Круиз СПб Плёс. Собор Воскресения Христова

Лидия Бахарева
 

На крутом спуске к Торговой площади, как бы возвышаясь над торговыми рядами, стоит церковь Воскресения христова
Воскресенская церковь была построена на месте двух деревянных церквей в 1817 году. По преданию, в память о победе над Наполеоном старые храмы решили заменить на новые. Высокий белоснежный храм с изящным пятиглавием и, взметнувшейся в небо, колокольней, словно празднует торжество победы русского народа над захватчиками.

От старых построек сохранилась невысокая ограда с каменными фигурными столбиками, украшенными сверху маленькими шариками, и Святые ворота.

Воскресенская церковь, по-своему, уникальна. Она сочетает в себе черты ярославского стиля XVII века и элементы классицизма. Основной объем – высокий, двухъярусный четверик, с классическими портиками и одним большим  полукруглым  выступом, перекрытым полукуполом.
Венчает храм центральный купол, с широко расставленными по углам боковыми главками.

Убранство высокой трехъярусной колокольни богаче и пышнее, чем основного четверика церкви.  Она украшена колоннами, фронтонами, и арочными проемами с фигурными украшениями. Главки храма и колокольни покрыты металлическим «лемехом».

Собор Воскресения Христова
Продолжение следует:http://proza.ru/2015/08/15/1242