово бандита.  Конечно, в саму квартиру они не попадут, но детально осмотрят подходы к ней. Схватив бутылку с серебряной крышечкой из фольги, подруги ринулись в подъезд.

- Внимательно смотрим под ноги, на стены, - давала указания Машка. - Каждый миллиметр важен.

Но кроме фантика от ириски, который вряд ли бросил квадратный, на полу ничего не было, на стенах тоже. Синяя краска, желтая плитка - все точно так же, как в доме у подруг. Но на площадке третьего этажа их ждало нечто любопытное. Среди четырех дверей дверь преступника явно выделялась. Она была обита новым дерматином и прошита хорошенькими маленькими гвоздиками. И номер " 23" был тоже новенький и блестящий.

- Не по средствам живет, - вынесла приговор Машка и смело нажала на кнопку звонка у соседей. Подружка рыжей мамы оказалась худенькой улыбчивой  девушкой, поэтому подружки осмелели и расспросили ее о новом жильце.

- Кто это у вас такую красоту себе заказал? - совсем как взрослая, спросила Машка, небрежно кивнув на дерматиновую дверь. Алена оценила, как преобразилась сейчас подруга, как вошла в новую роль. Неужели она действительно станет артисткой?

- Не знаю, - протянула девушка. - Мужчина сюда недавно въехал, вроде хороший дядечка, вежливый.

- А он один живет? - аж подалась вперед Машка, чем, наверное, смутила свидетельницу:

- Не знаю ничего про него. За молоко спасибо. Передайте Ире, что деньги ей вечером занесу.

Дверь захлопнулась. Алена вспомнила, как бабушка сразу раскусила Машку, значит, она переигрывает, навряд ли из нее получится актриса. Но сама Машка была о себе другого мнения.

- Здорово я ее расколола? Говорит, хороший дядечка. Знаем мы этих дядечек.Считай, полдела сделали, осмотр произвели.

- Осмотр чего: - не поняла Алена. - Двери?

- Наружный осмотр жилища, - заумно ответила подруга. - Так все сыщики делают,я читала. И у меня появилась новая идея!
- Какая идея? - вспыхнула Алена.

- Здесь могут быть посторонние уши, - покачала головой Машка. - Идем на улицу!

Адена поскакала вниз через три ступеньки. Идея! Все-таки Машка - это голова!